我已授权

注册

7万人小国感染率全球第三,这个国家怎么了?

2020-04-08 07:13:05 和讯名家 

  许多人的微信里,都有几个好友来自“安道尔”。但或许你并不了解这个国家。

  当地时间4月6日,据安道尔卫生部长贝纳泽的最新通报,安道尔境内累计新冠肺炎确诊病例已升至526例。其中55例住院治疗(17名病患在重症监护室),419例处于隔离状态。另有21例死亡,31例治愈出院。

  安道尔是一个人口只有72589人的国家,其感染率却高达0.72%,即每百万人口确诊数为7246。这一数据在全球高居第三,仅次于圣马力诺和梵蒂冈。

  为何一个小国感染率如此之高?

  3月14日,安道尔公国政府正式颁布行政法令,从即日起关闭境内非生活必需的商业场所。(图片来源:安道尔公国政府网站)

  首位患者是一20岁男子,曾到意大利

  安道尔境内第一位新冠肺炎确诊患者出现在当地时间3月2日。该病患是一名20岁的年轻男子,曾在意大利米兰逗留。患者在返回安道尔后表现出轻微感染症状,于2月29日被安道尔一家医院收治。

  值得一提的是,当地时间3月19日下午,安道尔卫生部长贝纳泽因曾接触一名新冠肺炎确诊病例,已从当日开始在家进行预防性隔离。在病毒潜伏期内,贝纳泽以远程视频的方式继续参与每日的疫情发布会。

  当地时间3月22日,正在居家隔离的贝纳泽说,安道尔境内出现首例新冠肺炎死亡病例,系一名88岁住院接受治疗的男性患者,在感染新冠病毒之前就患有严重的疾病。

  古巴医疗队39人驰援

  当地时间4月1日,贝纳泽表示,于当地时间3月29日抵达安道尔公国的39名古巴医护人员中,有一人新冠病毒检测呈阳性,已被隔离。不过在4月5日,贝纳泽又说该名古巴医护人员在后续检测中已转阴性。

  早在3月22日安道尔政府就通报了古巴医疗队前来支援的消息,而西班牙也毫不犹豫地为39名古巴医护人员紧急发放了过境签证。

  夹在疫情严重的法国和西班牙中间

  安道尔位于西南欧,是法国和西班牙交界处的内陆国。是世界袖珍国家之一,国土总面积468平方公里。截至2019年1月,安道尔总人口数为72589人。

  安道尔独特的地理位置是其感染率高的原因之一。北部与法国接壤,据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间4月6日15时左右,法国新冠肺炎确诊病例增至93780例,每百万人口确诊数为1427;南部与西班牙接壤,据西班牙卫生部官网4月6日通报,西班牙新冠肺炎累计确诊病例超13万,已超过意大利,仅次于美国,每百万人口确诊数为2948。

  安道尔旅游业发达,被称为西班牙和法国的“后花园”。每年接待游客近800万人次,超过本国人口的百倍,旅游收入占本国GDP的80%。或许正是大量的游客往来,导致安道尔感染率高企。

  关闭非生活必需的商业场所,建议戴口罩

  为防控新冠疫情,安道尔也出台了一些措施。3月12日,一名87岁的安道尔女性公民被确诊为新冠肺炎,患者女儿及其接触者已被隔离。因担忧产生社区感染,安道尔卫生部门决定加强预防措施,从3月13日起关闭患者女儿任教的高中,并从3月16日起关闭所有学校,直到新的决定出台。

  当地时间3月14日,为防控新冠肺炎疫情,安道尔公国政府正式颁布行政法令,从即日起关闭境内非生活必需的商业场所。法令有效期为15天,并可在到期后根据实际情况延期。

  贝纳泽在当天召开的新闻发布会上表示,杂货店、超市、药店、加油站、银行等必要生活场所不受法令限制,餐馆尚可提供外卖,而旅店的接待上限则被控制在其容量的30%。贝纳泽还呼吁民众调整生活习惯,增大社交距离并且尽量减少出行。

  3月25日,贝纳泽表示,战胜疫情最强有力的“武器”就是限制出行,不能让病毒“长脚”。

  4月3日,贝纳泽建议民众从现在开始如果要出门,尤其是要与人互动时需佩戴口罩。

  来源:央视新闻、南方都市报等

本文首发于微信公众号:中国经营报(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。