注册

加码多元细分市场,蓝城兄弟拼齐LGBTQ人群业务版图

2020-09-04 11:53:47 和讯 

  近日,全球粉红经济第一股蓝城兄弟在Q2财报中宣布完成对女性垂直社区LESDO的收购。这是蓝城兄弟上市后的首次资本动作,标志着公司正式入局女性垂直市场,也意味着其LGBTQ全业务版图的进一步完善。

  蓝城兄弟创始人耿乐在近日接受《腾讯财经》采访时讲到,蓝城兄弟是一家为LGBTQ群体提供全生命周期服务的互联网公司,我们希望为更多元人群提供产品和服务。深耕性少数群体20年的蓝城兄弟在技术、人才、资金和市场运营等方面已经拥有了一套成熟的模式,基于共同的愿景和使命,双方一拍即合。”

  Frost & Sullivan报告显示,2018年,全球LGBTQ人口约为4.5亿,预计到2023年将增长至5.91亿,占总人口的7.4%。其中,女性垂直人群在LGBTQ总人口中占比为38.5%(含女性同性恋及女性双性恋),女性垂直泛人群市场规模近2亿。可以说,这是一个充满潜力和挑战的增量市场。而蓝城兄弟在此之前主要专注服务男性垂直用户,其收购LESDO后,如何形成“1+1大于2”的合力,成为市场关注的焦点。

  垂直社区基因,因为“懂得”所以“相聚”

  实际上,社区的本质在于人群与内容的聚合。

  当垂直人群在互联网社区中可以“做自己”时,对于寻找同伴进行生活、心理各方面交流的需求,形成了这个强大的内容吸引力。这种基础的社交需求是天然和普适的,不论是对男性用户还是女性用户。

  如何让用户产生对社区的归属感,从Blued的直播里我们不难找到答案。与泛人群直播平台不同的是,在Blued的直播中,除了颜值,精神层面的交流和共鸣才是这个独特社区的真正生命力。

  很多主播们经历过曾经那个性少数群体不被理解的时代。同时年轻人的烦恼,他们全部经历过,也能够感同身受。他们在直播间张扬的个性,和对生活的热爱,像是一座暗夜中的灯塔鼓励内心充满挣扎的年轻人。与此同时,用户对平台的归属感也自此形成。

  用户归属感所产生的吸引力,最直观的表现就是蓝城兄弟用户数量的持续提升。截至2020年6月30日,Blued已覆盖全球210多个国家和地区,注册用户达到5400万。移动应用月活跃用户为640万,同比增长11.2%;总付费用户数达到45.8万,同比增长58.5%。

  高粘性的社区为平台提供增值服务打下坚实基础

  根据全球知名咨询公司Frost&Sullivan报告显示,Blued活跃用户在2019年的日均停留时长超过60分钟,平均每日打开次数超16次,次月留存率达71.0%。这组数据的概念可以理解为垂直用户对于Blued的高粘性。

  除了帮助用户与同伴建立社交关系的基础服务,蓝城兄弟还根据用户的各类需求,拓展了荷尔健康、家庭计划、淡蓝公益等服务和公益平台,致力于帮助用户解决可能面临的健康、家庭等全生命周期需求,为用户创造更多样化的生活体验。

  收入上,会员服务和其他服务营收同比分别增长129.6%、224.2%,这两项收入的高速增长和占比的提升,也显示了蓝城兄弟在为用户创造多样化社交回报方面各个举措的成效。

  值得一提的是,LESDO于2014年上线,是国内领先的女性垂直社区。本次与蓝城兄弟的强强联合所产生的协同效应,将为市场打开全新的想象空间。而蓝城收购LESDO后,如何基于新业务实现双轮推动增长,是市场关注的重点。

  有声音认为,本次收购不仅将使蓝城兄弟补齐LGBTQ社区版图,更重要的是二者可能会产生1+1大于2的化学反应,更进一步激发企业的商业价值和社会价值。与此同时,蓝城兄弟的中台能力和资源优势也将刺激LESDO加速成长。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。