我已授权

注册

抗疫要科学防护,基金定投也要科学组合

2020-02-17 12:31:42 和讯网 

  疫情来临之时,找到科学的防护与治疗措施,才能稳妥有效地保护家庭健康。

  投资也一样,即使“看起来稳”的基金定投,其实也要前瞻性的科学搭配,建立定投小组合,才能在理财战役中做到真·稳妥,抵御各种黑天鹅。

  陆金所《宅着学理财》系列课程,将邀请7分钟理财CEO罗元裳和大家分享如何科学设定基金定投目标、科学建立定投小组合。让大家足不出户,轻松学习基金定投知识。

宅着学理财 | 抗疫要科学防护,基金定投也要科学组合

  【以下是课程干货文字摘录】

  Tips1 分散投资精髓:利用“此消彼长”交替“赚钱“

  几乎没有机构或者个人能够每次都看准投资什么最好。分散投资,是将资金放在不同类型的资产之间,让它们基本上不会出现同涨同跌的情况。

  全部投资一只基金,没法保证这只基金绝对不会踩雷、换基金经理或者出现老鼠仓等等,但是把定投的资产分散在几只基金里,就会大大避免这种问题。

  其次,基金之间常有对冲关系,「此消彼长」。市场行情变换,意味着行业、板块之间不停交替「赚钱」,做分散组合就非常有必要。

  Tips2 分散要够“散”:一股脑包圆热门基金不可取

  分散最简单的原则是在多个维度上「分散」投资标的——比如国家和地区、风格的对冲性等等。

  将国内和海外基金做组合。美国市场这一类的成熟市场可以分散掉一部分A 股市场的大波动的风险,很好地修正一些中国大陆股市的弱点。香港股市也是同理。筛选时可以看目标市场对应的指数基金估值,小于20倍的就不算贵,估值越低相对更安全。

  将大盘基金和中小灵活型的基金做组合。沪深 300、上证 50、上证 180、红利指数为投资对象的基金,以及一些基金会投资的国字头股票、消费行业大市值股票、四大行(工农建交)、两桶油(中石油、中石化)等,都是可以考虑的大蓝筹代表,相对而言波动性更小。而投资中小板的、创业板的股票为主、以投资中证 500 指数、中小板,创业板指数成分股为代表的中小灵活型基金,可与之相配。

宅着学理财 | 抗疫要科学防护,基金定投也要科学组合

  不要一股脑全买短期热点基金。不少人喜欢将短期排名前几的股票全部入手,事实上很有可能反而使投资变得很不稳定。中国市场素有热点轮动快、存量资金博弈的特点。也就是说在新增资金少的情况下,市场钱的总量是一定的,短期内的热点基金往往是同行业、同板块的基金,集中购买可能会导致市场热度降低后组合收益不佳。当然,如消费、医药等中长期、弱周期品种往往被用来抑制通胀,较为适合长期配置。

  Tips3 明确目标,三步成型基金组合

  第一步:分类。将基金进行分类,选出未来可能大概率较好的,降低风险;

  第二步:认清要求。一般稳健的投资者建议532搭配法: 5成的大盘基金,3成的灵活基金,还有 2成的海外基金,比例会随市场变化做一些微调。简易的配置定投原则是大盘风格基金50%左右,其他基金50%比较稳妥。

  第三步:低相关度搭配。选取4-7只相关度低的基金进行搭配,比如大盘风格基金中增加消费、银行、保险类基金,重点可以参考基金持仓的前 10 大持仓股票,尽量别投资前 10 大持仓非常相近的基金,进一步降低风险。

  Tips4 不同目标建不同组合,实现收益更大化

  定投的过程中进行多目标管理很有必要,正常的理财者都是有多个理财目标的,比如用于买车的、养老的、日常开销的。可根据投资目标时间长短,和风险承受力的不同,组合不同策略基金实现目标。

  如果你只是想让手里的钱增值,原则上6-7只基金最合适、每只基金的比重不超过总资产的20%。

  同时可以设立不同小目标,根据投资长短,对风险和收益进行预期,并结合当下市场分析,选取不同的基金做组合,建议每个小目标下最好也大于2只基金。

  除科学建立基金定投组合外,如何有效运转资金?如何买到收益尽可能高、更赚钱的基金,用基金定投给自己发奖金?赶快下载登录陆金所APP,学习罗元裳女士更多基金定投实操干货!

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。