注册

万本太被开除党籍,长期对组织隐瞒真实年龄

2020-12-17 18:06:52 新京报 

12月16日,据中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组、河北省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组、河北省纪委监委对原环境保护部总工程师万本太严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

(资料图)

经查,万本太违反中央八项规定精神和廉洁纪律,多次利用公务出差之机,由地方环保部门陪同,参观旅游景点,违规接受环保企业宴请;违反组织纪律,不如实填报个人档案资料,长期对组织隐瞒真实年龄,在干部录用和企业招聘中违规为他人谋利;违反廉洁纪律,收受环保企业主赠送的礼金,通过安排课题项目为亲属谋取利益;利用职权和职务影响为民营企业和个人在推介产品、承揽工程等方面谋取利益,收受巨额钱款,涉嫌受贿和利用影响力受贿犯罪。

万本太作为一名党员领导干部,理想信念丧失、纪律规矩意识淡漠、法律底线失守,干环保、吃环保,且在党的十八大甚至十九大后,仍然不收敛不收手,性质严重、影响恶劣,其行为已经构成严重违纪违法并涉嫌犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等有关规定,经生态环境部党组会议研究,决定给予万本太开除党籍处分,取消其退休待遇,收缴其违纪所得;河北省监委将万本太涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物随案移送。

去年12月6日,据中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组、河北省纪委监委消息:原环境保护部总工程师万本太涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

宣布被查当日上午,生态环境部召开部党组会议。中央纪委国家监委驻部纪检监察组组长、部党组成员吴海英通报了原环境保护部总工程师万本太正在接受纪检监察机关审查调查的有关情况。

会议指出,中央纪委国家监委对万本太涉嫌严重违纪违法问题高度重视,专门指定河北省纪委监委进行审查调查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移惩治腐败的鲜明态度、坚定决心和一贯立场,充分彰显了我们党敢于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的勇气和能力,也是中央纪委国家监委对生态环境系统党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视和有力指导。部系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识万本太涉嫌严重违纪违法对生态环境保护事业发展和政治生态造成的严重危害和负面影响,积极支持配合对其的调查审查工作。

万本太生于1955年2月,一直在环保系统任职,已于2015年底退休,至今已5年。

据公开履历,万本太是吉林农安人,在职博士,曾赴日本进修一年,早年在沈阳市环境监测中心工作,1988年调任原国家环保局,曾任自然保护司司长、中国环境监测总站站长、生态司司长,期间曾任全国人大环资委办公室主任。

2008年8月,万本太担任原环境保护部总工程师,至2015年11月退休。

万本太简历

万本太,男,汉族,1955年2月出生,吉林农安人,在职博士,研究员,1981年10月参加工作,1985年5月加入中国共产党。

1981年10月,辽宁省沈阳市环境监测中心站参加工作。

1983年3月—1984年4月,日本神奈川县工业研究所进修。

1984年4月—1985年9月,沈阳市环境监测中心站质量室副主任。

1985年9月—1988年11月,沈阳市环境监测中心站站长。

1988年11月—1990年11月,国家环保局污染管理司副司长。

1990年11月—1993年3月,国家环保局自然保护司司长。

1993年3月—1994年8月,全国人大环资委办公室主任。

1994年8月—1996年7月,中国环境监测总站副站长。

1996年7月—2004年12月,中国环境监测总站站长。

2004年12月—2008年4月,国家环境保护总局生态司司长。

2008年4月—2008年8月,环境保护部生态司司长。

2008年8月—2015年11月,环境保护部总工程师。

2015年11月17日退休。

2019年12月被查。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。