注册

打造3亿用户钉钉的“疯人”陈航,转向秘密开发阿里新社交产品?

2020-09-29 14:01:54 和讯名家 

  “疯子”陈航抓住了最后的机会。

  文丨深网·腾讯新闻小满工作室   作者丨孙雨

  编辑丨康晓

  6年前,陈航(花名:无招)带着6个人搬进湖畔花园,在阿里巴巴创业胜地、“来往”废墟上寻找新方向;6年后,陈航离开了他一手打造的钉钉。离开时,陈航留下了一家用户超过3亿、超过1500万家企业组织在线的企业服务巨头。

  在阿里巴巴最新公布的战略部署中,钉钉被升级为大钉钉事业部,与阿里云全面融合。阿里巴巴方面称,将整合集团所有相关力量,确保“云钉一体”战略全面落地。值得关注的是,仅仅1年前这个战略还被称为“一云一端”,阿里云与钉钉尚处于平等位置。

  根据阿里巴巴公告显示,原钉钉事业部、阿里云视频云团队、阿里云Teambition团队、企业智能事业部宜搭团队、政企云事业部、数字政务中台事业部、乌鸫科技部分团队将加入新的大钉钉事业部,并全面融入阿里云智能。大钉钉事业部内,则新成立“智能协同与视频云事业部“、“行业钉事业部“和“政务中台事业部”。

  阿里云智能总裁张建锋在内部信中表示:“‘云钉一体’必将改变云的使用方式、应用的开发方式,帮助更多企业和组织在零经验、零成本的情况下直接进入云计算时代。”

  随后阿里云相关负责人在朋友圈表示,阿里云和钉钉进入到一个新的历史发展阶段,陈航将调任,集团另有任用,“他将开始新一段的阿里征程。祝福无招,期待你带来的下一个惊喜。”此前,阿里巴巴内部创业另一王牌项目,二手交易平台闲鱼事业部仅接任一年的陈镭(花名:闻仲)也已于8月离开闲鱼。

  阿里巴巴一位内部人士对《深网》表示,陈航下一步将前往阿里巴巴集团,担任阿里巴巴董事会主席兼CEO张勇(花名:逍遥子)的助理。阿里巴巴以及阿里云方面并未对此消息做出公开回应。

  钉钉创业多年,外界对其最大的质疑是,“如果没有阿里巴巴的资源支撑,钉钉会走向何处。”陈航曾作出回应:和创业公司一样,想办法商业化,想办法活下去。但现在,外界对钉钉的新的质疑则是,“如果没有灵魂人物陈航的支撑,钉钉会走向何处。”

  产品“疯人院”

  2014年年底,阿里巴巴悄然上线团队通讯软件钉钉:上线后,阿里巴巴并未对这款产品做任何推广行为,整个过程几乎都悄无声息。如果不是明显提示,可能完全不知道这是阿里巴巴的又一款社交类产品。

  最初的页面上,钉钉被如此介绍:这是阿里巴巴最新发布的一款团队通讯软件,引领高效沟通新潮流,支持多方通话,发送消息以免费电话或短信形式送达,支持单聊及群聊。

  随着钉钉用户从一亿到两亿再到三亿,那些背后的故事才被逐渐挖掘。

  2013年时阿里巴巴推出曾被认为是微信挑战者的即时通讯产品“来往”,但这款倾尽集团之力的产品最终失败。从各个部门抽调而来的来往团队拆散,极力支持来往的陆兆禧也最终在接班中输给了张勇。马云甚至如此评价来往:我让你们造一挺机枪,去跟人家大干一场,结果造出个甘蔗棒子,捅了人家一下,还被反过来咬了一块肉。

  不过陆兆禧曾表示,来往的失败属于战术试错,而非战略错误,推出“来往”给阿里巴巴培养了移动互联网领域人才,提高了战斗力。陈航正是来往团队里最能打的那一个,但很少有人相信这个曾出走阿里巴巴的人能最终成功。

  除了外界不关注外,集团内部对这个意料之外的新生儿也并不关注。钉钉成立之初,内部调岗极其艰难。而在钉钉上线后相当长时间里,阿里巴巴集团甚至未向钉钉调配专用传播团队。陈航曾如此描述钉钉的进程:“互联网世界里,群狼环伺,资源匮乏,周边所有人都是敌人,团体只有维持一个目标,才会产生强大的凝聚力。”

  和诸多成功人士一样,陈航也是一个偏执狂。“向死而生,钉钉是自己的事业。”这是写在钉钉办公室的一句话,也是陈航的座右铭。钉钉的一次战略发布会上,陈航穿着印有“stay crazy”字样的T恤登上演讲台,他甚至从不介意别人叫他”疯子“。

  钉钉首页的招聘广告则与创始人一脉相承,“热邀加入产品疯人院。”

  “疯子”陈航抓住了最后的机会。

  2014年12月1日,钉钉测试版上线;2015年1月16日钉钉正式发版,避开社交领域,主推安全的企业信息沟通服务;随后钉钉不断更新升级,上线Ding功能、创建邀请二维码、手机端管理团队等;2.0版本发布时,钉钉已从简单的企业内部沟通,升级为企业内部协同高效工作。

  “好风凭借力,送我上青云。”钉钉飞速发展的背后,中国企业级市场正在快速膨胀。截至2017年9月30日,钉钉企业组织数量超过500万家,已然成为全球最大的企业服务平台之一。2019年6月底,钉钉用户数已突破2亿,企业组织数突破1000万。

  去年双11,钉钉首次尝试打造“企业服务的双11”,将钉钉的硬件、软件、To B服务在双11期间集体打折:优惠的力度是全场5折起,有上百家服务商响应活动。

  由外而内 钉钉三亿

  “中小企业的IT化都没完成,我们希望通过钉钉让中国的中小企业直接进入云和移动的时代。”在一段名为《钉钉在路上》的内部影片中,陈航如此向初期团队成员解释钉钉的愿景。

  与大多数内部创业不同,钉钉先红透墙外才重新在阿里巴巴体系内受到重视:2015年,马云去复星集团参观,听说“你们阿里旗下有一款产品,帮复兴解决了不少管理问题。”

  随后,钉钉开始加强与阿里巴巴经济体内部各个业务线的协同发展。2018年6月,钉钉实现与淘宝互通,为线下零售店员工提供智能导购功能;同年12月钉钉接入支付宝,打通数字化企业支付,通过钉钉扫码即可开电子发票并自动归集,员工报销时直接上传电子发票即可。

  体系支撑下,重装钉钉再度出发。2019年年底,在杭州举办的ONE商业大会上,陈航表示钉钉将帮助组织智能协同从内部走向生态,拓展业务新增长模式。这一目标在钉钉5.0版本上得到了更好解读,今年2月25日,钉钉5.0版本通过在线直播发布,新增在线办公室功能,钉钉“圈子”也正式亮相。

  疫情期间,钉钉进一步提速,政府、企业、教育等组织机构先后开启数字新基建,钉钉成为重要选择之一。这甚至直接激化了学生们与钉钉间的“矛盾”,不想上课的学生为钉钉猛打一星,钉钉则在B站发布在线“求饶”视频。

  今年5月17日举行的钉钉春夏新品发布会上,陈航宣布,截至2020年3月31日,钉钉的用户数超过3亿,超过1500万家企业组织全面开启数字新基建。

  这个发布会上,钉钉还公布了最新版本,包含专属钉钉、家校共育2.0、视频会议一体机F1、钉钉Live等软硬件系列产品。依然雄心勃勃的陈航用三个关键词:个性化(中大型企业组织定制化服务)、普惠(教育数字化实践)、引领(音视频软硬件升级),描述了此次版本的特质。

  几个月后,张建峰在2020云栖大会上表示,疫情期间钉钉增加了1亿用户,浙江省有100多万公务员通过钉钉办公,阿里自身每天1500万条信息在平台上流动。但更值得关注的是,正是此次云栖大会上,张建锋表示云和钉钉是“一个整体”。

  这样的表态和此前的“一云一端”不同,尽管此前钉钉与阿里云已有初步融合:2019年6月时阿里巴巴曾发布组织升级通知,钉钉并入阿里云智能事业群,陈航向张建锋汇报。不过这被外界解读为钉钉加速融入阿里经济体并加强协同合作。

  阿里云和钉钉看起来更像是一条道上并排行驶的两辆跑车,尽管方向相同,但方向盘掌握在两个不同的司机手上。

  事实上今年阿里云推出了远程视频会议产品“阿里云会议”,产品定位是帮助企业在线远程办公。这项业务与钉钉部分功能重合,但钉钉主要针对的依然是企业员工管理,这意味着在未来方向盘必须掌握在同一个司机手上以免业务撞车。

  在宣布“一个整体”的云栖大会上,陈航最后一次作为钉钉 CEO 接受采访,“云钉一体对于客户而言,是面向他们用一个接口去解决所有的问题。”

  下一站:张勇助理or继续社交

  有消息称陈航下一步将担任张勇助理,但这个职位明显与正值当打之年的悍将身份不符。一位阿里巴巴内部人士向《深网》表示,钉钉今年年初上线的社交软件也可能成为陈航的下一站。

  身为中国最大的电商平台,阿里巴巴从未放弃对流量的渴求。对于一家以流量贩卖为主要收入来源的公司,阿里巴巴必须将电商的流量源头掌握在自己手中,谁动了阿里巴巴的流量源头,就是动了它的生命线。更现实的是,在电商红利逐渐消失,移动流量越来越贵的今天,社交不再是一个B选项,而是阿里巴巴电商+支付大体系必须握在手中的A计划。

  去年阿里巴巴先后投资了B站、小红书、分众、宝宝树和趣头条等多家重要流量入口。此前,阿里巴巴也围绕流量入口先后投资或收购陌陌、微博、优酷、高德地图等相关产品。

  但无论PC时代还是移动时代,阿里巴巴基本都处于流量行业的中游位置。在几次转型中,阿里巴巴均未放弃自己的社交梦想:从以砍价为主的阿里旺旺到千牛、旺信,再到投资陌陌,最后则是“来往”。

  尽管陈航曾多次表示,“钉钉不是社交软件,不求和微信争高下”,但与阿里巴巴的大方向趋同,钉钉也从未放弃自己的社交身份。今年年初,陈航治下的钉钉推出“圈子”业务,定位为数字化社群运营平台,分为内部圈、在线教学圈、商业交流圈、社群运营圈四种模式,企业和组织可免费使用钉钉圈子进行私域社群管理。

  在推出“圈子”同时,钉钉方面还曝光了新的社交产品“Real 如我”。据介绍Real如我是一款面向年轻人主打“真实社交”概念的校园社交产品,鼓励用户分享真实的内容,探索真实世界,表达真实自我。

  陈航也亮出了在社交方面的野心,“没有来往就没有钉钉,钉钉就是来往的延续。来往团队里一直有一帮坚信可以做好个人社交的人,没有他们的坚持,就没有Real如我这款产品。”

  另一个值得玩味的是,Real如我与来往相比,显得异常低调且面向垂直用户:默默内测一年之后,在各大应用商店悄然上线,甚至需要邀请码才能进入;在这一年的时间里,Real如我进行了几十次版本更新,一直在反复修复Bug和测试功能。

  这样的克制,是不是看起来有些像上线前的钉钉?

本文首发于微信公众号:猎云网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。