注册

亚行报告:中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一

2020-09-15 17:58:38 和讯  新华网

新华社马尼拉9月15日电(记者袁梦晨 杨柯)亚洲开发银行(亚行)15日发布《2020年亚洲发展展望(更新)》报告说,中国是亚太地区少数成功摆脱经济低迷的经济体之一,预计2020年中国经济增长1.8%,2021年增长7.7%。

报告说,受新冠疫情影响,当前亚太地区大多数经济体面临经济增长困境,而中国经济得以实现增长,主要由于其公共卫生措施的成功实施为经济增长奠定了基础。同时,中国基础设施投资保持增长势头,消费将在今年逐步复苏。此外,随着疫情期间的限制措施逐步放宽,经济活动逐步恢复,中国劳动力市场情况有望得到改善。

报告说,中国今年二季度国内生产总值同比增长3.2%,预计接下来中国经济增长速度将进一步加快。

对于整个亚太地区经济,亚行认为疫情影响持续仍是本地区经济面临的最大下行风险。报告预测亚太发展中经济体2020年整体经济增长为负0.7%,为自20世纪60年代初以来首次经济负增长。

亚行首席经济学家泽田康幸呼吁亚太各经济体采取协调一致的应对措施,保护最脆弱群体的生命与生计,确保安全复工和商业活动重启,以实现本地区经济包容和可持续复苏。

亚行成立于1966年,总部设在菲律宾首都马尼拉。《亚洲发展展望》是亚行的年度旗舰经济报告,对亚太地区经济发展作出预测。

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。