注册

【行走自贸区】江苏自贸区推进多项举措 为经济“双循环”搭台造势

2020-09-05 18:26:28 和讯  中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月5日讯(记者宋雅静)构建基于“双循环”的新发展格局是党中央在国内外环境发生显著变化的大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署。记者在“行走自贸区”网络主题活动江苏自贸区云座谈会上获悉,江苏自贸区正努力“育新机、开新局,探新路、作示范”,将自贸试验区打造成服务“双循环”的关键节点和重要平台。

相关负责人表示,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是党中央基于国内发展形势、把握国际发展大势作出的重大科学判断和重要战略选择,是今后一个时期做好国内经济社会发展工作的重要遵循。作为江苏省开放的最高平台,江苏自贸试验区承担了国家赋予的“打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”的战略使命。省商务厅将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,充分发挥自贸试验区开放载体优势、制度创新优势和产业基础优势,努力“育新机、开新局,探新路、作示范”,将自贸试验区打造成服务“双循环”的关键节点和重要平台。

经济日报-中国经济网记者在座谈会上获悉,畅通国内大循环方面,江苏自贸试验区将重点聚焦三个方面:一是以扩大内需为战略基点,努力促投资、扩消费。打造国际化、法治化、便利化的营商环境,落实好纾困惠企系列政策,打通资金向实体经济流通的渠道,强化对市场主体的金融支持,进一步稳定发展预期。深化要素市场化配置,推进自贸试验区重大项目建设,完善基础设施、公共配套功能。努力研究破解制约居民消费的痛点堵点,持续改善消费环境,提高商品和服务质量,满足民众不断升级的消费需求。二是以供给侧结构性改革为主线,着力做强做优产业链、供应链。加快发展新一代信息技术生物医药、高端装备制造等先进制造业,积极培育数字经济、跨境电商、互联网医疗等新兴业态,加快推动强链补链固链,鼓励企业增强上下游配套能力,增强产业链供应链稳定性。三是以突破关键核心技术为主攻方向,提升创新链、价值链。发挥市场在科技资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,加快推进一批“卡脖子”关键核心技术攻关。积极申报建设国家重大科技基础设施、产业创新平台,促进智能制造、生命健康、新材料等前沿领域的科技创新和产业发展。加强科技创新国际合作,探索构建开放式自主创新体系。

同时,在推动国内国际双循环方面,江苏自贸试验区将重点突出三个方面:一是加强规则对接。学习借鉴香港、新加坡建设自由贸易港的经验做法,积极对标CPTPP、世界银行营商环境标准等高标准国际经贸规则,在投资、贸易、金融等领域积极探索自由化便利化程度更高的规则和制度安排,打造国际化、法治化、便利化的营商环境。二是加大开放力度。鼓励外商投资战略性新兴产业和现代服务业,在自贸试验区打造总部经济集聚区。对标国际通行做法,实行严格的知识产权保护制度,探索知识产权惩罚性赔偿制度。促进内外贸一体化发展,提升贸易便利化水平。适应国际贸易发展新趋势,加快发展跨境电商、保税检测维修、离岸贸易等贸易新业态新模式。三是集聚优质要素资源。加快集聚资本、人才、技术等全球优质要素资源,加快推动外汇管理体制、账户体系、人民币国际化等金融领域开放创新,加大资金跨境流动支持力度;实行更具竞争力的人才政策,围绕自贸试验区发展需求,面向全球引进高层次科技创新人才。

(责任编辑:冉笑宇 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。