注册

水利部部署冬季农村供水保障工作 决不因缺水影响农村居民过节

2021-01-22 11:45:03 和讯  中国经济网

经济日报-中国经济网北京1月21日讯(记者刘春沐阳)20日,水利部召开冬季农村供水保障工作视频会议,就做好冬季和春节期间农村供水保障作出相关部署。

会议指出,近期,我国许多地区气温骤降,部分地区农村供水出现冬季冻损和干旱缺水现象。春节临近,大量外出务工和探亲人员返乡,用水量需求激增,容易出现水源不稳定、管道冻损、供水保证率不高等问题,需要高度重视,决不能因缺水停水断水影响农村居民过一个祥和的春节。

会议要求,各地要因地制宜,采取有力举措,全力保障冬季农村供水安全。

强化风险分析,树立底线思维。要重视冬季和春节期间农村供水保障工作面临的冻损停水、干旱缺水、疫情影响、问题反复等“四大风险”。地方要结合本地实际情况,采取科学应对措施,防范农村供水风险,切实解决问题。

加强组织管理,压实责任主体。省级水行政主管部门要指导督促市县政府落实主体责任,并将农村供水保障责任层层压实至乡镇政府和村委会,进一步明确责任和任务清单。市级水行政主管部门要主动作为,加大抽检和监管力度。县级水行政主管部门要对农村供水工程加强监管,指导供水单位强化管理管护。

紧盯薄弱环节,防止问题反弹。要加密检查巡查频次,加强安全隐患和管理漏洞排查。紧盯薄弱地区、工程薄弱部位、特殊困难人群,加大排查监测和帮扶力度。

此外,要完善防冻措施,确保冬季供水。一方面指导督促供水单位,完善防范措施;另一方面提醒用水户做好入户水表、水龙头、水管等设施设备的防冻。

(责任编辑:王治强 HF013)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。