注册

全球资金下注中国 业内看好资管行业新机遇

2020-08-24 10:55:33 和讯网 

  日前,在由中国证券报社主办的“新机·新局·新使命”2020金牛资产管理论坛上,业内人士指出,下半年中国经济有望延续复苏,A股市场结构性机会丰富。中国资产具备全球吸引力、外资将长期增配。对于资管行业而言,在居民财富配置再平衡过程中,行业发展迎来新机遇,空间广阔。

  经济复苏支撑下半年行情

  中国宏观经济研究院副院长毕吉耀表示,从短期看,上半年经济稳定转好为下半年持续复苏奠定了坚实基础。3月份以来,主要宏观经济指标都出现明显回升或降幅收窄,二季度经济实现了恢复性增长,说明中国经济有很强的韧性和自我调整能力。随着围绕“六稳”“六保”出台的一系列政策措施的进一步落实和政策效应的进一步显现,下半年中国经济大概率将保持稳步复苏态势。

  泓德基金总经理王德晓在主题演讲中指出,目前经济已处在快速复苏阶段、货币利率大幅下降、资金相对充裕等都为资本市场的发展带来较好条件。当前资本市场估值并不算高,也意味着资本市场整体风险处于较低水平。

  具体到下半年市场走势,中欧基金成长组投资总监周应波认为,下半年A股可能更偏中性,但考虑到整个市场容量比较大,行业比较多,一些结构性机会依然存在,可以在确定性比较高的方向上寻找机会,同时兼顾估值的安全性。银华基金(博客,微博)董事总经理李晓星进一步指出,目前市场主要有三个值得关注的风险:流动性、外围因素以及疫情。流动性方面,国内流动性不会变得更宽松,股票整体估值难以继续提升,需要寻找一些业绩增速快的公司,赚业绩增长的钱;海外流动性在失业率恢复到正常水平之前不会有明显收缩。外围环境也无法成为市场的核心驱动因素。疫情方面,疫苗生产已经在路上,也无法成为影响市场的核心因素。整体看,这三个因素不会对市场构成大的风险。

  外资将长期增配中国

  中国资产具备全球吸引力、外资将长期增配是与会嘉宾的共识。瑞银资管亚太区主管殷雷表示,从全球视角而言,中国市场具有巨大的吸引力,看好中国市场的长期投资潜力。中国的市场规模很大,中国GDP占全球GDP的比重也逐年提高。但是,海外投资者对中国资产的持有比例实际上非常低;还有中国资产在MSCI全球指数里的占比只有4%。过去几年,全球资金确实慢慢在投向中国,未来还有更大的增长空间。

  重阳投资总裁王庆认为,与欧美国家比较,中国无论在经济增速还是在利差上都有巨大优势,近期中国国债收益率与美国收益率的利差也创出历史高点。在这一背景下近段时间以来,美元指数开始出现走弱的迹象,这可能是一个趋势的开始。进一步从历史对比来看,美元走弱时,新兴市场国家股票市场明显优于发达市场。王庆同时指出,放在全球范围内来看,中国的潜在优势以及中国所做的正确事情,未来可能会体现在人民币资产的重估上,体现在人民币汇率对美元汇率的升值上。在更大的宏观背景下,投资者有理由对未来的中国股票市场和中国资产价格前景保持信心。

  高毅资产首席投资官邓晓峰表示,当前可以看到海外资金持续加大对中国资产投资和配置,这背后深层次原因来自于中国经济的增长、中国产业的发展、中国一大批公司实现的快速增长等多方面原因,并由此为投资者创造并带来巨大的价值和财富。这些增长和财富价值创造,是境外资金流入的一个根本原因。而这样的“原生价值”创造过程、资本市场资源配置推动产业发展的过程,会在相当长的时间之内成为我国资本市场比较好的发展根基。在这样的大环境之下,资管行业也会有比较好的发展机会。

  贝莱德中国首席投资官陆文杰则指出,新冠肺炎疫情和全球形势的演变使得劳动力市场结构发生变化,同时企业运营和投资上更加注重抗跌性以及全球化放缓。中国在这些结构性变化中有一些非常积极的应对,带来很多新的投资机会。凯丰投资董事长吴星表示,在当前的全球流动性环境下,包括债券在内的中国资产有非常好的性价比,该过程中资金会从欧美资产流向中国资产。

  资管行业迎新机

  就中国资管行业发展前景,与会嘉宾认为,在居民财富配置再平衡过程中,资管行业迎来新机遇,发展空间广阔。

  源乐晟资产创始合伙人曾晓洁表示,中国经济增长带来了不少投资机会,A股投资的长期回报率也较为明显。未来,随着居民财富进一步参与到A股市场中来,资管行业未来将迎来更大的发展空间。曾晓洁说,中国过去40年经济的迅速发展,给各个领域的投资者都带来了不错的投资回报,如实业经济和地产投资。同时,拉长时间看,过去几十年间A股的投资回报率也同样不俗,如中证500指数的表现以及沪深300指数的表现还是很不错的。历经疫情之后,未来绩优公司将表现出极大的韧性,目前来看不少优秀的上市公司护城河宽厚度还是被低估的。因此,居民财富通过资管行业进行市场行情参与的趋势,会逐步加快并且比原来会更为可持续。因此,资管行业未来的发展会迎来更大的空间。邓晓峰也认为,在“房住不炒”开始成为社会共识之后,我国居民的财富配置也出现很大的再平衡过程,而资本市场会起到越来越大的作用。

  明汯投资总经理裘慧明在关于量化投资和中国股票市场超额收益的主题演讲中指出,中国市场有大量个人投资者交易,造成机构投资者有较强的阿尔法收益。以历年来获奖的金牛私募产品收益为例,若投资者长期持有第六届中国私募金牛奖获奖产品,从2014年底到2020年中,平均收益率高达97.79%,相对于中证500指数有10.16个百分点同期年化超额收益;若长期持有第九届中国私募金牛奖获奖的主动投资产品,从2017年底至2020年中,平均收益率将高达21.16%,相对于中证500指数有10.15个百分点同期年化超额收益。

  博时基金董事长江向阳认为,当前中国经济正聚焦供给侧结构性改革,驶入高质量发展轨道。实体经济正在发生结构转型、产业升级和科技补短板。新一代数字技术的广泛应用,推动了产业变革与行业再造,创新升级成为经济转型的必经之路。实业兴则金融兴,实体经济的结构之变,必将体现为金融的生态之变;实体经济的转型升级和科技创新,必将为资本市场带来巨大广阔的投资机会。

  资管行业格局方面,富达国际中国区董事长何慧芬表示,随着外资进入中国市场,资管行业的竞争压力会更大,巨头公司的市场占比也会继续提升,外资进入中国市场会促使中国市场与国际接轨,外资机构也可以凭借其海外投资经验为国内投资者提供更加多元化的产品。

  私募行业发展方面,国信证券(002736,股吧)总裁邓舸坦言,“资管新规”推动了资产管理行业的理性回归,也促进了私募基金健康、稳定、可持续的发展。据中国基金业协会最新数据显示,截至7月底,已登记备案私募证券投资基金管理人8820家,基金规模3.09万亿元,基金规模较年初增长26%。(完)

(责任编辑:汪青 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。