注册

不到两周,特斯拉又降价了:两车下调2.3万!底价到底是多少?

2020-10-13 17:13:02 和讯汽车 

  日前,和讯汽车了解到,特斯拉官网于10月13日在华调整了旗下Model S的全系售价,长续航版和高性能版均降价2.3万元,当前起售价分别为73.39万元和83.39万元。

  事实上,不到两周前,特斯拉刚刚调整了国产Model 3车型的售价,国产Model 3标准续航升级版补贴后售价为24.99万元,国产Model 3长续航后轮驱动版补贴后售价为30.99万元。

  今年以来,特斯拉已经多次调整旗下车型的在华销售价格。5月1日,特斯拉对Model 3标准续航升级版的价格进行调整,补贴后价格降至27.155万。随后不久,特斯拉又下调了Model S与Model X价格,下降幅度达2.9万元。

  那么,特斯拉的价格是否还能继续下探?答案是肯定的。

  先说两款进口车型Model S和Model X,由于推出时间已经不短,两款车型产品力明显不足。有消息称,Model S将在明年率先迎来换代。

  而不同于传统燃油车的经销商销售模式,特斯拉直营“一口价”的自主定价模式不能让市场决定车辆本身的价值,因此所以随着Model S濒临换代,市场竞争力的下降,现款车型势必需要官方降价。

  再说Model 3,尽管搭载国产磷酸铁锂电池后的国产车型已经来到了史无前例的24.99万元低价,但新车仍存在降价空间。和讯汽车认为,21-22万元或是国产Model 3的价格底线。

  拆分特斯拉的产业链,其主要的零部件包括传统零部件(车架、动力系统壳体等)、回路系统(电回路和热回路)、动力电池材料(负极材料、湿法隔膜等)、配件(内饰、座椅、轮胎、玻璃)等,全部进行国产替代之后,Model 3标准续航升级版单车成本较美版下降29%。

  若按照特斯拉2020年第一季度、第二季度的汽车业务毛利率分别为25.5%和25.4%的利润定价,实现100%国产后,新车比刚刚调价后24.99万元的售价还要降低至少10%,理想状态下标准续航国产Model 3车价将不足22万元。

  相比标准续航版本,如果价格差距合适,消费者更倾向于购买一台续航达到668公里的长续航版本,毕竟在如今“长人如林”的国内新能源市场,标准续航版本468公里的续航确实有些不够用了。

  和讯汽车猜测,未来最可能发生的情况是,长续航版本在今年底或明年初零件国产率持续上升后,从现在30.99万的价格官方再降价1万元,使新车价下探到30万以内,这样就可以顺利享受到2万余元的国家补贴,最终长续航版本补贴后的价格将不高于28万元。

  与届时售卖22万左右的标准续航版本形成5万左右的价格差,这无论是从成本、产品布局还是补贴门槛上来说,都是行得通的。换句话说,这2万多元的国家补贴,Model 3长续航版本未来一定是要“吃到的”,毕竟只需要自降1万就能换来超过3万元的市场价格下调,特斯拉何乐而不为呢?

(责任编辑:苏博 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。