注册

漫点普法 | 国安警察的一天

2021-01-09 14:08:53 和讯  法制日报

国安警察到底是什么样子??

有人说他们很神秘,

或许你也“只听过、没见过”,

但一定在脑海中想象过

他们英勇坚定的模样。

他们是人民警察队伍的重要组成部分,

在维护国家主权、安全和发展利益方面

发挥着不可替代的作用。

“国安警察”到底是一种怎样的存在?

本期漫点普法就带大家一起看看

国安警察的一天。

某军队大院门口。

公民和组织如发现危害国家安全行为请拨打12339国家安全机关举报受理电话,或登录国家安全机关网络举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报。

《中华人民共和国反间谍法》第二十一条规定一一公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。

某餐厅内。

国家安全机关是反间谍工作的主管机关,是打击境外间谍情报机关和敌对势力对我实施窃密、颠覆、渗透等破坏活动的中坚力量。

《中华人民共和国反间谍法》第八条规定一一国家安全机关在反间谍工作中依法行使侦查、拘留、预审和执行逮捕以及法律规定的其他职权。

XX公司内。

《中华人民共和国国家安全法》第三十三条规定一一国家依法采取必要措施,保护海外中国公民、组织和机构的安全和正当权益,保护国家的海外利益不受威胁和侵害。

干警们实施抓捕。

政治安全是我国国家安全的根本,核心是政权安全和制度安全。国家安全机关有力破获危害政治安全案件,坚决维护中国共产党的领导和执政地位、维护中国特色社会主义制度。

《中华人民共和国国家安全法》第十五条规定一一国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。国家防范制止和依法惩治任何叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动颠覆人民民主专政政权的行为;防范、制止和依法惩治窃取、泄露国家秘密等危害国家安全的行为;防范制止和依法惩治境外势力的渗透、破坏、颠覆、分裂活动。

国安警察,

并非像“007”“碟中谍”中演外国警察演得这么夸张,

但他们是战斗在国家安全战线的无名英雄,

是用生命维护国家安全的忠诚卫士。

国家安全机关必将深入贯彻落实

习近平总书记重要指示精神,

忠诚践行领袖训词,

坚决扛起光荣旗帜,

深入贯彻落实总体国家安全观,

增强“四个意识”、

坚定“四个自信”、

做到“两个维护”,

用实际行动为

中国人民警察警旗增光添彩,

为中华民族复兴大业保驾护航!

策划:马岳君 韩玉婷 宋胜男

文案:国安宣

漫画:白榕

法治日报 国安宣工作室联合出品

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。