我已授权

注册

普通人第一份保险怎么买?哪里买更靠谱?

2020-02-17 12:11:07 和讯网 

  面对突如其来的意外,如何给自己和家人增加一道保障?大家都知道答案肯定是保险

  但市面上的保险种类多达上千种,外加繁琐的合同条款和理赔的种种限制,哪怕是理财老手很多时候都无从下手。对于普通家庭而言,第一份保险该怎么买?到哪里购买更靠谱?

  本期,保险大咖简保君坐镇陆金所《宅着学理财》系列课程,让大家足不出户,学习保险入门避坑指南。

宅着学理财 | 普通人第一份保险怎么买?哪里买更靠谱?

  【以下是课程干货文字记录】

  Tips1 重点关注四类入门保险,无法相互替代

  保险产品的选择,和我们需要转移的风险息息相关。

  普通家庭最需要通过保险转移的大风险有这么几个:身故、残疾和重大疾病。

  四类基本的保险工具应对这些巨大的风险:意外险、寿险、重疾险和医疗险。四类保险的保障要点各有不同,两两之间无法相互替代,如图:

宅着学理财 | 普通人第一份保险怎么买?哪里买更靠谱?

  Tips2 不同家庭成员投保要细分,双职工家庭可以这样配保险

  首先,疾病的风险,是全家人都可能会面对的。总体而言,重疾险和医疗险这种健康类的保障,家庭支柱和孩子都需要。而父母的配置,则要看具体情况,是否还应该、以及能够配置。

  意外险的价格一般非常便宜,投保门槛低,建议全家人都配上一份。

  最后,寿险更建议家庭的经济支柱进行选择和配置。未成年的孩子,和已经退休的父母,不建议购买。

  我们针对一般的双职工家庭,对各成员的产品配置梳理了一份表格如下,供大家参考:

宅着学理财 | 普通人第一份保险怎么买?哪里买更靠谱?

  在产品的购买顺序上,可以先从价格便宜、同时产品形态较为简单的意外险和医疗险入手,以便对保险产品的投保流程和注意要点有初步了解。

  但需要重视的是,重疾险和寿险是家庭的核心配置,如果条件允许,应为家庭经济来源配置。

  Tips3 网上投保同样靠谱,性价比更高

  靠谱的保险经纪人,能够以丰富经验和同时代理多家公司产品的工作性质,给到专业的投保建议和合适的产品,但对经纪人的专业和职业道德要求也较高,并非每个小白都能享受到该服务。

  相反,在陆金所这样的平台进行网上投保,由于降低了人工成本,同样的保障前提下,网销渠道的性价比更突出。

  在网上买保险,保险公司会在付款投保成功之后,把确认承保的邮件以及电子保险合同发送到投保时填写的电子邮箱里。电子保单的效力,和纸质保单相同。

  而线上投保,未来理赔的流程也和线下类似。遇到问题第一时间拨打保险公司的客服电话报案,客服会告诉大家理赔需要的材料,准备好提交给保险公司,等待理赔结果就可以了。现在很多线上中介平台,也会提供理赔的指引和协助服务,甚至比此前的代理人服务还要标准化,有保障。

  Tips4 挑保险核心看产品本身,小公司产品也有保障

  买保险时,可放心以产品为先,把公司的规模和品牌作为次要参考。

  我国的保险公司都非常安全,而且受到强监管,无论是实缴资本还是理赔能力都需要经过严格审核和风险承压测试。从某种程度上来说,我国的保险公司甚至比银行还安全。

  不管规模大小,能拿到保险牌照的公司很难倒闭,即使一家保险公司真的倒闭了,《保险法》规定,保单也会有其他保险公司、或者银保监会指定的机构接手。新接手的公司会承担理赔的责任,保单具备同样的法律效力,我们的保单一定会有人管。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。