注册

深陷转型魔咒,绿景控股瞄上数据业务

2021-01-19 07:42:23 和讯名家 

继去年转型在线教育失利之后,老牌房企绿景控股(000502,股吧)又瞄上数据业务领域。

18日,公司公告披露,拟现金收购深圳盘古数据持有的三河雅力51%股权。如果收购达成,数据业务将成为公司重要业务之一。

不过,标的公司股权100%处于质押状态,且部分资产存在抵押情形,相关权利限制能否解除,以及解除时点的不确定性,对于公司来说又是一个未知数。

1月18日,绿景控股股价冲高回落,以8.35元/股报收,上涨0.85%。

瞄上数据业务

最近几年,无土地开发、靠收物业费维持生计,老牌房企绿景控股日子过得很窝火。强烈的求生欲支撑之下,继去年收购在线教育被迫终止后,一再寻找一条生存路径。

1月18日,绿景控股(000502.SZ)披露公告,拟现金收购深圳盘古数据持有的三河雅力51%股权,目前已签订框架协议。

启信宝显示,三河雅力于2017年10月注册设立,系深圳盘古数据全资子公司,主要业务是为客户提供机柜出租等服务。

公告显示,2019年、2020年1-11月,三河雅力营业收入分别为3624.75万元和4397.22元,净利润分别为155.05万元和634.94万元。截至目前,三河雅力股权已被出质给杭州金煊投资合伙企业(有限合伙)。

斑马消费注意到,三河雅力100%股权处于质押状态,且其部分资产存在抵押,相关权利限制能否解除、解除时点的不确定性,成为公司此次收购中不小的麻烦。

另外,在三河雅力股权交割前,公司应向深圳盘古数据支付截至正式协议签署日,标的公司应付给深圳盘古数据全部借款的51%及相应利息费用。

一直走在转型路上的绿景控股,因存量土地为0,基本丧失房地产开发业务,靠收取物业费过活,早已不是一家真正意义上的房企。

截至2020年前三季度,营业收入和归母净利润分别为1217.93万元和-713.24万元,同比分别增长2.57%、-295.27%。截至去年9月,公司账面货币资金仅0.61亿元。

陷转型折戟魔咒

去年3月,正值收购江苏佳一教育关键时刻,绿景控股实控人完成变更。

余丰“发扬家族财富传承”,以0元代价从其父余斌手中获得公司22.65%股权,成为公司新任实际控制人。

在被推上前台之前,余丰仅有在安信国际和东方资管的工作经历,能否带领企业实现业务转型,一直备受争议。

接手后,余丰选择的转型路径与其父完全不同,在线教育、数据业务等成为他的首宠。

自2020年3月开始,在余丰主导下,公司拟斥资12.17亿元收购江苏K12教育区域龙头佳一教育100%股权。

彼时,佳一教育被视为一个买来即可扭转公司业绩的重要标的。

公司披露,2018年-2019年,佳一教育分别实现营业收入1.91亿元和3.43亿元,归母净利润0.31亿元和0.50亿元。

不过,忙活了半年,这宗堪称“蛇吞象”的收购,在当年9月18日临时股东大会上未获通过,余丰主导的公司首次转型折戟。

老牌房企的转型一直难逃魔咒,绿景控股可能是A股房企中最为命运多舛的一家。不仅实控人数度易主,公司名称也多次变更,余斌也未能带领公司走出险境。

自2011年开始,余斌带领公司先后涉足转型高端酒店管理、矿业投资以及医疗大健康等业务,不仅处处踩空,而且转型医疗健康业务的遗留问题至今悬而未决。

截至去年11月26日,河北明智未来尚有3051万元股权转让价款及逾期支付股权转让价款产生的违约金未支付给公司子公司广州明安,已被公司提请法院强制执行。这起纠纷,正是绿景控股2015年拟斥资百亿转型医疗大健康留下的遗患。

本文首发于微信公众号:斑马消费。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。