注册

最令人担忧的非洲疫情为何没有大暴发?专访世卫非洲办事处专家

2020-09-25 16:23:39 新京报 

在今年新冠疫情暴发之初,世卫组织曾多次发出警告,如果新冠病毒在贫穷国家大肆传播,将造成致命后果。还有专家直接指出,若是非洲、印度等地区疫情大暴发,将成为人类灾难。

印度目前正成为全球疫情蔓延最快速的国家,但非洲的情况却似乎并非如此。相比于疫情仍然严峻的美洲、欧洲、印度等国家和地区,非洲的感染率和死亡率都要相对低很多。在世卫组织非洲区域的47个国家中(吉布提、索马里、苏丹、埃及、利比亚突尼斯摩洛哥七个国家划在世卫组织东地中海区域),截至9月24日,累计确诊病例为116万例,累计死亡病例2.5万例。整个非洲大陆确诊病例140万例,死亡病例3.4万例。

蓝色部分为世卫组织非洲区域确诊病例。

最近两个月以来,非洲区域的新增确诊病例都在稳步下降。据世卫组织9月24日统计数据,过去四周内,世卫组织非洲区域累计新增确诊病例77147例,远低于前四周的131647例。在死亡病例上,非洲区域也一直保持相对较低的水平。

随着疫情逐渐缓和,非洲区域各国纷纷放宽疫情管控措施,启动经济复苏计划。在非洲区域疫情最严重的南非,其单日新增确诊病例从7月份的13000例,降到了如今的不到2000例;单日新增死亡病例从7月份的500多例,降到了如今的二位数。9月21日零点开始,南非的防疫级别从2级下调至1级,大多数经济活动逐渐恢复正常。10月1日起,南非将开放国际商业航班。

世卫组织非洲区域单日新增确诊病例变化。

世卫组织非洲区域疫情如何了?为何最令人担忧的非洲疫情却没有大暴发?新京报记者就此电话采访了世卫组织非洲区域办事处紧急应对项目经理Dr. Ngoy Nsenga。

非洲地区疫情得到缓和但不能说已结束

新京报:非洲现在疫情如何了?疫情扩散速度是否开始缓和?

Dr. Ngoy Nsenga:整体来看,世卫组织非洲区域的单日新增确诊病例过去两个月一直呈现下降趋势,因此可以说非洲地区的疫情逐渐得到缓和。

具体来说的话,世卫组织非洲区域共包含47个国家,每个国家的情况可能都略有不同。在一些国家,近来又出现一些小高峰,病例有所增加,但整体而言,非洲疫情扩散的趋势正在放缓。

不过,需要注意的是,暂时不能说非洲的疫情已经得到控制或者说已经结束,因为确诊病例数还是在缓慢上升的。此外其他区域也出现过类似的疫情缓和趋势,但是最后发现一旦开始放松社交管控措施等,病例又开始上升。

多方因素致使非洲确诊率、死亡率相对较低

新京报:全球疫情暴发之初,许多专家担心非洲将面临巨大灾难。但目前来看,非洲的确诊率和死亡率都比当初担忧的要低很多。这是什么原因?

Dr. Ngoy Nsenga:在我看来,这不是单一因素导致的,而是多方因素综合导致的。从非洲的社会背景来看,由于许多国家比较贫穷、社会资源和医疗资源不足,最初疫情暴发时确实令人担忧。但目前疫情似乎并没有像当初担忧的那么严重,主要有三个方面原因。

一是大部分非洲国家很早就采取了社交隔离、全面封锁等强有力的举措,甚至在疫情到达该国之前就采取了限制措施,此后也一直保持着相应的限制措施;二是,相比于其他几个区域,非洲区域疫情出现比较晚,因此获得了比较长的准备窗口期;三是,非洲年轻人占多数,他们抵抗力更强,即使感染也不那么容易发展为重症。在非洲区域,撒哈拉以南地区91%的确诊病例年龄都低于60岁,同时超过80%病例是无症状病例。

此外,多种社会生态学因素——包括人口密度较低、流动性不大,气候炎热潮湿,疫情集中在少数国家等,这些因素综合起来最终导致非洲的确诊率和死亡率反而没有那么高。

新京报:有人认为非洲的确诊病例和死亡病例都被低估了,您怎么看?

Dr. Ngoy Nsenga:诚实地说,非洲国家的病例可能的确存在漏报的情况,实际病例可能会比现在高一些。原因也很简单,因为非洲区域大概80%的病例都是无症状的,很多人可能根本不知道自己感染了,因此容易出现漏算的情况。不过,目前没有证据显示死亡数据有漏算,因为这是不那么容易漏算的。

但事实上是,大部分国家都无法记录所有的确诊病例,会出现遗漏的情况。这不单单只是非洲国家存在的问题,一些西方国家也存在这样的问题。不过我相信,他们都在尽可能地记录所有病例。

世卫组织非洲区域推特截图。

南非人口基数大、流动性强或导致确诊数量多

新京报:南非是非洲疫情最严重的国家,确诊病例几乎占到整个非洲区域的60%。埃塞俄比亚、尼日利亚、阿尔及利亚等国家确诊数也比较多。这些国家为何疫情会最严重?

Dr. Ngoy Nsenga:单从绝对确诊数来看的话,南非、埃塞俄比亚、尼日利亚、阿尔及利亚几个国家的确诊数确实是非洲区域国家中最多的。很明显的一点原因是,这些国家都是人口最多的非洲国家。但如果从每10万人口的发病率来看,数据可能又会不一样了。

以南非为例,该国人口总数在非洲排在前几位,此外这个国家非常开放,人口流动非常大,这可能是导致该国确诊率比较高的原因。尼日利亚、埃塞俄比亚、阿尔及利亚几个国家也是如此。

南非目前确诊数和死亡数仍在增加,但有所缓和。该国目前也正在逐步取消一些管控措施,逐渐恢复经济活动,国际商业航班将于10月1日恢复。

新京报:您认为,非洲国家防控疫情面临的最大挑战是什么?

Dr. Ngoy Nsenga:我认为非洲国家防控疫情最大的挑战是,在实施社会管控措施的同时,兼顾到普通人的生活。因为对于很多日薪人士来说,疫情下的封锁限制对他们来说是巨大的挑战,严重影响了他们的生活。

事实上,此次疫情几乎对所有国家都有影响,大部分国家都遭受严重的经济打击。这对于那些工作不稳定、日薪族来说更为艰难。因此要在防控疫情和保障普通人生活间做好平衡。各国在放松管控、开放经济时也要有针对性地做出决策。

不能排除出现第二波疫情的可能性

新京报:近段时间以来,许多国家疫情出现反弹,新增病例不断增加,您认为非洲会很快迎来第二波疫情吗?

Dr. Ngoy Nsenga:目前我们无法做出具体的预测,但不能排除这个可能性。因为虽然非洲区域疫情得到缓和,但也有一些国家病例出现上涨趋势,如尼日尔、南苏丹、刚果、尼日利亚等。

目前来看,非洲区域疫情只是有所缓和,确诊病例其实还是在缓慢增加的,因此不能放松警惕,认为非洲区域的疫情已经结束。此外,我们认为,非洲虽然没有出现指数级的大暴发,但这种缓慢的传播速度可能也意味着疫情还会持续一段时间,期间可能偶尔会出现一些小高峰。各国还是需要采取相应的防控举措,避免疫情出现大暴发。

新京报:您认为新冠疫情什么时候会结束呢?

Dr. Ngoy Nsenga:疫情什么时候结束的确是个问题。也有一些科学研究指出,新冠病毒会和人类共存很长一段时间,这也是有可能的。或许要到有效疫苗面世后,疫情才能真正得到控制。

新京报记者 谢莲

编辑 马瑾倩 校对 卢茜

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。