我已授权

注册

大片们回归在即?《花木兰》重新定档7月见!今年全球票房损失或高达100亿美元

2020-05-12 18:30:44 和讯名家 

导读:5月11日,华特迪士尼公司首席执行官包正博在接受媒体采访时表示,确认《花木兰》将遵守首次撤档后重新定下的档期,按照计划7月24日在北美上映。除了《花木兰》,迪士尼、漫威等其他品牌的电影也相继改变原定上映计划。

据THR预测,今年全球票房或将损失高达100亿美元,而去年全球总票房高达422亿美元。

来? ?源丨21世纪经济报道

记? ?者丨施诗?贺泓源

编? ?辑丨张涵?李清宇

5月11日,华特迪士尼公司首席执行官包正博(Bob Chapek)在接受媒体采访时表示,确认《花木兰》将遵守首次撤档后重新定下的档期,按照计划7月24日在北美上映。

包正博还表示,“我认为对《花木兰》这部特定的电影来说,是个很好的档期。”据了解,7月24也是《花木兰》在全球多地的新档期,包正博对于该片能按时在世界各地影院上映表示“乐观”。不过,他也表示,这可能会随着时间的推移而改变。

由于新冠肺炎疫情尚未得到完全控制,因此美国影院恢复营业后被要求限制容量,即每个影厅观众数最高只达到平时容量的25%。

对此,包正博表示,容量限制问题只有在客流量较大的周五和周六才是问题。

随着全球疫情的发展,多数影剧院无法恢复正常营业、主题电影节不能举办,属于电影行业的“寒冬”仍未过去。

迪士尼称将评估每部电影

在新冠病毒大流行之后,迪士尼并没有放弃电影院、选择在其流媒体平台Disney+上放映。包正博在此前的财报会上透露,他们将根据具体情况来评估每部电影。

包正博表示,“我们2019年有7部票房超10亿美元的电影,但我们也意识到,随着消费者喜好的变化和发展,或者在类似新冠病毒大流行特殊情况的影响下,我们可能不得不做出一些总体战略的改变。因此,我们将根据具体情况评估我们的每一部影片。”

据21世纪经济报道记者了解,迪士尼已经对多部在院线播放的电影的上映日期作出调整。

比如,《花木兰》延期至7月24日上映;

动画片《心灵奇旅》延期至11月20日上映;

动画片《拉雅最后的龙》延期至2021年3月21日上映;

《X战警:变种人》也已取消原定上映计划。

该公司旗下另一品牌漫威的多部电影也相继改变原定上映计划。

《黑寡妇》目前计划于11月6日上映;

《永恒族》延迟至2021年2月12日上映。

《蜘蛛侠3》从2021年7月16日推迟至2021年11月5日上映;

《雷神4:爱与雷霆》从2022年2月18日提档至2022年2月11日上映;

《奇异博士:疯狂的多元宇宙》从2021年11月5日推迟至2022年3月25日上映。

漫威还有五部未命名的电影已经定档,上映日期分别定为2022年10月7日、2023年2月17日、2023年5月5日、2023年7月28日、2023年11月3日。

按照这一排片表,漫威电影可能将在2022年大爆发,将有破天荒的五部电影上映。

此外,漫威也加大了线上Disney+的布局。电影《Artemis Fowl》将在Disney+上独家放映。由于保持社交距离的政策,孩子们只能在家里上网课,因此每个家庭对电影的需求激增。

包正博表示,《Artemis Fowl》调整至Disney+播放是基于电影观众的吸引力,满足年轻观众的需求,而不是最初的计划。

包正博强调,“其他院线电影将进行重新定档,因为我们非常相信大片影院整体体验的价值。”

在新冠病毒大流行之后,Disney+的订阅用户出现大幅增长。截至5月4日,Disney+拥有5450万订阅用户,高于该公司2月份公布的2650万订阅用户。

2020年全球票房损失或高达100亿美元

除迪士尼之外,其他电影公司也已经改变他们的排片表,将主要大片的上映日期推迟到今年晚些时候或2021年。

据21世纪经济报道记者了解,环球影业的《速度与激情9》从5月22日推迟至明年4月2日,《007无暇赴死》原定于英国4月2日、北美4月10日公映,目前推迟至英国11月12日、北美11月25日;

索尼哥伦比亚的《比得兔2:逃跑计划》原定于英国3月27日、北美4月3日,目前推迟至8月7日公映;

派拉蒙的《寂静之地2》原定于北美3月20日公映,现已全球撤档,《爱情鸟》原定于北美4月3日公映,现已全球撤档。

2020年新冠病毒疫情的爆发使电影院行业陷入瘫痪。多国宣布关闭院线或者限制观影人数,以遏制疫情的蔓延。这一举措对电影行业的打击不小。

据THR预测,今年全球票房或将损失高达100亿美元,而去年全球总票房高达422亿美元(其中北美114亿,中国内地93亿),创下历史新高。

电影公司、电影院之外,各大电影节也受到冲击。

原定于5月12日至23日举行的第73届戛纳电影节受欧洲疫情的影响也已宣布推迟,何时举办尚未确定。

据悉,有视频网站已经宣布与戛纳、柏林、威尼斯、多伦多等全球各地20个电影节主办方合作,推出线上电影节。?

国内电影院何时开门?业内预计六月

说完电影的档期情况,再来看看国内电影院。

5月8日,国务院发布《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的指导意见》明确提出,按照相关技术指南,在落实防控措施前提下,全面开放商场、超市、宾馆、餐馆等生活场所;采取预约、限流等方式,开放公园、旅游景点、运动场所,图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所,可举办各类必要的会议、会展活动等。

这意味着,闭门已久的影院,实际复工进入倒计时。

但这个倒计时,或比想象中要来得久些。

图片来源 / 视觉中国

5月9日,在万达电影(002739,股吧)业绩说明会上,万达电影总裁曾茂军表示,影院复工面临两大难点,分别是目前疫情防控政策的整体安排,以及,要有优秀的片源保障。

“预计未来各地政府及相关部门将进一步落实影院复工安排,公司将积极关注,积极筹备复工前的各项准备工作。电影局正在积极组织国内外经典影片的复映及新片的上映,增加影片供给,满足观众观影需求。”曾茂军称。

据财报披露,截至3月31日,万达电影拥有已开业直营影院 668 家,合计 5882 块银幕,2019年自营影城累计票房市场占有率为 13.3%,居国内首位。

另有中型影投负责人告诉21世纪经济报道记者,各地准备需要时间,至少还需一个月等待期。

“关键在于各地电影局发通知。”对于他的说法,多位业内人士表示认同。

实际上,各地管理细则也在加快制定。据《羊城晚报》消息,5月8日,广东省电影局向省内各电影主管部门、各电影行业协会、电影公司印发《2020年全省电影院安全放映工作要点》。

该通知称,将于近期在部分地市展开调研巡查、突击暗访,确保影院疫情防控和安全放映“双到位”。

各影院要严格按照省有关部门出台的影院复工复产防疫工作指引,加强影院疫情防控工作。

如广东电影局如此要求影院:

要配备测温枪、 医用口罩、消毒液等必要的防疫物资;

要定期对影院内所有空间进行清洁、消毒,保证影院内卫生状况良好;

要加强影院工作人员健康登记和防疫培训,做好返岗人员健康排查;

要做好观众观影防控措施,设置体温检测岗,做好观众信息登记,实现购票观影全程无接触,引导观众隔行隔座观影,观众进出场实行分流管控;

建立应急预案机制,成立应急处置小组,联合商场物业设立临时医学观察点和单独隔离观察间。

另一头,鉴于疫情持续,就算影院开业,实际运营状况亦不一定乐观。

此前,新疆中影金棕榈影城曾于3月16日正式营业。上映内容包括《动物特工局》《解放·终局营救》《我和我的祖国》《误杀》4部影片,并安排了动画电影场,包括《青蛙王子》《阿里巴巴大盗奇兵》《阿里巴巴三根金发》《阿里巴巴2所罗门》4部动画片。

灯塔数据显示,3月17日,该影城票房仅为1.6万元。

“短期内观众不愿意到影院观影,我们估计停业时间会持续,完全恢复甚至到10月。正在缩小影院规模。”有上市影投中层对21世纪经济报道记者说。

“短期复工对大多数影院来讲意义确实不大。一是观众不愿意进影院,二是没有新片上映的局面起码要持续到五月份。另外,影院复工也会有成本输出的增加。”另有影院经理称。

    本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:马金露 HF120)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。