注册

注意,又一个银行理财产品暴雷了!

2020-10-21 07:31:00 和讯名家 

以前,我们一直说高风险,高收益。没想到现在低收益也存在高风险!

一个预期收益率4.1%的理财产品,竟能达到50%的亏损。

这个风险真是一点都不比炒股低。

怎么回事呢? 

最近,工商银行(601398,股吧)代销,鹏华基金子公司鹏华资产作为管理人的理财产品“鹏华聚鑫1号-25号资管计划产品”竟然全线违约。

这款产品收益只有4.1%、封闭期是6个月、投资门槛是100万起。总规模超40亿。

这款产品是在工行这样的宇宙第一行在卖的,鹏华这个大基金公司做资管。两个这么大的机构一起管理。

现在居然出现20亿的亏损!

按理说这是一款低收益,低流动性的理财产品,安全性应该挺高的,然而,居然造成无法兑付,太意外了。

这件事已经很明显了,理财产品踩雷没有按时兑付的债券,导致资金不能按时回笼无法兑付给投资者。

买了这个产品的人这下倒霉了!

之前给大家说过,有些银行理财产品因为投资了债券,但是今年债券价格下跌, 导致不少人买的理财产品是亏的,但是这种债券跌的一般不多,最差也就亏个3%。

因此,即使再怎么加杠杆也不可能撬出这么高的亏损。

就像之前招行代销的“季季开1号”, 亏损也就是在4%左右。

而如今这个产品居然能亏损50%,不可思议!

虽然两个机构都一直不肯透露产品的底层资产是什么,但很多人都看出来应该是重仓了“海航债”。

这就难怪了啊。

2019年海航的资产负债率高达72.07%,再叠加上疫情影响,净资产收益率是负。

这就肯定没法还了。

而这个理财产品在今年年初的时候发车的,那时候入手海航债,难道鹏华是一棒蠢驴吗?

肯定不是! 不难发现,海航最大的债主是正是本次事件的主角之一——工行。

而这次踩雷的“13海航债”债权代理人,也是中国工商银行海口新华支行。

这里面是否存在着不为人知的暗箱操作,这个只能留给你细品。

今年4月份的时候,“13海航债“的就召开临时会议表决债券延期兑付的问题,结果是,延期兑付一年。

而这次工行给出的答复,也是先兑付50%,剩下的延期兑付一年。

这个也太巧了。

说到底,还是工行为了处置这个资产债务,使的一个手段罢了。

今年也不知怎么了,那些财大气粗的商业银行接连出事。

先是中行原油宝,后来还有招行的季季开,还有这次工行这件事。

第一个的产品本身比较特殊,就不说了。

后面两个属于传统银行理财产品,一直以来给人的印象就是保本收益,虽说资管新规之后,银行理财打破了刚性兑付,但是信仰还是在的,大家普遍还是觉得银行理财产品比较靠谱。

然而,央视报道过,截至6月28日,居然一共有391只理财产品净值跌破面值1元,亏损幅度最大的达到了40%。

这个波及范围可不小,不少人被忽悠买了这些银行产品的,只怕都是负收益。

而今年不断出现亏损, 是为何呢?

你要明白,这些银行理财的底层资产都是债券产品,而今年债券产品波动不断,在之前的文章也跟大家详细解读过。

惊呆我了!连银行理财都开始亏钱!

接连的银行理财产品出现亏损,大家要清晰的认识到一个点,银行理财再也不是过去的银行理财了,银行的客户经理跟你推销产品的时候,要特别注意,毕竟很多产品都不是银行的,都是银行代销而言。

以前商业银行是有垄断意义存在的,想怎么搞就怎么搞。后来互联网金融崛起,蚂蚁金服,理财通等等平台的冲击之下,他们也要想办法提高收益率,而提高收益率的代价就是提高了风险。

所以,给大家的建议是,做投资,绝不能偷懒:

首先,绝不能盲目的迷信大机构,看看之前P2P多少国有资管,或者大集团旗下的平台还不是说雷就雷。

其次,大家买理财产品要擦亮眼睛,一定要看清楚这些产品的底层资产和投资方式不要盲目。

也要看下产品的风险等级,一般情况下,银行理财产品按风险由低到高会被分为五个级别。

R1一般是国债,存款这些,这个是非常安全,不用担心,保证本金。

R2和R3一般会有债券,信托,混合基金,这个已经不保本了。

R4 已经开始投资股票,黄金这些,R5还投资期货期权,风险就比较高了。

当前我们建议大家做一些权益类的投资,特别是基金,未来的投资越来越是专业化的事情了,普通散户想赚钱真的更难,这个是个大趋势。

另外,我们建议要做分散投资,降低风险。保险一定要配置好,不要"裸奔"。基金可以买一些,之前给大家讲过好多次基金了,风险承受力低的就定投指数就好,股票这玩意,就根据自己的能力买吧。

如果你搞不懂的,那就少投或者不要投, 把握不准的,给我们留下言多问一句。

投资界有句至理名言:你永远赚不到认知以外的钱,不懂不做应是任何一笔投资遵循的原则。

说句题外话,今年这个行情下,保险产品真的很香,至少安全有保障,即使保险公司垮台了,也有银保监会接管然后给其他保险公司继续承包。

所以有投资需求的可以考虑年金这种产品(参考我们之前的介绍):

年金理财是什么?

本文首发于微信公众号:樱桃小财女。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。