注册

规划公示!三山五园将形成两条文化带三个特色分区

2021-01-18 20:19:26 和讯  北京日报

  北京日报客户端记者刚刚获悉,北京市规划和自然资源委员会联合北京市海淀区人民政府组织编制了《三山五园地区整体保护规划(2019年-2035年)》(以下简称“规划”),并在官网上就该规划草案履行公示程序、征求公众意见。

  在公示内容中,三山五园将形成南北文化带,突出三个特色分区,塑造若干关键节点,构建历史文脉与生态环境交融的整体空间结构。

  南北文化带分别是北部文化传承发展带和南部生态文化游憩带。北部文化传承发展带串联颐和园、圆明园等重要景区及大宫门、青龙桥等城市节点,重点加强历史文化资源挖掘、修复与利用;南部生态文化游憩带连接香山、西山等城市绿色空间,重点加强生态修复和环境整治,提升绿化质量,完善生态功能。

  三个特色分区各具特色。其中西部生态休闲游憩区以香山公园、北京植物园、西山国家森林公园为基础,整合绿地资源,提升景观质量,完善游憩功能;中部历史文化旅游区以颐和园、圆明园为载体,以文化为主导功能,优化完善公共服务设施,成为展示和交流中国历史文化的示范区;东部教育科研文化区以北京大学、清华大学等高等学校为载体,以教育和文化为主导功能,优化完善配套设施。

  记者还了解到,这其中将塑造若干关键节点:沿北部文化传承发展带重点塑造若干关键文化节点,以文化遗产保护与展示为主题。沿南部生态文化游憩带布置若干景观游憩节点,改善和提升环境品质。

  

  

(责任编辑:李显杰 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。