注册

社区团购“九不得”新规解读:行业呼吁从恶性竞争回归理性

2020-12-22 22:50:50 和讯名家 

  导读:对于社区团购“九不得”新规,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林认为:“这九条规定总体而言是对社区团购的规范,尤其包括价格等因素,对于整个社区团购行业避免恶性竞争具有积极意义,同时也相当于给出了社区团购的正面出口。”

  来   源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21;杨清清)、21视频、新华视点

  编   辑丨李清宇、刘巷

  △△△头条新闻动态看

  立即关注【21世纪经济报道视频号】

  12月22日,据新华视点微博傍晚消息,市场监管总局联合商务部当日召开规范社区团购秩序行政指导会,阿里、腾讯、京东、美团、拼多多、滴滴6家互联网平台企业参加。

  会议要求互联网平台企业严格遵守“九不得”:

  一是不得通过低价倾销、价格串通、哄抬价格、价格欺诈等方式滥用自主定价权。

  二是不得违法达成、实施固定价格、限制商品生产或销售数量、分割市场等任何形式的垄断协议。

  三是不得实施没有正当理由的掠夺性定价、拒绝交易、搭售等滥用市场支配地位行为。

  四是不得违法实施经营者集中,排除、限制竞争。

  五是不得实施商业混淆、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争行为,危害公平竞争市场环境。

  六是不得利用数据优势“杀熟”,损害消费者合法权益。

  七是不得利用技术手段损害竞争秩序,妨碍其他市场主体正常经营。

  八是不得非法收集、使用消费者个人信息,给消费者带来安全隐患。

  九是不得销售假冒伪劣商品,危害安全放心的消费环境。

  图 / ic

  解读:行业呼吁从恶性竞争回归理性

  事实上,近日随着社区团购持续升温,行业也形成了诸多争议。部分平台凭借团长侧及用户侧的高额补贴,试图迅速抢占市场份额,继而对市场进行洗牌。

  但高额补贴背后,有多位尝鲜用户向21世纪经济报道记者反馈,菜品品质及整体体验并不如预期。

  与此同时,无限制补贴所形成的价格战,也在引发行业自身的反思。事实上,无论是当前的电商业态,或是社区团购这一相对较新的业态,其本质还是成本、效率和体验。当前用户端价格补贴指向的,仅仅是用户体验中的价格要素,然而除了价格之外,用户体验还囊括产品品质及服务,这是当前平台注意力所欠缺的。

  图 / ic

  此外,产业的可持续空间还体现在成本及效率的优化上。一位电商平台高管向21世纪经济报道记者分析称,履约成本的下降、周转率的提升,产业价值是否提高,才是决定行业走向的底层核心逻辑。

  其实,社区团购本身的产业价值是有目共睹的。一位当前社区团购头部企业人士告诉21世纪经济报道记者,传统生鲜零售业态由于层层分级,且是中心仓调转,简言之是“货等人”模式,无形中增加了大量的物流、仓储乃至营销成本。

  然而社区团购开创性地使用“人等货”模式,去掉中间层不必要的成本开支之后,即便不进行恶性价格补贴,也能够实现对消费者实现20%-30%的让利空间。

  在该人士看来,社区团购与传统生鲜零售终端相比,会形成一定的用户圈层分化。社区团购最终吸引的更多还是注重性价比的价格敏感型用户,是能够接受“计划购菜”的那批用户。而更注重体验、更注重现货现挑现卖的用户,依然会停留在传统的零售终端。

  “这九条规定总体而言是对社区团购的规范,尤其包括价格等因素,对于整个社区团购行业避免恶性竞争具有积极意义,同时也相当于给出了社区团购的正面出口,”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林向21世纪经济报道记者表示,前段时间社区团购有诸多争议,如今总体而言还是允许行业规范之后的发展,这也符合社区零售数字化的大趋势。

  本期编辑 刘巷

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。