注册

资产近千亿,却被6亿债务压垮!这家知名房产开发商违约,评级遭断崖式下调

2020-11-22 20:16:36 和讯名家 

 

员工总数5000多人、总资产近千亿、年营收超过400亿……就是这样一家在房产开发领域还算小有名气的开发商,却因为一笔6亿多的债务违约了。

这是一家位于福建的企业,名叫福建福晟集团。“我公司应于2020年11月19日支付‘18福晟02’本金及利息共计6.31亿元。截至本公告出具之日,我公司尚未支付‘18福晟02’利息及回售本金。”11月19日,福建福晟以公告的形式引爆了债务炸弹。

受这一消息影响,发布公告的当天,福建福晟的主体信用和相关债券信用等级便被评级机构大公国际由A+大幅下调至C甚至CC。

和违约形成鲜明对比的是,在它的官网上醒目地列举着种种荣誉,向外界释放出明显的实力信号:中国企业500强194位、中国民营企业500强56位、中国房地产36强、中国建筑(601668,股吧)业19强、品牌价值150亿元……如今看来,这些荣誉不过是为福晟集团的违约增添了一丝凄凉的色彩。

违约早有预警,福晟信用评级遭连续下调

Wind数据显示,福建福晟成立于2006年,总资产规模913.95亿元,资产负债率为77.32%。公司自2017年开始发行各类债券13只,累计债券融资规模为75.0亿元,目前仍存续的有12只。

“18福晟02”为福建福晟公开发行2018年公司债券(第一期)品种二,发行日期为2018年11月19日,债券利率为7.9%,附第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权,回售登记期为2020年10月22日至2020年10月26日。

根据中国证券登记结算有限责任公司上海分公司对“18福晟02”回售情况的统计,“18福晟02”回售有效期登记数量为55.2万手,回售金额为5.52亿元。

按照条款设置,福建福晟应于2020年11月19日支付“18福晟02”已登记回售的债券本金5.52亿元及2019年11月19日至2020年11月18日期间的债券利息0.79亿元,本息共计6.31亿元。

2020年11月19日,深陷债务危机的福建福晟发布公告称,公司未按时兑付应于今日支付的“18福晟02”回售本金及债券利息。这家资产近千亿的房企首次违约。

市场对于福建福晟的违约早有预期。据第一财经报道,9月以来,“18福晟02”连续暴跌,截至11月19日,报价60元/张,相较于价格高点已跌去40%。暴跌背后透露出市场对于其兑付的信心不足。

10月13日,“18福晟02”的主承销商中泰证券发布通知称,因为福建福晟涉及多起民事诉讼和执行案件,其能否按期偿付本次债券本息存在重大不确定性,该等事项对债券持有人的权益有重大影响。

11月初,评级机构大公国际发布公告称,“18福晟02”回售兑付面临较大的不确定性,并决定将福晟集团有限公司主体信用等级调整为A+,评级展望调整为负面,“18福晟02”、“18福晟03”、“19福晟01”及“19福晟02”的信用等级调整为A+。

违约出现之后,大公国际对福晟集团的主体信用等级及相关债券信用等级再一次进行了下调,而且是大幅度地下调。

“大公决定将福建福晟主体信用等级调整为C,‘18福晟02’信用等级调整为C、‘18福晟03’、‘19福晟01’及‘19福晟02’的信用等级调整为CC。大公将持续关注福建福晟后续经营及相关债务偿还情况,及时进行信息披露。”大公国际在11月19日发布的《大公下调福建福晟集团有限公司信用等级至C的公告》中写道。

房产开发商面临降杠杠阵痛

作为一家典型的福建房企,福建福晟近几年保持着迅猛的扩张势头,曾一度杀入行业30强。但在规模高速扩张的同时,其负债规模也随之大增,最终在2019年底出现了现金流危机。

2019年福建福晟营收为426.81亿元,总负债却高达706.64亿元,货币资产仅31.84亿元。

Choice东方财富(300059,股吧)数据显示,福晟集团旗下共有12只债券,总规模100.3亿元,其中,除了此次逾期的“18福晟02”之外,还有9只债券将集中在未来两年内到期,涉及金额超80亿元。

如果福晟集团的财务状况无法在短时间内得到有效的改善,那么,接下来其面对的将会是接二连三的债券“爆雷”事件。

福晟集团的债务违约在房企里面并非个例。11月4日,海通证券(600837,股吧)披露,新华联控股未按约支付“19新华联(000620,股吧)控MTN001”利息,构成实质违约,而从今年3月份至今,新华联控股(000036,股吧)已有多只债券违约。

新华联控股三季报显示,公司资产负债率已增至80.84%,2017年-2019年分别为69.76%、69.41%、76.40%。截至三季度末,新华联控股总资产1114.35亿元,总负债900.86亿元;其中流动资产543.34亿元,流动负债623.43亿元。

多位分析师认为,2019年上半年大量发行的产品在今年下半年及明年陆续到期,叠加严监管下整改背景,以及考虑到房地产行业销售去化压力不断加剧,短期来看,“爆雷”风险仍然存在。

据时代财经报道,克而瑞证券首席分析师董浩认为,房企的债务危机不是偶然,过去部分房企激进地举债扩张,加上跨行业多元化布局,为如今房企的财务边际恶化埋下伏笔。“债券违约房企的净负债率都远超行业平均水平,杠杆率过高,其中部分更是盲目进行多元化布局,进入与地产主业相距较远的领域,沉淀资金大,回款慢,令现金流压力剧增。”

在11月19日发布的公告中,福建福晟称,公司仍将积极筹措资金,争取尽早完成债券本金及利息的支付。我公司向“18福晟02”公司债券的全体持有人致以最诚挚的歉意。

 

 

    本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。