注册

馨月说财经:白银投资不仅有趋势还有细节

2021-01-14 09:08:09 和讯名家 

日前金银突然大跌,具体理由我已做了较详细的分析,可之后依然有不少投资者留言,希望我能够再具体谈一谈白银问题。

一、白银趋势

近期美元汇率有所反弹,由于美元对国际大宗商品有定价权,因此近期大宗商品普遍回落,前期一些创历史新高的以及大涨的品种纷纷调整,如铁矿石、煤炭、玻璃等都明显回撤,这种情况下金银也会有所承压。

美元指数周线图

在周月线图上,美元指数正处于M头颈线的位置上,处于中长期技术强弱的分水岭,中期遇到了强支撑。而美元指数的周线又明显超卖,且周线MACD指标有形成双底形态的可能,这令美元指数有较强的反弹要求,美元指数在连续下跌之后,预计会有一个反弹周期。虽然美元的国际地位有所下滑,但毕竟是全球首要国际货币,对国际大宗商品普遍拥有定价权,因此大宗商品上行趋势暂时受阻,金银受累。

自去年以来,华尔街在保美元的过程中,不时地出手干扰金银涨幅,以避免流动性过度流向贵金属市场,防止金银的货币化特性增强而打击美元,尤其是重点防止白银的货币化,因为白银的国际储量大,能够吸收更多的流动性,因此华尔街自去年以来数度打压白银,利用手中的巨量白银储备,在国际市场中操纵白银走势,以打击积极做多的国际投资者,这令白银上行的脚步遇到了一些阻力。从技术上来看,白银进入到了震荡期,其走势与美元指数呈明显的负相关关系。

二、白银的大趋势与配置问题

首先,我去年底明确强调了金银配置不是今年初投资组合中的主要配置,这一判断至少维持至今年一季度末。今年全年的市场风险系数下半年可能高于上半年,因此作为避险资产的金银显然下半年更有优势一些。

另外,关于大宗商品的配置问题,我在12月6日《2021年选择大宗商品投资的具体原因与重点标的》一文中已经陈述的非常清楚了,事实证明文中的那个组合盈利的情况是不错的,哪怕只开10%的最低期货仓位,目前整体盈利也超过了10%,可以说是一个比较稳健的投资组合。

虽然我看多金银的长期走势,但是就大宗商品整体市场的投资配置而言,今年在金银的配置上是不高的,尤其是黄金的配置是比较低的,关于黄金的配置问题我自去年8月以来一直都是这个态度,原因我已讲的非常具体了,这里不再重复。

但是就贵金属投资而言,就金银两者的投资而言,我反复强调“重银轻金”策略,具体原因我在去年12月16日的专栏中做了比较详细的分析,这是全球性光伏革命所决定的,是白银长期供求关系将改变所决定的,由于光伏产业以及科技大发展,白银的工业需求量将大幅增长,过去供大于求的关系从长期来看将转向平衡,再加上投资需求的增长,白银的长期看多趋势是难改的。

三、一些投资者在白银投资上的细节问题

我看了一些投资者的留言之后,有一个深刻的感受,那就是一些人在白银的投资上并非趋势做的不对,而是在投资技巧上存在严重的问题。

譬如去年12月,上海交易所的白银期货大涨了19.06%,由于白银的波动率比较高,我掐头去尾拿掉大头,就拿9%的涨幅来说话。白银期货的杠杆是15倍,9%的涨幅意味着盈利135%。去年以来,我一再提示投资者的期货最高持仓极限不能超过保证金的30%,这个保证金上限还是在国际货币严重超发导致大宗商品通胀趋势比较明朗的前提下,才放宽了期货持仓上限,对于投资高手而言,长线期货持仓基本都控制在20%这条线以内。

那我们用20%的持仓来计算的话,135%的盈利乘以20%的持仓,整体盈利为27%,一个月就盈利27%难道还不收掉一些利润吗?我将27%的利润再打一个折扣至20%,这个折扣已经打到家了吧,问题是短期就盈利了这么多,白银投资者有止盈的没有?至少要减持一部分吧!巴菲特的年化收益率也就20%出头,你一个月就赚了20%,那还在想什么呢?

所以很多投资者由于没有止盈系统,获得了丰厚收益之后还要看得更高,导致不能及时止盈,结果坐了过山车甚至亏损,因此很多投资者的失败并非是趋势看错了,而是贪婪导致的。

期货投资一定要设立一个止盈与止损点,关于止盈止损,我以前讲过几个方法,这里再推荐一个方法,就是帝纳波利点位交易法,做为一个投资者应该学习一下,这会给止盈止损带来一些有益的帮助。帝纳波利是拥有超过35年市场实战经验的交易大师,他撰写的《帝纳波利点位交易法》一书也是金融投资交易行业学习斐波纳契交易方法的标准教科书。

四、长期投资不等于抱着木桩子不动

当我们在一个趋势的底部开始逐步建仓白银多单时,在操作方法上就预设了降低成本的操作过程。举个例子,若以保证金20%的仓位建仓白银,在一个波动区间内分批建立9手多单,做为中长期投资的基本仓位,而其中3手主要是周期操作,以不断降低持仓成本。

如何周期操作?既然要做趋势性投资,在确定了大方向之后,在周期操作上当然就要严格尊重指标管理,不然还用K线等交易系统做什么呢?

当日线、小时线、半小时线同时出现严重超买情况时,当然就要适当减持,这是期货投资中需要强调的细节问题。但是周月线趋势正常,中长期技术指标尚在合理区间内,往往说明这是短期的技术回调,那么就平3留6,当日线或小时线调整合理时再买回来,如此反复以降低持仓成本,这样长线持仓始终是9手,但持仓成本却在不断地降低。长期投资不等于死抱着持仓不动,就像抱着一个死木头桩子一样,而是要有一定的灵活性。

有的人说,如果减持之后白银继续上涨怎么办?不追不问,因为已经盈利了,稳稳当当地继续按计划操作,如果没有机会加仓,剩下6手,再拿出2手继续按策略操作,直至中长期技术指标进入高位全部减持。

当周线、日线、小时线与半小时线同时出现周期高点时,尤其是出现超买情况时,当然要毫不犹豫地减持,平6留3。平掉6手,留3手暂时看一下,如果趋势不好就将余下的3手清仓,因为周线一旦超买,往往会产生大幅回撤,除非遇到了极致行情。

我上面讲的只是操作中的个别细节与手法,而在实际操作中,还有更多的细节方法,以后有时间再慢慢介绍,这些方法主要立足于两点:一是风险可控,二是稳健获利。

我一向不主张在期货投资中滚动加仓操作,二十年来,我在期货市场中看到的所有滚动加仓操作的投资者,没有一个能够长期盈利的,实践出真知,尤其是在期货市场中加杠杆的条件下,控制风险是第一位的。因此我的投资策略中向来不会妄想暴利,而始终坚定不移地保持稳健的操作策略。走在风险投资市场中要牢记一句话:路遥知马力,日久见真功!(本文系馨月(博客,微博)说财经原创文章,转载请注明作者及来源于微信公众号人弗财经)

本文首发于微信公众号:人弗财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。