注册

核酸检测报告也造假?山西一村内复印部老板被行政拘留

2021-01-21 19:23:24 第一财经 

随着春运到来,核酸检测的需求量将大增。但近期以来,已经发生多起核酸检测报告造假事件。

“平安大同”20日发布警情通报:2021年1月18日中午,大同市公安局云州分局倍加造派出所接到举报称:在倍加造村内有一复印部出售制作的核酸报告。接到举报后,倍加造派出所立即联合分局刑警大队展开对复印部的调查取证。复印部老板魏某岗对其出售变造的核酸检查报告一事供认不讳。

经过调查,嫌疑人通过修改名字及身份的方式出具核酸报告11份,从中获取200元钱利润。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条之规定,魏某岗的上述行为涉嫌伪造,变造,买卖公文印章证件,证明文件,公安机关 依法对其处以行政拘留十五日,并处罚款一千元的处罚,目前该案现在进一步调查中。

疫情期间,核酸检测报告造假并非个案。

1月6日晚,一份注有“王某瀚核酸检测结果呈阳性”的检测报告单图片在微信群转发,引发网民关注。

河北邢台平乡县公安局在与卫健部门沟通联系,确认该信息为虚假消息后,对该不实信息进行调查。经查:1月6日下午16时许,王某翰在拿到其本人核酸检测报告单后,通过QQ将报告单原图发给同学陈某,让陈某使用PS修图软件,将“阴性”改成“阳性”,“未检测”改成“疑似”。为博人眼球、引起关注,王某翰将修改后的虚假核酸报告单发布到短视频平台。

平乡县公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》,给予违法行为人王某瀚行政拘留7日的处罚;陈某系未成年人,且对王某瀚发布虚假信息不知情,对其进行批评教育。

1月17日,河北省邢台市召开新冠肺炎疫情防控工作第十一场新闻发布会,其中引发热议的是关于第三方核酸检测机构谎报结果。

据隆尧县报告,因检测能力有限,隆尧县第二轮核酸检测任务委托济南华曦医学检验有限公司承担,该公司收集点负责人翟某在样本尚未检测完成、未知已完成检测数量和结果的情况下,于1月14日向县卫健局谎报送检样本全部为阴性,1月16日又报告发现有阳性样本。公安、卫健局等部门正在对这一涉嫌数据假报情况抓紧进行深入调查,目前,公安机关已对济南华曦医学检验实验室业务代表翟某某采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。