爆款与清盘齐飞!迷你基金加速退出,居首的这家一年14只清盘

2021-01-17 12:35:41 新经济e线微信号 

开年以来,爆款基金吸金逾三千亿。

上周8只主动权益基金一日售罄,认购资金近1600亿元。本周一5只主动权益基金再遭抢购,认购资金超过1400亿元。

不过,新经济e线注意到,在投资者借道基金跑步入场的同时,一些迷你基金也在加速退出市场。截至2021年1月14日,今年以来,共计有5只基金宣布清盘,分别包括大摩新机遇工银瑞信国债纯债、人保添利9个月定开债、南方中证500工业ETF、嘉实新添康。

1月12日,中国人保(601319,股吧)资产管理有限公司(人保资产)发布关于人保添利9个月定期开放债券型证券投资基金基金(人保添利9个月定开债)合同终止及基金财产清算的公告称,基金暂停运作期间,基金管理人可以与基金托管人协商一致,决定终止基金合同,报中国证监会备案并公告,无须召开基金份额持有人大会。”

经基金管理人与基金的基金托管人交通银行(601328,股吧)经协商,双方一致同意终止该基金的基金合同与托管协议,并已就此事项报中国证监会备案。自2021年1月12日起,该基金将进入清算程序。此前于2020年8月5日,人保添利9个月定开债宣告其第一个封闭期到期后决定暂停运作。

Wind统计表明,最近一年来,人保资产旗下共计有4只偏债型基金宣告清算。除了人保添利9个月定开债以外,余下3只分别为人保福睿18个月定开、人保添益6个月定开、人保鑫享短债。

据新经济e线了解,在旗下基金扎堆清盘背后,人保资产基金资产规模连年大幅缩水。截至2020Q4,人保资产基金资产规模仅录得68亿元,较2019Q4的224亿元相比,逆势大减156亿元,行业排名从2019年的77/140大幅倒退至2020年112/144。

偏债型基金最受伤

实际上,过去一年来偏债型基金成为了清盘重灾区,最为受伤。Wind统计显示,截至2021年1月14日,累计已有71只偏债型基金宣告清盘,占近一年全部169只清盘基金之比超过四成,达43%。其中,中长期纯债基金和偏债混合型基金各有31只和16只,同期,混合型债券基金和短期纯债基金分别有21只和3只。

对此,有业内人士表示,去年债市表现低迷,作为债基主要持有人的机构持有人赎回意愿强烈。一旦这些基金遭遇赎回,又找不到接盘资金支持的话,基金公司勉强运作又要占据公司投研资源,通常就会选择清盘离场。

新经济e线获悉,从清盘原因来看,规模偏小、业绩不佳是基金清盘的主要原因。多数基金产品在基金到期日规模低于5000万元,已彻底沦为“迷你基金”。

来源:基金公告

以人保资产为例,公司在2017年1月份其公募基金业务资格获得证监会批准,在2017年8月份首次发布基金产品。公司规模的顶盛时期为2018Q4。彼时,公司基金资产规模达429亿元,行业排名48/131。回过头来看,只不过是昙花一现罢了。截至目前,人保资产旗下10只存量债基,资产规模仅16亿元左右。

基金净值回报率来看,截至2020年12月31日,在人保资产旗下中长期纯债基金中,多达5只基金(A/C分列)全年报出亏损。其中,人保鑫盛纯债A、人保鑫盛纯债C总回报分别为-5.36%、-5.59%,同类排名垫底,分别为1741/1742、1742/1742。截至去年三季度末,人保鑫盛纯债A、人保鑫盛纯债C合计资产净值不到4000万元,仅为3497万元。

同期,人保纯债一年定开C、人保福泽纯债一年定开、人保中高等级信用债C这3只债基全年净值增长率分别为-1.07%、-1.01%、-0.40%,同类排名1721/1742、1720/1742、1703/1742,业绩表现整体落后。

截至2021年1月13日,在最近一个月清盘的15只基金中,偏债型基金多达7只,占比接近五成,达47%。除了人保添利9个月定开债以外,余下6只分别为浦银安盛季季添利、银河如意、农银汇理信用添利、金鹰添享纯债、财通景利纯债、中欧睿诚定开。

其中,人保添利9个月定开债、财通景利纯债、中欧睿诚定开均为触发合同终止条款而宣告清盘,余下4只为持有人大会表决通过清盘。如财通景利纯债就发布公告称,截至2020年12月17日日终,基金的基金资产净值连续60个工作日低于5000万元,满足基金合同约定的前述终止条件,基金将根据基金合同约定进入基金财产清算程序,而不需召开基金份额持有人大会。

Wind数据还显示,截至2020年三季度末,低于5000万元规模的基金数量多达652只,都面临清盘风险。

银华14只清盘居首

另据新经济e线统计发现,截至2021年1月14日,在最近一年清盘的169只基金中,银华基金(博客,微博)旗下清盘基金数量多达14只,高居榜首。公司清盘基金既包括被动指数型债券基金、短期纯债型基金、增强指数型债券基金、偏债混合型基金等偏债型基金,也有普通股票型基金和被动指数型基金。

来源:基金公告

2021年1月13日,银华文体娱乐量化优选股票型发起式证券投资基金清算报告称,银华文体娱乐已于2020年11月18日开始清算。截至《基金合同》生效之日起三年后的对应自然日(即2020年11月9日),基金基金资产净值低于2亿元。对此,基金按照基金合同约定的程序进行清算并终止,且不得通过召开基金份额持有人大会的方式延续。截至2020年11月17日(最后运作日),银华文体娱乐资产规模仅录得2440万元。

不过,2020年3月26日开始清算的银华增值为一个特例,该基金为保本到期不延续。根据《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》的规定,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。同时根据《关于避险策略基金的指导意见》的规定,该基金不能满足作为法律法规规定的避险策略基金运作的条件。

此前,银华基金于2019年1月26日发布公告,基金从第五个保本周期到期日(2019年3月1日)后已不再提供保证,亦不再承诺保本。

对此,银华基金先后于2019年7月22日——8月14日及2020年1月8日——2月3日召开了两次基金份额持有人大会,就基金转型有关事项的议案进行审议,但因参与投票的基金份额持有人所持基金份额数量不满足法律法规及基金合同规定的最低要求,基金的转型议案未获得基金份额持有人大会的通过,关于基金转型为其他类型基金的方案无法实施,基金管理人经与基金托管人协商一致后决定终止基金基金合同。

在公司余下13只清盘基金中,银华10年期金融债、银华5年期金融债、银华上证10年期国债、银华上证50等权ETF联接、银华上证50等权重ETF、银华上证5年期国债、银华中债AAA信用债、银华中证内地资源主题、中证转债增强等9只基金为持有人大会表决通过清盘,余下银华安享短债、银华文体娱乐、银华稳裕六个月定开、银华智能汽车等4只基金为触发基金合同终止条款。

大型基金公司中,南方基金近一年也有11只基金清盘,分别包括南方安享绝对收益、南方高元、南方固胜定期开放、南方金砖四国、南方量化、南方荣冠定期开放、南方文旅休闲南方永利1年、南方中证500工业ETF、南方中证500医药卫生ETF、南方卓享绝对收益策略。

此外,农银汇理和鹏华基金也各有6只基金在最近一年清盘,分别为农银汇理可转债农银汇理区间策略、农银汇理稳进多因子、农银汇理信用添利、农银汇理永安农银汇理永益定开和鹏华上证民企50ETF、鹏华上证民企50ETF联接、鹏华深证民营ETF、鹏华深证民营ETF联接、鹏华兴润定期开放、鹏华中证新能源

微信号:netfin888;有任何建议欢迎后台留言。

爆料/投稿/合作:netfin888@126.com,并留下您的联系方式。转载需注明出处,侵权必究

新经济e线为界面JMedia联盟成员,2019胡润百富优秀财经自媒体,旗下有支付宝个人专栏“新资本论”。新经济e线公众号已入驻今日头条、一点资讯、新浪财经头条、搜狐号、大鱼号、百度百家、企鹅号、网易号、和讯名家、蚂蚁财富社区、同花顺(300033,股吧)同顺号、招商银行(600036,股吧)招财号等平台

    本文首发于微信公众号:新经济e线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李莹 HN016)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。