注册

博鳌超级医院回应风波背后 这家医院有什么“超级”来头?

2020-11-27 20:44:01 新京报 

近日,湖北知名企业家李大红在海南博鳌超级医院手术后脑死亡的消息受到关注。事件中,院方病例上出现了李大红被写成“患儿”“先天性耳聋”,同一医生的签字笔迹明显不同等情况,这也使博鳌超级医院陷入风波。

11月27日,新京报贝壳财经记者致电博鳌超级医院,总机接线工作人员表示,没有听说过与李大红患者相关的事情,不清楚相关情况,其表示会联系负责与媒体对接的工作人员与记者联系,截至发稿记者尚未接到回电。

11月27日下午,博鳌超级医院的微信公众号上发布了情况说明表示,手术至今与患者家属进行了十余次深入沟通,患者家属提出赔偿,并拒绝通过正常医疗鉴定和法律程序解决,“但面对巨额索赔诉求,我们希望依法依规处置,也愿意协助患者家属积极引入第三方医疗纠纷鉴定权威机构(如医学会的医疗事故鉴定委员会和医调委等)就本次医疗纠纷的性质和可能承担的责任进行鉴定。”

贝壳财经记者了解到,博鳌超级医院被称为中国第一家社会办医的平台型营利性医院,因该医院位于博鳌乐城国际先行区,能够使用一些尚未正式上市的特许器械、特许药物。博鳌超级医院背后,不仅有当地国资委出资人也有社会资本参与。

发文回应李大红医治相关情况 希望第三方鉴定机构进行责任鉴定

11月27日下午,博鳌超级医院的微信公众号发表《关于患者李大红医治有关情况的说明》一文回应称,患者李大红在北京 301 医院检查和住院初步诊断为右侧听神经瘤和双耳感音神经性耳聋。该院韩东一教授经跟患者沟通后,建议患者采取手术切除肿瘤后进行右耳人工耳蜗植入术来确保后续听力恢复。

根据博鳌超级医院回应,李大红选择的耳蜗产品为可做3.0T核磁的进口特许药械,依据相关政策规定,该产品目前作为境外特许药械只能在博鳌超级医院院内进行耳蜗植入手术。

2020年9月14日,李大红及家属到博鳌超级医院院办理相关住院手续,2020年9月17日接受韩东一教授主刀的第一次手术,“13:20 手术结束,13:37 苏醒,13:50 出手术室转入 ICU,出室指标符合出室标准。15:40 患者突然出现躁动、意识模糊,伴有呕吐。鉴于患者因颅内高压,考虑颅内出血,于 16:52 进行第二次手术,次日0:15结束,后将患者送至 ICU。”

博鳌超级医院称,根据李大红当时情况,决定将其转院到301海南医院进一步诊治,并向家属交代病情。经患者家属同意后于9月19日早转诊至301海南医院。11月10日,得知李大红被宣布脑死亡。

“患者家属先后提出1亿元、5000万元、2600万元,直至目前2100万元的赔偿要求,并拒绝通过正常医疗鉴定和法律程序解决。”

值得注意的是,博鳌超级医院发布的情况说明中,并未对李大红家属指出的病例写错、第一次手术前未进行凝血检查、ICU内未准备降压药等问题进行回复。

博鳌超级医院表示,“面对巨额索赔诉求,我们希望依法依规处置,也愿意协助患者家属积极引入第三方医疗纠纷鉴定权威机构(如医学会的医疗事故鉴定委员会和医调委等)就本次医疗纠纷的性质和可能承担的责任进行鉴定。”

根据上游新闻等报道,李大红家属回应中,否认了曾提出索赔1亿元,并表示2100万元赔偿是律师计算,拿到赔偿可以捐款。

博鳌超级医院什么来头? 各路资本云集 托管形式运营

海南琼海,离博鳌机场不远的博鳌乐城国际先行区里,有着众多医院以及康养机构,博鳌超级医院一向为这里的范本。“超级医院”的厉害之处众多,其中一条就是其背后强大的人才团队。

在博鳌超级医院的院士团队介绍中显示,博鳌超级医院中的专家有11位是中国工程院院士,涉及到的领域众多,包括传染病领域、耳鼻喉科、呼吸疾病、肿瘤、内分泌、心血管、消化病、神经外科等领域。而在博鳌超级医院官网的医院简介中提到,“超级医院目前已入驻的院士团队共18个”。

2018年1月,也就是在博鳌超级医院正式开业之前,博鳌乐城国际医疗旅游先行区管委会与树兰医疗集团签署了“超级医院”的托管协议。可以说,这家博鳌超级医院在最初建立时就有了树兰医疗集团的管理。数据显示,上海树兰投资有限公司持有树兰医疗集团44.42%的股权,此外还有众多投资机构的参股。

强大的专家团队,只是博鳌超级医院较为知名的原因之一。这家医院背后的资本情况也备受关注。

资料显示,博鳌超级医院的运营主体为海南博鳌超级医院有限公司,这家公司的股东中,海南博鳌乐城国际医疗旅游投资有限公司(以下简称:博鳌乐城投资)持有51%的股权、海南成美国际养老康复中心有限公司(以下简称:成美国际)持有49%的股权。

这两家股东背后,博鳌乐城投资由琼海市财政局100%持股;海南成美国际的股东包括海南省肿瘤医院成美国际医学(000516,股吧)中心有限公司持有(以下简称:成美国际医学中心)、中国农发重点建设基金邮箱公司(中国农业发展银行全资子公司),持股比例分别为69.23%、30.77%。

上述股东之中,成美国际医学中心在2018年就与一家名为灵康药业(603669,股吧)的上市公司相关联起来。

在海南博鳌超级医院刚刚开业不足两个月的时间,灵康药业宣布计划收购成美国际医学中心的部分股权。当时灵康药业就是盯准了博鳌超级医院以及博鳌乐城国际先行区的政策情况。

当时灵康药业公告里提到,如果博鳌超级医院无法保持优势,可能会在不断竞争的市场环境中逐渐失去优势地位。

在2018年年度报告中,灵康药业也形容此次股权收购为“是公司进入高端医疗服务领域的首次尝试,也是公司布局大健康产业链战略发展规划的重要部分。”

值得注意的是,成美国际医学中心还投资了博鳌成美超级医院、海口利思康盛两家公司。但是在博鳌超级医院早已经运营的情况下,被收购后的成美国际医学中心在2018年、2019年、2020年上半年依然显示为没有产生收入,并分别亏损3868.59万元、4213.92万元、1227.26万元。

院士门诊挂号费500元 “特许”政策下的超级医院

在灵康药业的公告中,透露出来博鳌超级医院的定位:高端医疗服务。这一定位在博鳌超级医院的各个细节中均有体现。

博鳌超级医院的官网就提到,该医院坐落在琼海博鳌的万泉河畔,“风光旖旎,空气怡人,宁静安详”,医院的病房也看起来十分高端

博鳌超级医院官网上的诊室介绍。

此外,博鳌超级医院的挂号费也体现出其“高端”水准。该医院官网的门诊指南(日期为2019年9月12日)显示,专家门诊主任医师的挂号费为302元,知名专家门诊中,第一级的中国科学院院士、中国工程院院士挂号费是502元,其他知名专家为302元。

博鳌超级医院还推出众多体检套餐。以女性体检套餐为例,其中主要有1、2、3及高端版体检套餐,价格分别为3096元、6362元、9531元、11581元。

时光回到2018年3月,博鳌超级医院正式开业,这家医院从出生就带着特别:能够使用未上市新药,较为知名的就是能够打HPV9价疫苗。

根据该医院官网,博鳌超级医院还能够特许使用MED-EL人工耳蜗、EVO+ ICL(V5)有晶体眼人工晶体、科利耳人工耳蜗N7声音处理器、波士顿波士顿Ⅱ型人工角膜、强生全程可视暨磁电双定位射频消融手术等特许医疗器械,以及氟轻松植入剂、特性应皮炎生物制剂这样的特许药品。

在博鳌医院建立以来,已经完成了国内首例特许进口人工耳蜗手术、国内首例全称可视暨磁电双定位心脏手术等

事实上,在本来就能享受“实施医疗技术准入、加快先行区医疗器械”和“药品进口注册审批”政策的博鳌乐城国际先行区中,这样的特许用药为整体政策,并不是只有博鳌超级医院一家。

2013年2月,国务院正式批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,国家给予博鳌的九条优惠政策被概括为“四个特许”,即特许医疗、特许研究、特许经营、特许国际医疗交流。 后来的2019年9月16日,国家发展和改革委员会、国家卫生健康委员会、国家中医药管理局、国家药品监督管理局四部委联合发布《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》。

博鳌乐成国际医疗旅游先行区官网介绍。

博鳌乐成国际先行区的定位为“国际医疗旅游目的地、尖端医学研发和转化基地、国家级新医疗机构集聚地”,根据规划,先行区内计划新设的新建地块共设床位数12000张,其中临床医学类床位9300张

在博鳌乐城国际先行区对特许药械应用案例的介绍中,涉及到的案例大部分都带着“全国首例”等标签。

2019年4月海南博鳌银丰康养国际医院注射的九价HPV疫苗为“假疫苗”事件,也出现在这里。此事件发生后,海南琼海市纪委监委对该事启动问责机制。

新京报贝壳财经记者 李云琦 编辑 赵泽 校对 柳宝庆

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。