我已授权

注册

驰援一线医院 抒写责任担当——厦门国际银行连续捐赠多批医疗物资奏响战“疫”之歌

2020-03-09 10:44:07 和讯网 

  乍暖还寒之时,新冠肺炎疫情防控战役在全国紧急展开,党中央高度重视,迅速部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。在这场战役中,来自全国各地的白衣天使们勇敢“逆行”、连续奋战,体现了医者仁心的崇高情怀。作为最美逆行者,医护人员们有着医者的信仰和使命;而作为企业社会责任的积极践行者,厦门国际银行同样有着金融机构的责任与担当。

驰援一线医院 抒写责任担当——厦门国际银行连续捐赠多批医疗物资奏响战“疫”之歌

  驰援逆行者,予你铠甲护己护山河

  2月27日,经过数个小时的车程,满载着医疗物资的货车缓缓驶入福建省厦门市支援湖北医疗队的驻地¬——华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区。由于收治的患者较多,每天都会消耗大量防护用品,“这批来自家乡的物资真是一场‘及时雨’,无论对医护人员还是对患者来说,都是一种莫大(博客,微博)的鼓舞!家乡人时刻挂念着我们,让我们心中充满温暖!”厦门支援湖北医疗队二队领队、厦门中山医院副院长尹震宇通过微信向厦门国际银行表示感谢。

  实际上,这已是厦门国际银行捐赠的第五和第六批防疫医疗物资,包括7200个医用护目镜、2800套医用防护服、1000只N95口罩、200个隔离面罩、500个医用帽、20000个鞋套等,这两批货物已送往武汉当地10家医院和福建省内3家医院。

  值得注意的是,第五批、第六批防疫物资的受赠医院名单中新增了同济医院光谷分院,“除了医疗物资采购供应外,物资分配也是我行关注的焦点。在获悉光谷分院医疗物资相对紧缺的情况,我行立即部署,调配一定数量的N95口罩、护目镜、防护服等,与厦门市支援湖北医疗队并肩作战、共担风雨!” 厦门国际银行人力资源总监黄志如表示。

  除上述六批医疗物资外,据悉厦门国际银行第七批医疗物资,包括3420套医用防护服和500个护目镜,也于3月3日启程送往黄冈市、天门市、荆门市、广水市等湖北省内的12家医疗物资紧缺的医院。

  早在1月底,厦门国际银行就在全国城商行中率先向武汉市慈善总会首期捐款助力疫情防控。与此同时,该行统筹境外附属机构澳门国际银行和香港集友银行,以及旗下闽都中小银行教育发展基金会,连同银行员工捐款,截至3月3日进一步追加捐赠资金累计达到749.75万元。为了能使捐赠更直接地解决一线医院面临的问题,追加捐赠资金中的大部分用于在全球采购紧缺医疗物资,定向捐赠给湖北省、福建省等地的新型冠状病毒肺炎定点救治医院,为那些始终坚守在一线岗位救治他人的最美逆行者们提供铠甲,让他们在这场没有硝烟的战役中既能保护自己,又能战胜病毒。

  驰援逆行者,你守护人民我守护家

  所谓英雄不在远方,就在你我身边。在厦门国际银行员工的家属中,同样不乏最美逆行者的身影,他们无惧危险,勇敢负重向前,肩并肩筑起了一道坚不可摧的生命防线。

驰援一线医院 抒写责任担当——厦门国际银行连续捐赠多批医疗物资奏响战“疫”之歌

  #小家至暖 大爱无疆#

  2月13日上午,一支来自福建省的医疗援助队伍火速集结,即将出征接管武汉协和医院新开850床重症病区。厦门国际银行福州自贸试验区分行员工陈方合的爱人就是本次省紧急驰援武汉医疗团队中的一名主管护师。陈方合说,当爱人告知他即将赴武汉支援的时候,作为医护人员家属,他能做的就是无条件理解和支持。在妻子和丈夫的身份前头,他们还有党员、医护工作者、金融服务者这些身份,当戴上党徽那一刻,就应该扛起来这份责任,这是每一个党员都应该做出的选择。没有国,哪有家!

  #像战胜“非典”一样战胜“新冠”#

  宁德市古田县医院是当地新冠肺炎定点救治医院,厦门国际银行厦门分行员工陈霁林的父亲作为该院骨干力量,被委任为疫情防治工作专家组组长。原本就是“工作狂”的陈爸爸,更是全身心投入到了疫情防控工作中,甚至连除夕夜的团圆饭都没能吃上一口。作为女儿,陈霁林非常清楚,作为医疗人员,父亲心中有信仰,肩上担使命,坚守岗位、冲锋在前是他的天职。陈霁林说,正如17年前面对“非典”疫情一样,父亲而今依然奔走在新冠疾病防控的前线,守卫着家乡人民群众的生命安全和身体健康。

  #我出发去武汉了,不用担心#

  2月12日的一条微信让厦门国际银行厦门分行员工丁素琴平静的内心泛起波澜——“我出发去武汉了,不用担心”,弟弟用短短十一个字将道别轻描淡写地带过。作为同胞至亲,在弟弟出征武汉抗疫一线后才得知消息,丁素琴本想责怪弟弟不提前与家人商量,但随即而来更多的是信任和支持。丁素琴说,作为医护人员有医者的责任和担当,她坚信,凭借弟弟丰富的一线救援能力,定能够在疫情最前沿的阵地发挥所长,为打赢这场疫情阻击战奉献自己的力量。

  驰援逆行者,境内外联动共克时艰

  在战“疫”过程中,医务工作者勇于奉献、逆行而上的精神温暖着每一位同胞。我们能做的,就是为奋战在一线的医务工作者提供力所能及的支持,做好最美逆行者的坚强后盾,黄志如总监这样说。

  微光成炬,星火燎原。在共同战疫的道路上,厦门国际银行坚决贯彻落实中央、省、市和各级监管部门决策部署,在立足自身职能,强化金融服务的基础上,积极践行企业社会责任,通过集团统筹、境内外联动的方式,陆港澳三地机构携手并肩作战,从捐款到捐物,以实际行动诠释责任和担当。

  #主动作为,言出必践#

  疫情就是命令、防控就是责任。疫情发生后,厦门国际银行集结境内各分支机构力量,多途径、多渠道紧急寻求符合医用条件的抗疫医疗物资;福州分行管理层亲自部署发动,在寻找到可靠货源后,迅速跟进谈判,于当日完成各项手续及部分提货,成功采购到两批N95口罩;莆田分行行领导亲自担任“买手”,几番周折、最终联系到某医药器械采购网络平台,成功采购到医用外科口罩、防护服、隔离衣等医用物资;厦门分行全面梳理客户资源,并协助总行成功订购到12000个医用护目镜;北京分行经过多批筛选及多番谈判,最终成功促成了超过6220套进口医用防护服“大单”。同时,为确保疫情防控物资货源可靠、质量安全并及时到位,该行还成立专门的工作团队统筹负责物资考察、采购、运输,确保医疗防护物资在最短时间内送到疫区前线。

驰援一线医院 抒写责任担当——厦门国际银行连续捐赠多批医疗物资奏响战“疫”之歌

  #凝心聚力,众志成城#

  厦门国际银行发挥境内外联动优势,借助境外附属机构集友银行、以及牵头发起成立的陈嘉庚基金联谊会的海外会员单位资源在全球寻找紧缺医用物资货源,过程中几经波折与辗转,被取消订单,被搁浅交易等情况时有发生,然而胸怀爱国之情、坚守报国之志的陈嘉庚基金联谊会各会员单位同仁们没有被挫折吓倒,“传承爱国侨领陈嘉庚精神,再难也要把紧缺医疗物资运回国”陈嘉庚基金联谊会一位成员代表如是说。在日夜不停歇地努力下,先后敲定了140万只手套和3060件隔离衣,排除万难,将紧缺医疗物资运送回国。

  截至目前,厦门国际银行已累计向抗疫一线运送近147万件医疗物资。多家受赠医院在收到捐赠物资后,纷纷对厦门国际银行在防疫抗疫关键时期的慷慨解囊和热心驰援表达了衷心感谢,其中,武汉协和医院表示:“我们今天收到了的100箱医疗物资,为我们解决了燃眉之急!”;金银潭医院反馈道:“今天我们收到了75箱医疗物资,快递小哥说还有物资明天抵达,谢谢你们!”。

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。