注册

三文鱼美国市场现积极趋势 零售强劲价格回升

2020-12-29 18:59:00 和讯 

  2020年已到尾声,全球三文鱼产业正在走出新冠疫情带来的至暗时刻,美国三文鱼市场价格快速回升显现复苏曙光。根据Urner Barry披露的三文鱼价格显示,美国市场价格从45周开始触底反弹,其中,迈阿密到货的2-3磅规格的Trim D去骨除刺鱼片从每磅3.15美元上涨至第52周的每磅5.00美元;3-4磅规格的鱼片从每磅3.20美元上涨至第52周的每磅5.10美元;4-5磅规格的鱼片从每磅3.35美元上涨至5.20美元。

  对此,业内分析人士指出,三文鱼美国市场价格持续快速回升,主要驱动因素是当地零售需求持续高涨。同时,受拜登就任后美国防疫政策加强的预期影响,未来几周价格仍有可能继续回升。

  今年以来,三文鱼在美国的零售有较为明显的增长,对三文鱼现货市场价格也有一定的推升作用。在Undercurrent举办的网络研讨会上,智利生产商Blumar市场营销总监Daniel Montoya表示,新冠疫情为智利三文鱼在美国的零售打开销路。根据智利海关统计,今年前10个月智利已出口57.9万吨大西洋(600558,股吧)鲑,2019年同期为54.6万吨。挪威Cermaq公司全球销售总监Arild Aakre认为,从某种意义上说,新冠疫情拉动了智利三文鱼的销量。Arild说:“如果美国零售市场吸纳了较大部分的智利产量,现货市场的供给将相应减少,导致价格上涨,甚至是显著上涨。”

  对于2021年全球三文鱼市场趋势,主要行业分析机构均持积极态度。荷兰合作银行分析师Gorjan Nikolik在2021年全球动物蛋白展望报告中预测,新冠疫情对海产品生产、加工、贸易和消费的影响将在2021年逐步改善。其中,由于2020年部分生产商受疫情影响减少了三文鱼投苗数量,预计2021年智利三文鱼的供应量较2020年呈下降趋势,智利三文鱼将处于供需紧平衡的状态,因此智利三文鱼的价格较2020年将增长。另外,全球餐饮业的复苏为海产品需求提供了空间,零售行业和电子商务平台为海产品开拓了新的销售渠道。

  对中国来说,三文鱼市场也有较大增长潜力。短期来看,新冠疫情的影响抑制了国内三文鱼的供给和需求,随着疫情稳定,国内三文鱼市场供需有望快速恢复到正常水平。长期来看,国内食用三文鱼方式相对单一,主要以刺身生食为主,而欧美国家的烹饪方式更为成熟且多样化,如香煎、碳烤、烟熏、清蒸等,国内三文鱼的消费升级是必然趋势。

  目前,国内掌握三文鱼上游稀缺资源的A股上市公司仅有佳沃股份(300268,股吧)一家。据资料显示,佳沃股份于2019年完成对智利三文鱼公司Australis Seafoods S.A.的收购,实现高端海产品三文鱼上游稀缺资源布局,成为全球前十大三文鱼养殖经营企业。截至2019年佳沃股份在智利三文鱼主要养殖区域10、11和12区拥有95个养殖牌照,其上游渔场和加工厂拥有行业内等级最高的认证证书,工厂严格按照HACCP食品安全管理体系生产,通过了食品行业最为严格的FDA认证。市场分析人士指出,随着新冠肺炎疫情边际影响的逐步减弱,三文鱼需求有望得到一定程度修复,供需缺口将支撑三文鱼价格企稳回升,三文鱼在中国本土市场或迎来新风口,手握资源的佳沃股份将从中受益。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。