注册

服贸观止|2020年服贸会期间将发布数字经济“1+3”政策

2020-09-04 12:06:44 北京商报网 

北京商报讯(记者 王维祎 何倩)9月4日,北京商报记者了解到,北京市制定了促进数字经济发展“1+3”政策,包括一个纲领性文件和三个重要发力点。据悉,“1+3”政策计划于9月7日上午在2020年中国国际服务贸易交易会上重磅推出,将为全国数字经济和数字贸易发展发挥良好的示范带动作用,共同见证北京数字经济新时代的启航。

北京市经济和信息化局牵头纲领性文件的制定,将以更高的要求、更开放的心态、更完整的布局,做好未来三年数字经济创新发展的顶层设计;北京市商务局、北京市委网信办、北京市地方金融监管局分别牵头从打造数字贸易试验区、建设数据跨境流动安全管理试点、设立北京国际大数据交易所三个方面制定实施方案,通过先行先试探索数字经济发展的新路径和突破口,与纲领性文件形成点面结合、重点突破、牵引带动的数字经济发展良好局面。

数字经济是传统经济与数字技术融合的产物,是经济发展的关键引擎和重要趋势。数字贸易作为数字经济的重要组成部分,将极大地改变全球贸易格局。我国数字经济正在进入快速发展的新阶段。

北京市2019年数字经济增加值占GDP比重超过50%,在全国位居首位。在数字产业化方面,北京具有明显的先发优势和资源优势。2019年软件和信息服务业产业规模达13464.2亿元,同比增长14.4%,占全市GDP比重达13.5%;云计算、大数据、人工智能、区块链、网络安全等相关技术支撑产业发展水平领先全国,在“软件百强”、“互联网百强”、“综合竞争力百强”等国内重要榜单中入选企业数量名列前茅。在产业数字化方面,北京一二三产业的数字化转型步伐不断加快。乡村振兴战略规划和数字农业农村建设逐步推进,农业数字化水平有显著提升;顺义、海淀、朝阳、石景山4区联合成功入选国家新型工业化产业示范基地,落地标识解析国家顶级节点、国家工业互联网大数据中心等基础设施,成为全国工业互联网发展高地;服务业数字化水平处于领先位置,例如在消费互联网领域,北京是消费互联网独角兽企业的聚集地。在数字化治理方面,北京以数据开放共享等服务为关键提升治理能力,积极推进全市数据共享和公共服务系统入云工作,为数据汇聚共享、资源开发利用、营商环境改善提供了强有力支撑。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。