注册

红塔证券“踩雷”“永煤债”:四只中债估值半年多均下降超60%、5.25亿本金尚未到期收回 最近半年股价下跌超30%

2021-01-15 14:56:08 和讯网  李婧

  仅半年时间,四只中债估值均下降超60%,红塔证券近日披露了关于“踩雷”“永煤债”的相关数据。截至2021年1月5日,该四只债券仍有5.25亿元本金未到期收回,而该四只债券的投资成本为6亿元。

  “踩雷”“永煤债”:四只中债估值大幅下降 尚有5.25亿元本金未到期收回

  根据红塔证券近日披露的《关于红塔证券股份有限公司配股申请文件反馈意见的回复》,红塔证券持有的四只债券中,因发行人或关联方债券违约导致中债估值大幅下降,包括“20永煤 SCP004”、“20 永煤 CP001”、“18 豫能化MTN003”、“18 豫能化 MTN004”。

红塔证券“踩雷”“永煤债”:四只中债估值半年多均下降超60%、5.25亿本金尚未到期收回 最近半年股价下跌超30%

  (来源:巨潮资讯网)

  公告显示,截至2021年1月5日,红塔证券在2020年6月末持有的债券中,包括“20永煤 SCP004”、“20 永煤 CP001”、“18 豫能化MTN003”、“18 豫能化 MTN004”均出现了估值大幅下降,分别下降68.35%、67.81%、61.75%、61.49%。

  红塔证券表示,截至 2021 年 1 月 5 日,公司在 2020 年 6 月末持有的个别债券, 因发行人或关联方债券违约导致中债估值大幅下降,包括:(1)第 119 项“20 永煤 SCP004”因发行人永城煤电控股集团有限公司(以下简称“永煤控股”) 无法按期支付全部本息,债券评级下调;(2)第 124 项“20 永煤 CP001”与 “20 永煤 SCP004”系同一发行人,债券评级下调;(3)第 37 项“18 豫能化 MTN003”、第 38 项“18 豫能化 MTN004”因其债券发行人河南能源化工集 团有限公司(以下简称“豫能化”)是永煤控股的控股股东,债券评级下调。

  “永煤控股债券违约发生后,公司积极与债券发行人进行沟通。公司参与了“20 永煤 SCP004”相关债券持有人会议,与发行人协商并同意了展期协议。公司现已收到该债券上一存续期的全部利息以及 50%的本金”,红塔证券在公告中表示。

  红塔证券预计,后续到期的“20 永煤 CP001”、 “18 豫能化 MTN003”、“18 豫能化 MTN004”也将采取类似的兑付和展期方案。

  上述公告显示,上述 4 项债券即“20 永煤 SCP004”、“20 永煤 CP001”、“18 豫能化MTN003”、“18 豫能化 MTN004”投资成本合计为 6.00 亿元,截至 2021 年 1 月 5 日,尚有 5.25 亿元本金未到期收回(包括“20 永煤 SCP004” 剩余 50%本金 0.75 亿元)。

  红塔证券表示,目前,公司已暂停投资永煤控股相关行业的债券,并派人前往河南省进行实地调研,跟踪发行人后续的融资和偿债情况。此外,公司已加强对于公司债券投资的风险控制,逐步减少持仓规模,截至 2021 年 1 月 5 日,公司自营持仓的公司债券成本 110.94 亿元,较 2020 年 6 月 30 日持仓成本 186.20 亿元下降了 40.42%。

  去年债券业务违规被查:债券交易业务存在三项违规收警示函

  除了“踩雷”“永煤债”外,红塔证券在债券业务方面曾出现违规现象。

红塔证券“踩雷”“永煤债”:四只中债估值半年多均下降超60%、5.25亿本金尚未到期收回 最近半年股价下跌超30%

  (来源:证监会)

  2020年6月30日,证监会发布了《关于对红塔证券股份有限公司采取出具警示函措施的决定》,显示,红塔证券股份有限公司开展债券交易业务存在“三大问题”即一是信息系统化监控不到位,公司风控系统未设置关联交易额度风控阈值,资管业务通过手工台账审核回购利率偏离情况;二是债券投资交易人员薪酬递延制度不符合监管要求;三是债券交易询价活动留痕不到位。

  上述情况违反了《证券公司监督管理条例》第二十七条、《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三条、《中国人民银行 银监会 证监会 保监会〈关于规范债券市场参与者债券交易的通知〉》(银发〔2017〕302号)第二条等规定,“反映出你公司内部控制存在缺陷。”

  按照《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》第三十二条的规定,证监会决定对红塔证券股份有限公司采取出具警示函的行政监管措施。

  股价半年下跌超30% 投资者:股价跌跌不休

  在“踩雷”“永煤债”的另一面,红塔最近半年来,股价也不容乐观。

  巨潮资讯网显示,2020年7月14日,红塔证券当天收盘价为26.49元/股;而半年后即2021年1月14日当天,红塔证券的收盘价则跌至17.36元/股。即最近半年以来,红塔证券股价下跌34.47%。

红塔证券“踩雷”“永煤债”:四只中债估值半年多均下降超60%、5.25亿本金尚未到期收回 最近半年股价下跌超30%

  (来源:上交所)

  针对股价下跌,投资者在上证e互动平台上纷纷“质疑”。

  “贵司计划配股出何用意,目前股价几乎腰斩,中小投资者都被套状态,大部分那有多余资金参加配股,不参加就眼睁睁股价除权下跌。作为有作为的大股东为何不考虑中小股东利益,股价维持这种状态融资就能改变目前公司经营状态吗?”

  “云南白药(000538,股吧)集团退出公司股东行列后,公司是否会寻找其他战略投资者入住公司董事行列,另外公司股价自年内27.78元,下跌至今已超过35%。公司近期有无回购计划,稳定公司股价”

  “未达到公告标准的减持,为什么要公告呢?减持本身就是负面影响,你们不知道吗?面对跌跌不休的股价,你们还这么干吗?”

红塔证券“踩雷”“永煤债”:四只中债估值半年多均下降超60%、5.25亿本金尚未到期收回 最近半年股价下跌超30%

(来源:上交所)

  

(责任编辑:孙谋 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。