注册

新式茶饮市场规模将破千亿 数字化、下沉成新课题

2020-12-03 20:33:42 北京商报网 

北京商报讯(记者 郭诗卉)12月3日,奈雪的茶主办的第二届“饮”领者峰会在上海举行。峰会现场,奈雪的茶联合CBNData发布了《2020新式茶饮白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》数据显示,2020年新式茶饮已经迈入数字化3.0阶段,预计到2020年底新式茶饮市场规模将突破1000亿元。

报告提到了今年疫情加速了新式茶饮市场的洗牌。与此同时,新式茶饮在一线城市门店增速开始放缓,下沉市场仍存在发展空间,这也意味着茶饮市场在经历了近几年的高速发展、扩张、洗牌后,发力下沉市场或将成为下一阶段新式茶饮品牌的重点。单就茶饮这一品类而言,新式茶饮品牌能否用现有产品、定位落地下沉市场,以及如何与三、四线城市已有茶饮品牌竞争将会成为新式茶饮品牌未来的重要课题。

数据显示,2020年中国茶饮市场的总规模为4420亿元,中国咖啡市场的总规模为2155亿元。2020年茶饮市场规模仍将是咖啡市场规模的2倍以上,预计2021年中国茶饮市场规模与咖啡市场规模差距将进一步扩大。而在4420亿元的茶饮市场中,新式茶饮市场规模预计到2020年底将达到1020亿元。

今年,受疫情影响,新式茶饮线上订单占比提升明显,《2020新式茶饮白皮书》显示,54%的消费者选择通过线上渠道购买新式茶饮,与2019年相比,新式茶饮线上订单占比提升近20%。除了可以缩短排队等候时长,无接触也是消费者选择线上点单的主要原因。

用户方面,数据显示,90后与00后消费者成为新式茶饮主流消费人群,占整体消费者数量近七成,其中近三成的90后与00后消费者购买新式茶饮的月均花费在400元以上。总体来看,女性消费者在各年龄层的占比中仍处于主导地位,但相较2019年数据,男性消费者的比重有了明显提升,男女比例从3:7提升至4:6。

此外,值得注意的是新式茶饮今年线下发展下沉趋势明显。2020年新式茶饮门店在一、二线城市的增速放缓,呈现向三、四线市场下沉的趋势。饿了么的新式茶饮用户城市分布数据显示,2020年近五成外卖渠道的新式茶饮消费者来自三线及以下城市。而新式茶饮品牌天猫旗舰店的用户中,一、二线城市消费者占比超过六成。

和君咨询合伙人、连锁经营负责人文志宏在接受北京商报记者采访时表示,新式茶饮近几年无论是在消费端还是在资本市场都非常受关注和欢迎,也因此得以飞速发展。如今在资本的助力下,一些头部品牌也得意快速扩张,如今逐渐开始呈现出下沉的趋势。但对于喜茶、奈雪的茶这类品牌而言,如果持续探路下沉市场更需要做足前期准备,首先要找准下沉的层级。国内消费市场分级多、分层明显,探索下沉市场应当符合当地的消费需求和消费水平,如果以单一模式探索不同层级的下沉市场很可能会限制品牌的发展。

另外,从一二线城市起步的茶饮品牌在下沉过程中还会遇到一个问题,就是与从下沉市场开始发力的茶饮品牌的竞争。例如蜜雪冰城等品牌从三四线城市起步,并且已经形成了非常可观的规模,品牌知名度也越来越高,像这样的品牌还会不断出现,它们也将对计划发力下沉市场的茶饮品牌形成强有力的冲击。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。