注册

AI、全球化加剧不平等?诺奖得主斯蒂格利茨的解决方案

2020-07-03 21:17:12 和讯网 

AI、全球化加剧不平等?诺奖得主斯蒂格利茨的解决方案

  AI、全球化、技术变革,是否有可能加剧不平等现象?诺贝尔经济学奖得主、世界银行前首席经济学家、哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨给出的答案是:yes,他认为,上述局势将会出现恶化的可能,所以我们亟需政策工具来解决这些问题。

  斯蒂格利茨给出两方面建议:

  首先,是政府该如何制定一套正确的政策,比如正确的管制政策、投资政策、社会保障政策。就管制政策而言,我重点讨论了环境问题,因为市场自身是不会解决环境问题,所以我们需要环保相关的立法,这样才能保护我们自己。市场天生就不具备竞争性,公司都喜欢垄断,这是他们增加利润的源泉,所以我们必须限制垄断的权力,这也是过去一百多年来美国政策致力于解决的问题。

  还有就是人们对市场势力的美化,对市场势力的美化与对政治进程的扭曲其实是一体两面,游戏规则的其他方面也至关重要。只读经济学课本的话会让人忽略这些重要性问题,比如公司治理,比如CEO的权力,还有参与决策的权利,工人并不总是在决策中有发言权,还有破产法问题,当公司被清算的时候,谁能拿到钱,谁的债务能清偿,所以社会的法律框架是非常重要的。它不仅仅是关于社会效率的,更是关乎分配的公正。

  其次,是如何让大多数人过上中产生活,对中国这样的国家,可能还是需要一些时间,中国在过去四十年一直在尽力提高人民生活水平,虽然效果异常显著,但是依然任重道远。对美国来说,我们自认为自己在50年前就进入中产社会了。但今天这种基础的中产梦对我们大多数民众来说,已经是遥不可及的了。体面的住房,保障孩子教育,有保障的退休金,还有确保健康的权利。这些对人民来说并不是不合理的奢望,可现在对很多人来说已经难以企及了。

  美国其实是一个相对富裕的社会。然后实际上很多不那么富裕的社会都做的比我们好,可以为它们的人民提供这样的基础保障,确保他们的基本生活水准,所有社会都应该提供这些,确保老有所养,所以我在书中也描绘了一幅不同的路径,即公共选择权。让私人市场提供保险的同时,也让政府提供保险,这样才能增加竞争,如果市场能提供更好的选择,那固然好。但如果市场做不到,那人民至少可以选择政府的,对于住房抵押贷款与养老保险也是如此,我们应该拓展手头能用的工具,这样才能提高人民的生活水平。最后,政府在一场经济萧条中最该做的就是确保就业,确保社会中每个有意愿工作的人能找到工作,美国通过了《完全就业法案》,很多国家都有类似的法案,这是国家对确保人人就业的一项承诺。

  斯蒂格利茨在他的新书《美国真相:民众、政府和市场势力的失衡与再平衡》中对上述建议作出了进一步阐述,该书已由机械工业出版社华章公司译成中文并且在国内出版。

  关于作者:约瑟夫·E. 斯蒂格利茨,全球最尖端的经济学家之一,哥伦比亚大学教授,同时担任哥伦比亚大学全球思想委员会的联合主席。2001年,因其对信息经济学的开创性工作而荣获诺贝尔经济学奖。在此之前,他还获得了约翰·贝茨·克拉克奖。

“民主的美国”如何对付明州骚乱?诺奖得主斯蒂格利茨这样说

  斯蒂格利茨教授先后执教于耶鲁大学、普林斯顿大学、斯坦福大学、麻省理工学院和牛津大学,是著名的经济学教育家之一。他还曾担任克林顿政府经济顾问委员会主席、世界银行副行长兼首席经济学家等一系列重要职务。

  斯蒂格利茨教授提出了经济全球化观点,是公共部门经济学领域著名的专家。他的经济学教材是世界上畅销的教材之一,他的著作常能引起学术界和大众的共鸣。近期代表作:《重构美国经济》《不平等的代价》《自由市场的坠落》《全球化及其不满》《欧元危机》《巨大的鸿沟》。

“民主的美国”如何对付明州骚乱?诺奖得主斯蒂格利茨这样说

(责任编辑:彭立睿 HF019)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。