我已授权

注册

粤港澳大湾区GDP超11万亿 深圳广州佛山3城人口增量居全国前5

2020-04-24 16:07:35 第一财经日报 

  原标题:粤港澳大湾区GDP超11万亿,这3城人口增量居全国前5

  自去年2月中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》以来,大湾区建设不断加快。

  58同城、安居客最新发布的《2020粤港澳大湾区一季度理想安居指数报告》显示,2019年粤港澳大湾区“9+2”城GDP总量达11.6万亿元,较2018年增长6.7%,目前粤港澳大湾区的经济总量已与纽约湾区旗鼓相当,其中深圳GDP贡献排在首位。

  同时,粤港澳大湾区持续加大投资规模,粤港澳大湾区内地9城2020年规划的重点项目投资金额高达3.2万亿元,涉及2000多个项目。

  “粤港澳大湾区”由“9+2”城市组成,即(广州、佛山、肇庆、深圳、东莞、惠州、珠海、中山、江门)9市和香港、澳门2个特别行政区。土地面积合计约5.6万平方公里,比纽约、旧金山和东京三个经济区的面积总和还大。

  作为世界级的制造基地,粤港澳大湾区是我国成熟度最高的湾区,是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,已具备建成国际一流湾区和世界级城市群的基础条件。

  4月22日上午,埃克森美孚惠州乙烯项目举行了“云开工”仪式。项目投资总额达100亿美元,旨在建设世界领先的化工综合体装置,这标志着惠州迈向世界级绿色石化产业基地的步伐又多了一个强劲的引擎,也为广东打造世界级先进制造业集群提供有力支撑。

  随着产业的加速发展,人口也在加速向大湾区集聚,目前大湾区人口总量已经超过了7000万。这其中,2019年全国主要城市常住人口增量TOP5中,粤港澳大湾区内地9城就占3席,分别是深圳、广州、佛山。数据显示,2019年,深圳和广州的人口增量分别是41.22万人和40.15万人,在全国位居杭州之后,分列二三位。人口增量也达到25.29万,在全国各大城市中位列第五。

  华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对第一财经分析,粤港澳大湾区气候温和、空气环境好,自然条件宜居。与此同时,伴随着近年来珠三角产业转型升级的加快,高端制造业、信息经济等新兴产业的发展,吸引了大量就业人口。

  另一方面,随着大湾区世界级城市群建设的加快,尤其是随着各种轨道交通的建设,整个大湾区越来越像一个城市。这对流入的人才而言,选择面就更大,在半小时的出行半径内,既可以选择深圳,也可以选择广州,以及佛山、东莞等,无论是选择还是未来发展的机会与空间都会更多。这种城市群的群聚效应,要比单个的城市对人才更具有吸引力。

  左岸控股集团董事长李炳亮认为,如今珠江两岸越来越多的交通建设,包括深中通道、南沙大桥、深珠通道规划等,再加多条内联外扩的高铁及高速通道,也日益凸显大湾区正由单个的城市化特征,向城市群化的未来建设。这些正让大湾区的每一个城市、每一个人受益,越来越多的资本、高端产业和越来越多的人选择在这里安居乐业

  对流入人才而言,尽管深圳、广州这些一线城市中心区房价较高,但随着大湾区城市群和都市圈的建设,青年人才同样可以在大湾区落脚。景晖智库首席经济学家胡景晖认为,青年在大湾区就业和置业可重点关注与核心大城市相伴的附属城市,比如广佛一体化中的佛山,深莞一体化中的东莞,以及临近珠海的中山。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。