注册

2020年服贸会9月4日开幕:规格提升,超10万人注册参会

2020-09-03 15:42:27 中新经纬 

中新经纬客户端9月3日电 3日,国新办就服务贸易发展和2020年服贸会筹备情况举行发布会,商务部副部长王炳南介绍,2020年中国国际服务贸易交易会具有展会规格进一步提升等四大特点。

发布会现场 来源:中国网

四大特点

9月4日,2020年中国国际服务贸易交易会将正式开幕。

王炳南表示,当前,世界已经进入了服务经济时代,服务贸易是国际经贸合作的重要内容。中国政府高度重视服务业和服务贸易发展。

王炳南指出,目前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球经济面临严峻挑战,在这一背景下,2020年中国国际服务贸易交易会是疫情发生以来,我国举办的第一场重大国际经贸活动,将展示我国疫情防控和经济社会发展取得的显著成效,彰显我坚定不移的推进对外开放的信心决心,释放我坚持经济全球化、加强国际经贸合作的积极信号。办好中国国际服务贸易交易会,对服务贸易和经济高质量发展具有重要意义:

一是扩大对外开放的重要方向。随着制造业对外开放日益成熟,服务业已经成为中国更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放的重点。中国国际服务贸易交易会聚焦服务贸易,召开全球服务贸易峰会,发布中国服务业开放的重要举措,凝聚各方促进服务贸易发展的共识,以务实行动推进构建全面开放新局面。

二是推动国际贸易发展的重要领域。当前,服务贸易在全球贸易中的地位日益突出,已经成为世界经济增长的重要引擎。中国国际服务贸易交易会围绕促进服务进出口,搭建国际交易平台,举行各类展览展示、专业论坛、推介洽谈活动,有助于中外企业获取合同和订单,促进我国服务进出口,进而带动全球服务贸易发展。

三是深化经贸合作的重要平台。当前全球疫情形势依然严峻,世界经济充满不确定性,各国守望相助,联手抗击疫情、推动经济发展的迫切性更加凸显。举办中国国际服务贸易交易会,搭建服务领域的国际交流合作平台,将进一步推进合作对话、政策协调和经验交流,对促进各国经济的稳定、推动国际抗疫合作发挥着重要作用。

面对新形势、新任务,王炳南介绍,2020年中国国际服务贸易交易会以“全球服务互惠共赢”为主题,具有以下特点:

一是展会布局进一步优化。我国已经是全球会展第一大国,拥有世界上最大的展览面积和最多的展览场次,会展业进入了布局优化、质量提升的重要阶段。在货物贸易领域,上海进博会侧重于进口,广州的广交会侧重于出口;北京的服贸会聚焦服务贸易,三者相辅相成,共同构成新时期“中国制造”和“中国服务”全面发展的展会促进平台,推动形成以“北、上、广”为龙头的全国会展新格局。

二是展会规格进一步提升。2020年中国国际服务贸易交易会是中国服务贸易领域唯一的国际性、国家级、综合型展会,党中央、国务院高度重视,成立了由国务院副总理胡春华任主任委员的组委会、北京市委书记蔡奇任主任的执委会,党和国家领导人将出席全球服务贸易峰会,有关国家政要、国际组织负责人也将出席峰会。

三是展会规模进一步扩大。今年中国国际服务贸易交易会根据疫情防控需要和数字展览发展趋势,采取线上线下结合的方式,虽然面临疫情影响,国际国内参展参会的热情仍然很高,企业的数量超过往年,一批服务领域新模式新成果将得到充分的展现。

四是成效有望进一步提升。今年我们组织了全国37个省区市交易团到会采购,中央企业和金融企业也将组建交易团,进行交易洽谈、促进供需对接。国家还首次为中国国际服务贸易交易会出台了展会期间留购展品税收支持、通关便利化等专项政策。

王炳南称,希望全球各界朋友们可以在2020年中国国际服务贸易交易会汇聚一堂,共商合作,努力办出特色办出水平,办成“全球最有影响力的服务贸易国际一流展会”,为全球服务贸易繁荣发展贡献更多智慧和力量。

超过10万人注册参会

发布会上,北京市人民政府副市长杨晋柏介绍,2020年服贸会已圆满完成招商招展,148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业参展参会。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会,已征集了展会预筹成果381项。

杨晋柏还对2020年服贸会的新特点和新理念进行了介绍。

第一,筹办规格进一步提升。2020年,国务院批准成立了由胡春华副总理担任主任委员的服贸会组委会,向国际社会传递了我国坚持经济全球化、推动高质量对外开放的坚定决心。

第二,活动举办突出“三加”“三新”。

一是建立“综合+专题”的展会新模式,整合了北京市文博会、旅博会、金博会、冬博会、世界机器人大会等展会资源,设置1个综合展和8个专题展。二是采用“线上+线下”的举办新方式,境外嘉宾和展客商以线上参展参会为主,境内各类主体以线下参展参会为主,搭建了服贸会数字平台,为线上线下办展办会提供服务和支撑。三是打造“室内+室外”的办展新空间,除在国家会议中心进行室内展示外,在奥林匹克公园周边搭建场馆,作为室外展览场地。

第三,办会理念突出“三个服务”“三个全新”。

一是坚持服务国家战略,“全新探索”助力双循环。围绕“一带一路”等国家战略设置专题,积极推动落实国家战略,着力提高展会原创性产品、服务发布质量,展会国际化程度,助力畅通国际国内双循环。二是坚持服务高质量发展,“全新赋能”促进转型升级。瞄准国际一流技术、标准、产品,发挥展会平台的聚合作用,推动高质量发展,促进产业转型升级。三是坚持服务对外开放,“全新体验”突破时空服务全球。一批国家对外开放的新政策、新措施将首次发布,服务贸易12大领域的一批新榜单、新成果也将陆续发布。(中新经纬APP)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。