注册

华晨集团陷入困境:10亿债券违约,信用评级被连续下调

2020-10-23 19:03:21 和讯网 

  日前,华晨汽车集团控股有限公司(下称华晨集团)面临诸多压力,私募债券“17华汽05”发生违约,不仅如此还有多笔债务未还,也因为债务风险恶化被两大评级机构下调了信用等级。

  此外,华晨集团的业绩情况也不太乐观,呈下降态势;未来,华晨宝马将不再纳入华晨集团合并报表范围,其财务数据将更加悲观。

  债券未能按时兑付,资金流动性困难加剧

  10月23日,有消息称,华晨集团未能按期兑付私募债券“17华汽05”,发生实质性违约。目前,华晨集团正与投资者协商兑付事宜,按照相关规则,其旗下所有债券即将停牌。这也是华晨集团史上首次公开市场债券出现违约。

  资料显示,“17华汽05”发行于2017年10月,当前余额10亿元,票息5.3%,期限为3年,应于2020年10月23日到期兑付。

  此外,华晨集团也未能按时足额兑付江信托-信保盛158号(华晨汽车)集合资金信托计划(下称信保盛158号),江苏信托召开受益人大会,经大会审议、表决,江苏信托向华晨集团发出提前还款的通知书。

  根据江苏信托所发提前还款通知书显示,华晨集团应于10月12日兑付贷款本金10.01亿元、利息2000万元、罚息668.38 万元。但截至10月15日,华晨集团并未按约定兑付贷款本息。

  同时,按照2017年9月华晨集团与债权投资计划受托人太平资产管理有限公司签署的《太平一一华晨汽车制造产业升级债权投资计划投资合同》约定,华晨集团应于9月21日划拨季度应付利息。截至10月14日,华晨集团仍未将应付季度利息划拨至债权投资计划托管人账户。

  短期偿债压力方面,截至2020年3月末,华晨集团总有息债务为677. 44亿元,其中短期有息债务为483. 96亿元,短期有息债务占比为71. 44%,存在较大的短期偿付压力。截至公告出具日,华晨集团未提供“17华汽05”的明确偿债来源安排。

  8月,华晨集团被曝出陷入债务危机,华晨集团的多只存续债券大跌,遭到市场恐慌性抛售。东方金诚在评级报告中指出,在华晨集团负债总额1226.75亿元中,其中流动负债占比78%,债务结构待优化;资产负债率接近70%,高于行业平均水平。

  随即由沈阳市金融监管局、辽宁省银行监管协会牵头成立了华晨债券委员会,光大银行(601818,股吧)为主要牵头行。据了解,成立的债委会的原因是华晨集团要出售华晨宝马的股权,各家银行逐渐都不给授信了,企业承受不住因此政府帮忙协调,各家银行成立债委会维持不抽贷不断贷,并在适当情况下增贷,此前有消息称处于上报债权阶段。

  工商信息显示,华晨集团目前共有18条被执行人信息,执行标的为503,539,376元(约5.035亿)。

  少了宝马,华晨集团未来怎么办?

  工商信息显示,华晨集团成立于2002年9月,注册资本为8亿,阎秉哲为企业法人。大股东为辽宁省国资委持股比例为80%,辽宁省社保基金会持股20%。公开资料显示,华晨集团旗下拥有华晨中国、金杯汽车(600609,股吧)、申华控股(600653,股吧)和新晨动力四家上市公司,旗下品牌有华晨中化、金杯、华松、华晨宝马和华晨雷诺五大品牌。

  2017年华晨集团录得营收1263.79亿,同比增长10.82%,净利润为4.2亿,同比增长36.36%;2018年营收为1529.68亿,净利润为4.58亿;2019年营收为1811.30亿,净利润为2.79亿。2020年上半年,营收为846.30亿,同比增长1.85%,亏损1.96亿,同比下降378.07%。

  2015年至2018年间,华晨宝马为华晨集团贡献的净利润分别为38.23亿元、39.93亿元、52.33亿元、62.45亿元和76.26亿元,华晨宝马向华晨集团贡献的利润规模不断扩大。

  2019年,华晨集团乘用车销量72.18万辆,商用车销量7.86万辆。其中华晨宝马销量54.55万辆,占比高达75%。2019年度华晨中国利润达到67.62亿,同比增长16.18%,但67.62亿的利润之中,华晨宝马贡献了76.26亿元。换言之,除掉华晨宝马贡献的利润,华晨其他业务亏损了8.64亿元。

  2018年10月,华晨集团发布公告称,拟在2022年前向宝马集团出售华晨宝马汽车25%的权益,交易价格290亿元人民币;同时,宝马集团对华晨宝马的持股比例将从50%将升至75%。届时华晨宝马将不再纳入华晨集团的合并报表范围,按现在的情况来看到时华晨集团的财报将更加惨淡。

  随着华晨汽车债务风险恶化,华晨集团的主体信用评级也在下降。在一个月不到的时间内,

  东方金诚将华晨集团的主体信用由AAA两次下调至AA-;大公国际将其主体信用由AAA两次下调至A+,连掉4级。

  作者:王梓旭

  

(责任编辑:汪青 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。