注册

外媒述评:解放军着力提升联合作战能力

2020-11-15 15:29:27 参考消息 

参考消息网11月15日报道 中国日前发布《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》,于2020年11月7日起施行,引起外媒高度关注。

据路透社北京11月13日报道,中国日前发布《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》,于2020年11月7日起施行。《纲要》从制度层面回答了未来“打什么仗、怎么打仗”的重大问题。

新华社11月13日报道称,《纲要》强化备战打仗的鲜明导向,是中国军队新时代作战条令体系的顶层法规,围绕军队联合作战新情况新问题,总结提炼有益经验,构建整体框架,设置内容体系,明确联合作战指挥、作战行动、作战保障、国防动员、政治工作等重大原则、要求和基本程序。

中央军委要求,“坚持战斗力这个唯一的根本的标准,将《纲要》作为组织实施联合作战和联合训练的基本依据,全面提高新时代打赢能力”。

另据法国国际广播电台网站11月13日报道,中国日前发布《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》。《纲要》着眼构建联合作战法规体系,立起基本概念,确立基本制度,明确基本权责,从制度层面回答未来“打什么仗、怎么打仗”的重大问题,强化备战打仗的鲜明导向,对巩固深化领导指挥体制、规模结构和力量编成改革成果,对推动解放军联合作战能力解放和发展,具有重要意义。

此外,新加坡《联合早报》网站11月13日发表题为《中央军委新纲要有利于提升解放军联合作战能力》的报道称,经中共中央军委主席习近平批准,中央军委日前印发《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》。北京有关分析人士指出,中央军委新发布的纲要明确提出和界定了解放军联合作战的基本概念、基本制度和基本权责,有利于提升解放军联合作战能力。

报道指出,这位人士认为,解放军在2016年基本完成领导指挥体制、规模结构和力量编成的改革,将中央军委机关由四总部改为15个职能部门,将七大军区调整划设为五大战区,形成了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,使解放军指挥体制向联合作战方向迈出了关键性一步。经过几年磨合,解放军各军兵种之间联合作战能力有所提升。但与美军相比,联合作战仍是解放军的弱项。

报道称,同时,官方强调这份纲要强化备战打仗的鲜明导向,表明解放军面对复杂严峻的周边局势,整军备战的努力丝毫没有放松。

报道还称,至于解放军未来“打什么仗、怎么打仗”,接近中国军方的人士分析,中央军委印发的纲要可能继续将“打赢信息化战争”作为解放军的主要任务,而信息化战争涵盖陆、海、空、天、电子、网络、心理等各个领域,需要解放军各军兵种以及国防后备力量密切配合,形成精干高效的联合作战体系,才能在未来信息化战争中争取主动。

报道指出,随着中美关系这两年全面恶化,中国周边环境也趋向紧张。今年8月以来,美国派出卫生部长等高官访问台湾地区,并连续向台湾地区出售比较先进的武器,中国大陆则不断派出军机进入台湾地区“防空识别区”进行巡航,台海地区擦枪走火的风险明显升高。

报道称,习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上表示,中国决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土。一旦发生这样的严重情况,中国人民必将予以迎头痛击。这番表态明显针对美国与台湾之间的互动,显示大陆必要时不惜一战的决心。

报道还称,2012年习近平担任中央军委主席后,一直将构建联合作战体系作为提升解放军战力的重点。在中共十九大上,习近平重申,解放军必须建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系。中共十九届五中全会强调,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。 

【延伸阅读】外媒聚焦十四五|简氏防务:解放军将向现代化迈出重大步伐

参考消息网11月4日报道 英国《简氏防务周刊》网站11月2日在解读“十四五”规划的报道中认为,解放军将向现代化迈出重大步伐。全文摘编如下:

中国政府已经拟定在2021年至2025年的下一个五年规划期间加快军事技术发展的努力方向。

中国共产党中央委员会10月29日发布的一份公报说,“十四五”时期的一个主要目标是“国防和军队现代化迈出重大步伐”。

公报说:“要提高国防和军队现代化质量效益,促进国防实力和经济实力同步提升,构建一体化国家战略体系和能力,推动重点区域、重点领域、新兴领域协调发展,优化国防科技工业布局,巩固军政军民团结。”

公报还要求人民解放军加快“机械化信息化智能化融合发展”——也就是从平台现代化向广泛采用数字化和网络化军事系统发展。

公报说,这个进程将在“十四五”期间支持中国捍卫“国家主权、安全、发展利益”的战略能力。公报还说,这个转型目标应该在2027年实现,届时将是人民解放军建军100周年。

在公报的其他部分,中央委员会提出,到2035年“关键核心技术实现重大突破”,并要求进一步改革,提高科技发展的质量和效益。

过去五年,中国有效地夯实了追求“十四五”规划目标的国防工业基础。

在2016至2020年期间的“十三五”规划目标是重组中国的国防科技工业,使其更具全球竞争力。“十三五”规划的成果是产业结构调整和合并以及行政程序、采购和承包机制的改革,目的在于提高效率和鼓励竞争。

“十四五”规划对于中国发展先进军事技术意义重大,有助于大幅提升解放军的能力,使之能够支持北京的战略目标。

中国“十四五”规划的另一个重要之处是,这是在北京和华盛顿的关系严重恶化的背景下提出的。恶化的中美关系预计将成为北京研发先进军事技术以及获取可促进军事技术发展的民用技术的另一个动机。

(2020-11-04 12:09:55)

【延伸阅读】港媒关注:解放军加强无人机操作员培训

参考消息网10月30日报道 据香港《南华早报》网站10月28日报道,随着无人设备的重要性日益增加,军方需要更多的专业操作人员,中国军队在其院校中开设了无人机操作专业课程。

报道援引《》周二报道,近日,陆军首批士兵无人机装备职业资格实飞考核在陆军工程大学军械士官学校某训练场展开。

报道说:“近年来,陆军着眼部队改革转型,聚焦无人机装备操作这一新型作战岗位,加快新型军事人才培养步伐。”

报道称,解放军为其部队研发和装备了许多无人设备,包括无人驾驶飞行器、水面舰艇和水下航行器,甚至还有多用途无人驾驶车辆。

报道指出,在去年的国庆阅兵中,中方展示了先进的无人机——包括超音速无人侦察机和水下无人机。

报道还指出,中国装备的无人机中有一些是后勤集群无人机,能在冬季向山区难以抵达的前哨站运送补给。有些是专门为高海拔环境改装的能够发射导弹的大型察打一体无人机,还有一些是供步兵和炮兵使用的通信中继装置。

报道注意到,本月早些时候,中国军方在一次演习中使用无人艇来清除水雷和障碍物,为两栖登陆部队开路。

报道还援引《》报道,此次士兵无人机装备职业资格实飞考核共有9个课目考核。

报道称,在考核中,士兵们必须遵循实时指令,迅速分析研判导航监控界面各类参数,先后完成无人机装备起飞与飞行、特情处置、返航与降落等考核。

报道还称,陆军工程大学着眼于对无人机操作人员来说至关重要的技能,包括任务规划、飞行操控、装备保障等专业技能。飞行员培训课程包含更多内容,以满足前线哨所、作战任务和标准程序的要求。课程通过在线教学、虚拟仿真训练相结合的方式来进行。

《》援引来自第83集团军某旅士兵薛永良的话说:“这次培训考核既强化了专业素养,又提高了综合素质,有助于我们尽快适应岗位转型需要。”

(2020-10-30 16:44:07)

【延伸阅读】台媒报道:解放军常态巡航让台军疲于应对

参考消息网10月5日报道 据台湾“中央社”台北10月5日报道,解放军机舰频繁“扰台”,台湾地区防务部门5日透过书面报告表示,2020年度迄今,台军派遣空中战巡兵力4132架次、海上侦巡兵力7531艘次,执行联合情监侦、战备任务、常态性联合护渔及操演任务。

报道称,解放军近期频频以战机、军舰“扰台”,不仅进入所谓台湾“西南防空识别区”,甚至一度逾越所谓台湾“海峡中线”。

据报道,台湾地区防务部门负责人严德发7日上午将赴台湾地区立法部门“外交及国防委员会”报告,报告书5日中午已送抵台湾地区立法部门。

资料图:游客在台北象山观看拍摄101大楼。新华社

(2020-10-05 19:41:21)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。