注册

中科院核所90余员工离职后续:中科凤麟删除创建人吴宜灿资料

2020-07-24 08:13:33 第一财经 

“中科院核所和中科凤麟的关系非常复杂。”一位核能业界的知情人士对第一财经记者说,“但可以肯定的是,两者之间关系密切。”

目前,有关中科院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所(下称“中科院核所”)90余人集体离职的事件仍在发酵。身陷诸多传闻的中科凤麟公司官网目前删除了团队创建人,同时也是中科院核所所长吴宜灿的相关资料。

7月23日,第一财经记者在中科凤麟官网上注意到,该网站首页已经删除了吴宜灿的资料,这则资料是关于吴宜灿在2019年当选中科院院士的。在这则资料中,有一张图片是吴宜灿正在指导相关工作。而7月22日,这则资料还挂在该官网上。

目前,这则已经被中科凤麟官网删除的资料,在百度上依旧可以查到。第一财经记者在百度上输入“中科凤麟”四个字时,弹出来的第一条信息便是中科凤麟官网,官网背景图片便是吴宜灿。

和中科凤麟官网不同,这则资料在中科院核所官网上依旧存在。资料显示,2019年11月22日,吴宜灿研究员当选为中国科学院院士。吴宜灿研究员现任中国科学院核能安全技术研究所所长、国际核能院院士,中国铅基堆核能产业创新战略联盟理事长、国际小型铅基堆联盟主席、国际能源署聚变核技术执委会主席。

中科院核所官网曾刊发消息称,2019年7月26日上午,合肥经开区高校三创园首批入驻院校签约仪式在市政务中心举行,“中科凤麟中子技术创新产业基地”作为首批项目签约入驻。合肥市市长凌云,市委常委、经开区管委会主任杨伟,副市长吴春梅、朱策,市政府秘书长罗平;凤麟团队创建人、中科院核能安全技术研究所所长吴宜灿等出席。

虽然吴宜灿是中科凤麟团队创建人,但中科院核所和中科凤麟之间的关系如何,团队成员之间是否有重叠?目前根据公开资料,这些问题仍难以明确。

此前曾有传闻称:这批集体从核所离职的90多人,脱离了国家干部编制,转而成为中科凤麒团队的一员,分别加入中科凤麒、中科瑞华、中科超精、中科超安、中科石金等公司。

不过,这些传闻目前尚未被外界证实。

“中科院核所和中科凤麟的关系非常复杂。”一位核能业界的知情人士对第一财经记者说,“但可以肯定的是,两者之间关系密切。”

中科院核所官网显示:中科凤麟始于1986年,主要从事先进核系统研发及相关安全技术研究,源于中科院核能安全技术研究所,已发展成为以中科瑞华、中科超精、中科超安、中科石金等公司为技术产业化平台,与国内外多家科研机构密切合作建立的多学科交叉研究团队,重点研究领域涵盖中子物理、先进裂变核能、聚变核能、核技术交叉应用等。中科凤麟的基础是多单位联合组建的“FDS团队”,现有核心成员600余人。

中科凤麟官网则在“团队概况”中这样介绍自己:“凤麟核始于1986年,源于FDS先进核能与核技术研究团队,主要从事先进核系统研发及技术产业转化,是以中科超精、中科石金、中科瑞华、中科超核等公司为技术产业化平台的科技集团,重点方向包括核医学及应用、核能与核技术交叉应用、科技软件开发等。”

从内容来看,中科凤麟和中科院核所有着高度的重合。而且,这两个官网的头图右侧背景建筑和团队文化有部分完全一致。其中,背景建筑均为中科院核所,团队文化为“积极-掌握先机”、“合作-无坚不摧”、“创新-持续发展”、“实力-不可替代”。

这几年来,中科院核所的人才离职现象一直存在。中科院核所相关负责人最近向媒体介绍,2018年,中科院核所人才队伍从最初的50多人发展到500多人,但在2019年只有200个人,2020年90多人辞职后,剩下100多人左右。

第一财经记者还注意到,中科凤麟官网除了删除了部分吴宜灿的资料外,网站多处栏目信息已经无法打开。

中科凤麟官网为何突然删除吴宜灿的资料,这与中科院核所90余名科研人员集体离职是否有关?此种做法,或许会引发外界一些猜测。

7月21日,中科院网站发布消息称,为落实中央领导同志重要批示精神,国务院副总理刘鹤听取中科院有关情况汇报,并要求国务院办公厅、科技部、中科院等单位成立专项工作组,近日赴中科院合肥物质科学研究院,就其下属研究所职工离职事件展开深入调研。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。