注册

支持青岛等市升格直辖市?中科院连发微博回应质疑

2020-08-04 07:35:43 中新经纬 

原标题:“支持青岛等市升格直辖市”?中科院连发微博回应质疑

中新经纬客户端8月3日电 近日,《中国科学院院刊》(2020年第7期)刊发的《“十四五”时期行政区划设置思路与空间治理的探讨》一文引发热议,文中称,“支持深圳、青岛、大连、喀什升格为直辖市,充分发挥优势地区增长极、稳疆固边、带动区域发展的作用。”该篇论文的两名作者为王开泳、陈田。

中国目前有四个直辖市,分别为北京、天津、上海以及重庆。该文章一经发表便引发较大争议。3日下午,中国科学院官方微博“中科院之声”在转发网友质疑时回应:“这是学术文章,原标题是《“十四五”时期行政区划设置与空间治理的探讨》,您可以追问某些乱改标题的媒体这个问题。”

来源:“中科院之声”微博

随后“中科院之声”又转发了一名网友评论称,“这边建议您找某些媒体咨询”,同时附上了某媒体报道截图。

来源:“中科院之声”微博

官方资料显示,《中国科学院院刊》是中科院主管、主办的以战略与决策研究为主的智库类期刊,向国内外公开发行,其定位为“国家科学思想库核心媒体”,是中国科学院国家高端智库建设的重点媒体平台。

中国科学院官网显示,王开泳为中国科学院地理科学与资源研究所副研究员,主要从事空间规划与治理、城市与区域规划、行政区划方面研究。陈田为现任中科院地理科学与资源研究所城市与乡村发展研究室主任,主要从事城市地理、城市与区域规划、旅游规划方面的研究。

另据第一财经报道,8月3日下午,上述论文作者之一陈田对记者表示,这篇论文中的观点仅是一家之言,欢迎其他专家各抒己见,但是希望媒体不要炒作,尽快回归正常的学术讨论。

《“十四五”时期行政区划设置思路与空间治理的探讨》一文提出,行政区划设置作为上层建筑,也是由经济基础决定的。随着社会经济和城镇化的持续快速发展,必须同步推进行政区划调整,这有助于该地区整合要素资源,优化行政管理幅度,拉动地方经济发展。

该文章认为,行政区划设置特别是行政级别升格可以影响区域发展的决策及发展重点,同时也影响不同政区统筹支配和获取各种资源的能力。例如,直辖市在国家社会经济发展中的地位更加重要,能够获取更多的国家资源。因此,在一些地区设立直辖市,可以加快这个区域的开发进程——重庆直辖市的设立就是很好的例子。

该文章称,由于“行政区经济”现象的存在,不同行政区之间的重复建设和恶性竞争普遍存在,而行政隶属关系的变更对于区域竞争和分工协作产生直接影响。例如,山东省莱芜市作为一个独立的地级市时,其和济南市的竞争大于合作。其中,莱钢和济钢会出现钢铁资源的争夺、人才的争夺,以及市场的争夺等问题;但是,(2019?年?1?月)把莱芜市并入济南市后,就实现了济南市对钢铁企业的统筹考虑和安排,优势互补,分工合作,更好地做大做强钢铁企业。同样,也将区域开发的中心向莱芜市方向转移。

该文章建议,设立直辖市,缩小大省管辖幅度,推进扁平化管理。配合国家“一带一路”倡议和城市群发展战略,支持深圳、青岛、大连、喀什升格为直辖市,充分发挥优势地区增长极、稳疆固边、带动区域发展的作用。

此外,文章还建议优化整合北京、广州行政区划设置,适度扩大上海、深圳等全球中心城市的行政管辖范围;积极支持成都、武汉、郑州、西安、南京等城市扩大行政管辖范围,赋予国家中心城市更多的事权和财权,增强国家中心城市自主配置资源的能力。(中新经纬APP)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。