注册

美吉姆:门店数量逆势增长,商誉减值影响全年净利润

2021-01-31 13:34:24 和讯 

1月29日,A股市场早教第一股美吉姆(002621,股吧)(002621,股吧)(002621.SZ)发布2020年年度业绩预告,预计2020年度营业收入32,000 万元 - 38,000 万元; 2020年度归母净利润亏损42,000 万元–49,000 万元。公告显示,公司早教业务受疫情影响较为显著,部分早教中心自下半年逐步恢复营业,上半年早教中心销售额下降显著,权益金收取及相关产品销售金额下降。

美吉姆前身为大连三垒机器有限公司,2018年11月,公司收购天津美杰姆70%股权,开始布局商业早教领域,成为A股稀缺早教上市龙头公司。作为最早进入中国市场的国际早教品牌之一,美吉姆凭借其科学的早教理念、成熟的课程体系、专业的教学设备、舒适的授课环境等独特优势,稳居高端早教市场领先地位。

虽受疫情影响,早教业务依旧盈利,门店数量逆势增长

报告期内,尽管公司计提商誉减值44,000 万元-53,000 万元,但早教业务依旧盈利,2020年早教业务净利润预计为5,000 万元-5,400 万元,门店数量与会员数量在疫情冲击下仍然维持逆势增长的态势。疫情期间,公司在互联网红利下迅速响应和布局线上业务模式,比如,邀请到明星会员家长霍思燕在抖音平台开展直播互动活动,通过推出“手偶故事课”“英文儿歌课”等适合家长带领孩子居家学习的课程等,为未来线下引流打下基础。

数据来源:公司财报

资产结构改善,未来不确定性减小

早教行业受益于加盟发展模式,收入来源于直营中心的收入以及向加盟商收取的各项服务费收入和产品销售收入,整体属于轻资产行业,资产总额不大,这就使得商誉占资产总额的比例会较高。截止2020年9月,美吉姆商誉为20.85亿元,占资产总额的比例达到了49%。本次商誉减值后,公司资产结构将得以进一步优化,公司在轻运营模式下有望卸下重负,为下一年的年度盈利打下基础。同时,计提商誉减值后公司利空出尽,未来不确定性减小。

逆势布局,持续看好早教行业

2020年,新冠疫情爆发对早教行业造成了较大冲击,大部分早教行业停业时间长达6-9个月,国内部分中小机构因资金流断裂导致关门或跑路。据了解,美吉姆在行业洗牌期免除了2020年上半年加盟中心、直营中心及托管直营中心初始授权费用,虽然这一举措直接减少公司归母净利润约930万元,但2020年美吉姆没有出现一家闭店、关店的情况,可以看出公司对未来行业前景仍然充满了信心。

从行业赛道来看,近几年在新生代家长消费观念升级、行业利好政策出台等诸多因素驱动下,被誉为朝阳行业的早教业其实正处于行业发展的加速期。优化公司的品牌形象和市场占有率,对教育和服务型的早教行业来说是可持续发展的根本所在。美吉姆作为行业快车道上的龙头企业也在加速布局,从公司财务数据上来看,公司投资活动现金净流出额2019年、2020年第三季度分别为6.31亿元、2.33亿元。据了解,截至2020年底,中国地区的美吉姆中心签约总数达545家,较2019年增加了21家。虽然新冠疫情对早教行业造成了重大影响,但龙头企业看到的是其中转型升级的契机。

美吉姆对公司未来前景的信心不仅表现在疫情期间逆势布局,并且在2020年7月公司业务结构也发生了重大调整,以人民币约2.49亿元转让旗下全资子公司大连三垒科技有限公司100%股权,剥离制造业板块后,美吉姆将更加聚焦于早教赛道,有利于公司的内部管理和长期发展规划,同时将带动公司整体毛利率提升。

总体来说,虽然本次商誉减值的会计处理手段直接减少了公司年度净利润,但公司整体经营业绩不受影响。新冠疫情冲击下行业整体处于洗牌期,美吉姆在2020年不考虑商誉减值下业绩仍然逆势上涨。伴随着未来行业增长的预期,本次商誉减值减小未来业绩不确定性,从另一层面上也奠定了公司未来向好的基础。

(责任编辑:张晓波 )

(责任编辑:刘畅 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。