注册

能链快电获评“哪吒企业” 成立仅两年覆盖70%充电桩市场

2020-10-19 12:09:56 和讯 

  10月18日,在淄博新经济发展大会上,长城企业战略研究所发布了《中国哪吒企业研究报告》(以下简称《报告》)。来自全国各地的哪吒企业、瞪羚企业、独角兽企业、金融投资机构,淄博市政府及各区领导、园区机构的代表,专家、媒体记者等700余人参加了会议。

  “哪吒企业”概念最初由长城战略咨询创始人王德禄于2019年提出,其标准是成立时间不超过三年,A轮(含)前已获得1亿元人民币以上融资的创新创业企业。哪吒企业具有成立时间短、成长起点高、赛道领域新、场景创新强等特征;其创新模式和创新科技更加面向未来,具有强有力的竞争力,是我国培育世界级企业的重要源头。

淄博新经济发展大会
淄博新经济发展大会

  中国哪吒企业数量达163家

  报告显示,2019年中国的哪吒企业达163家。这些企业的平均成立时间在2.5年左右,其中六成以上融资额在1-2亿元人民币,融资额最高的达100亿人民币。此外,2020年(截至10月9日)新晋哪吒企业达39家。

  哪吒企业分布在27个城市 能链快电作为山东企业上榜

  2019年的哪吒企业分布在中国的27个城市,“北上杭深”是哪吒企业的主要聚集地,共有哪吒企业106家,占总数的65%。其中,北京44家,上海35家,杭州14家,深圳13家,广州11家,南京9家,苏州6家,武汉5家,天津4家,成都3家,长沙、宁波各2家,珠海、淄博、青岛、济南、贵阳、合肥、重庆、泰州、衢州、无锡、株洲、滁州、常州、南通、毕节各1家。其中,能链快电作为山东企业首次上榜,与京东健康、卡奥斯等企业同列。

能链快电获2020中国哪吒企业称号
能链快电获2020中国哪吒企业称号

  成长速度快 硬科技属性突出

  2019年中国哪吒企业中,在生物医药、人工智能、自动驾驶、集成电路、大数据、工业互联网、区块链、商业航天、智能网联等前沿科技领域共有企业87家。前沿科技哪吒企业数量占比为53.4%。同时,哪吒企业具有快速聚拢资源,获取巨额融资的能力。2019年的哪吒企业中已有8家成为独角兽企业,41家成为潜在独角兽企业。

  以本次上榜的能链快电为例,其正式上线于2018年,仅用两年便成长为中国最大的第三方充电平台,覆盖40万根充电桩,占全国公共充电桩70%,合作伙伴包括特来电、星星充电等上千家新能源运营商。通过深度运营,快电帮助合作充电桩提高效率3倍以上。

能链快电获评“哪吒企业” 成立仅两年覆盖70%充电桩市场

(责任编辑:季丽亚 HN003)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。