注册

澳有关机构突击搜查中国记者 中国记协回应

2020-09-10 21:32:50 新京报 

新京报快讯 据中国记协微信公众号9月10日消息,中华全国新闻工作者协会发布关于对澳有关机构突击搜查中国记者的声明。

今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳4名记者进行突击搜查盘问,强行扣押工作电脑、手机等,并要求记者不得对外报道,迄今未给出合理解释,未归还全部被扣押物品。这是对中国驻澳记者合法报道权、人身权、财产权的粗暴侵犯,严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,对中国记者及其家人的身心健康造成严重损害,中华全国新闻工作者协会对此恶劣行径表示极大愤慨、强烈谴责、坚决反对。

长期以来,中国媒体驻澳机构和记者严格遵守澳法律法规,秉持客观、公正、真实、准确的原则开展采访报道,在增进两国沟通了解、推动两国各领域交流合作等方面做了大量工作、发挥了积极作用。澳大利亚一向标榜其所谓“新闻自由”,号称尊重新闻媒体、保护人权,却悍然粗暴侵犯中国驻澳媒体记者的合法权益,充分暴露出澳方所谓“新闻自由”的虚伪性和赤裸裸的“双重标准”。

我们强烈要求澳方摒弃过时的冷战思维和意识形态偏见,立即停止对中国驻澳媒体记者合法权益的粗暴侵犯,立即纠正错误做法、给出合理解释、消除不良影响,切实尊重和保障中国驻澳媒体记者合法权益,不再做干扰两国正常人文交流合作的事情。

 

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。