注册

英国南非各现新冠变异病毒 周边邻国采取封堵措施

2020-12-24 06:48:53 第一财经日报 

  从一般规律来说随着病毒在人与人之间传播,毒性会下降

  作者: 钱小岩 高雅

  多地报告新冠病毒变体出现,导致海外疫情在2020年岁末波澜迭起。

  当地时间12月23日凌晨3点半左右,在法国有条件地解除对英国的旅行限令后,法国海运公司SeaFrance的渡轮终于成为了第一艘离开了英国多佛港的船,航向法国。

  上周日开始,出于对在英国发现的新冠病毒新变种的担忧,法国宣布暂时切断与英国所有的交通联系。

  在多佛港和欧洲隧道被关闭的情况下,到了周二(12月22日)时,已约有4000辆货车和数千辆小货车在英格兰南部等待发车。当夜幕降临时,停在一个废弃机场的约800辆卡车的司机鸣笛抗议了半个多小时。一些司机甚至已经在卡车上睡了两个晚上。

  据英媒报道,由于民众对断航可能会导致的食品短缺感到恐慌,英国一些超市在12月21日凌晨开始就排起了长队。在威尔士斯旺西郊区的玛莎百货食品大厅内,一位英国民众称他等了70分钟。

  英国政府本月14日公布了出现病毒变异体的情况。卫生大臣马修·汉考克当天说,一种变异的新冠病毒可能与英格兰东南部病毒传播加快有关。这一变异病毒被命名为“VUI-202012/01”。英国新冠疫情较严重的一些地区已出现大量这种变异病毒感染病例。

  在英国出现新冠病毒新变种的同时,南非也发现了新的变种,且两者并不相关。

  南非卫生部长穆凯兹(Zweli Mkhize)日前宣布,南非发现了新冠病毒的新变种。他表示,这种新变种使之前不易“中招”的年轻人群变得更易感染。

  变异的新冠病毒引起广泛关注,目前已有多国对英国和南非实施禁飞令,对人员来往和物流造成一定影响。

  英国几乎成为“孤岛”

  世界卫生组织(WHO)21日宣布,这种变异新冠病毒已在澳大利亚、丹麦、意大利冰岛荷兰等国被发现。美国德国、法国和瑞士的官员表示,这一新变种可能已在该国存在。帝国理工大学弗格森教授(Neil Ferguson)称,“几乎可以肯定”这种病毒已经存在于“绝大多数甚至全部”欧洲国家。

  WHO在回复第一财经记者的邮件中表示,目前有关方面正在进行分析,以确定这些新的变异是否更容易在人与人之间传播,是否会导致更严重的疾病,或者是否会对检测或疫苗的效果产生影响。“病毒在传播过程中会发生变化,这些变化会导致病毒特征的改变。大家必须继续采取一切行动,减缓并最终阻止病毒的传播。”邮件写道,“WHO将在了解更多情况后继续向各国和公众通报。限制旅行的决定是各国的决定。WHO建议采用基于风险设计的措施。”

  根据英国政府的数据,当地时间周二,英国新增感染病例数36804人,这是迄今为止英国录得的最大的单日病例数。此外,病毒检测呈阳性的病例在28天内死亡的达691人。

  根据英国政府的最新政策,伦敦和英格兰东南部大部分地区正处于最高的“四级封锁”规则之下,英国政府官员正在考虑是否要扩大疫情封锁范围。英国首席科学顾问瓦兰斯(Patrick Vallance)在本周的唐宁街简报会上表示,可能加强而不是削弱当前已有的遏制措施。

  英国住房、社区和地方政府事务大臣詹里克(Robert Jenrick)说,新冠病毒的新变种现在已经传播到英国的其他地区,只是伦敦、英国东南部和东部地区的感染程度更高。他说:“(疫情防控)分级制度是在我们发现新变种的传染力度之前设计的,所以我们必须确保它足够强大到能够抵御这种情况。”

  德国联邦交通部20日宣布,鉴于新出现的变异新冠病毒,将于21日零时起至今年年底禁止来自英国的航班入境。瑞典21日宣布禁止来自邻国丹麦的旅客入境。瑞士联邦委员会21日宣布,自12月14日以来从英国进入瑞士的所有人必须隔离10天。截至12月23日,已有欧洲、亚洲、南美、加勒比海和中东地区的40多个国家对英国的交通联系施加了限制。

  法国与英国的断航也引发了英国人对水果和蔬菜短缺的担忧。

  伦敦时间周二(12月22日)晚间,英国与法国达成协议,同意对卡车司机进行大规模新冠病毒测试,以换取法国向一些旅客和货运卡车重新开放边境。根据法国总理卡斯特斯(Jean Castex)的声明,能够提供新冠病毒测试阴性结果的欧盟公民和居民将能够从英国出发回到法国。英国官员表示,两国之间的铁路、航空和海上航线已于周三(12月23日)上午恢复。

  南非也发现新变异体

  12月21日,世界卫生组织紧急事务项目技术主管范科克浩夫(Maria Van Kerkhove)在新闻发布会上表示,南非所发现的新冠病毒变种,虽然与英国的变种几乎同一时间出现,但它们属于不相关的变种,彼此没有关系。

  在接受第一财经记者采访时,南非金山大学医学部博士宫晓龙表示,从现有公布的资料来看,应该是新冠病毒中的刺突蛋白出现了变异,而目前大多数疫苗是针对刺突蛋白,这有可能会对疫苗的开发进程产生一定影响。

  目前,南非卫生部表示,针对病毒新变种的研究还在进行之中,现在做出任何判断都为时尚早。

  南非在18日第一次报告了这种新的病毒变异,并将其命名为501.V2。

  对于这种新变种是否在南非形成,穆凯兹表示截至目前,南非医学专家尚未查明变异病毒的来源,但变异病毒最早是在南非南部的东开普省被发现,继而向周边扩散,但无法认定变异病毒就起源于东开普省。

  穆凯兹表示,自新冠肺炎3月在南非大流行以来,南非夸祖鲁纳塔尔省研究创新和测序平台(KRISP)已对数百份新冠病毒样品进行了测序。他们注意到过去两个月中,这种特定的变种越来越占主导地位。

  而一线的医生也表示,据临床流行病学的统计显示,很多没有基础疾病的年轻人在感染新冠病毒后,表现出了比之前更为严重的症状。

  南非部长级咨询委员会主席卡里姆(Salim Abdool Karim)教授表示,当前他们获得的新冠病毒样本中80%~90%都是此变种。

  不过穆凯兹也表示,新冠病毒的变异令人担忧,但是没有理由惊慌,只要继续按先前的防范标准进行即可,即戴口罩、注意个人卫生和保持社交距离。

  南非是非洲受新冠肺炎疫情影响最严重的国家,根据南非公布的最新数据,该国确诊病例已超过93万,死亡人数接近2.5万人。

  穆凯兹此前推断,南非正在经历的第二波疫情或许与新冠病毒的新变种有关。病毒在人群中传播时,它们的基因序列会发生微小的变化,也就是基因突变。通常情况下,这些突变没有什么意义。宫晓龙告诉第一财经记者,从一般规律来说随着病毒在人与人之间传播,毒性会下降,但这个变种是否符合这一规律还需要观察。

  由于在其他国家可能也存在未被检测到的新冠病毒变异,WHO建议所有国家在可能的情况下增加对新冠病毒的常规测序,并分享病毒基因序列数据,尤其要报告是否发现了相同的变异病毒。

  鉴于防控疫情的需要,多国已经迅速行动,对南非发出了禁飞令。据第一财经记者不完全统计,已经至少有六个国家对南非下达了禁飞令,分别为德国、瑞士、荷兰、以色列、土耳其沙特

  对于上述国家的禁飞令是否合理,宫晓龙说:“从公共卫生角度来说不算过激措施,因为现在病毒变异的具体情况还不得而知。”

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。