注册

近九年来首次调价京沪高铁实行浮动票价机制

2020-10-24 02:13:23 证券时报 

证券时报记者 陈丽湘

京沪高铁10月23日晚间公告称,为进一步优化京沪高铁票价结构,解决需求不均衡和供需矛盾等问题,推动京沪高铁市场化发展,公司决定对京沪高铁票价进行优化调整。这是京沪高铁近九年来的首次调价,自2020年12月23日起开始实施。

京沪高铁称,2011年6月30日京沪高铁开通运营以来,客流运量大幅增长,平均客座率高位运行,九年多来始终执行单一票价,未能体现出产品结构的差异化和优质优价的原则,定价市场化程度不高。从调整结果来看,票价有升有降。按照旅客对图定旅行时间、席别服务的不同需求合理调整票价,统筹考虑图定旅行时间和客座率等因素,合理安排列车票价档次。

具体来看,京沪高铁时速300~350公里动车组列车二等座票价进行了优化调整,商务座、特等座和一等座与二等座的比价关系分别按照3.5倍、1.8倍和1.6倍执行。同时,实行浮动票价机制,以现行执行票价为基准价实行上下浮动。调整后,北京南站—上海虹桥站全程列车二等座最高执行票价调整为598元,最低执行票价调整为498元;全程列车商务座最高执行票价调整为1998元,最低执行票价为1748元。区间列车参照全程列车执行票价按照运行距离对应调整执行票价。目前北京南站到上海虹桥站,执行的是固定票价,二等座为553元,一等座和商务座分别为933元、1748元。调价后二等座最低价比现价低10%,最高价将高出8%。商务座则部分调高价格,调整后最低价仍为目前执行的价格,最高上调14%。

京沪高铁线路是“八纵八横”高速铁路主通道的组成部分,连接“京津冀”和“长三角”两大经济区,与京哈、太青、徐兰、沪汉蓉、沪昆等其他高速铁路相连接,沿线主要交通枢纽为我国东部地区的人流归集与疏散的交通要冲。据了解,这条铁路是世界上一次建成里程最长、技术标准最高的高速铁路,全线采用动车组列车运行,设计目标时速为350公里/小时。

京沪高铁线路票价改革广受关注,上市公司曾在接受机构调研时表示,京沪高铁线路上有大量的跨线列车,票价的调整不仅影响上市公司本身,也涉及到全国其他路网单位高铁旅客票价的调整,影响面和复杂性都较大。公司就票价机制进行了深入研究,整体的方向是制定一个市场化的有弹性的票价机制和方案。

京沪高铁线路是上市公司收入和盈利的主要来源之一。今年上半年,由于疫情冲击,上市公司业绩受影响明显,上半年实现营业收入100亿元、同比下滑40%;归属于母公司股东的净利润5.3亿元,同比下降90%。其中,京沪高铁本线列车运送旅客959.0万人次,同比下降61.7%。受此影响,上市公司股价表现不佳,自春节过后累计跌幅超过20%。

8月底,在上市公司的调研电话会议上,公司董秘表示,虽然中国的疫情防控在全球是做得最好的,但从最新的情况来看客流的恢复情况仍未达到疫情前的平均水平。旅客出行需求的恢复需要一定时间,下半年公司的运营仍面临较大压力。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。