注册

苏宁甩包袱轻装上阵 加速突破盈利拐点

2021-02-08 09:04:23 青岛财经日报 

站在新十年的起点上,苏宁似乎变得更轻盈了。

2月1日,苏宁旗下电商服务平台苏宁有货正式上线,入驻的中小微商户可以线上获得苏宁在供应链、物流、金融、技术等方面的能力,目前已经吸引上万商家,顺利度过冷启动阶段。

作为拥有上万家线下店的零售巨头,苏宁在线上加速,轻装上阵的意图更加明显。1月30日,苏宁集团董事长张近东在2021年度工作部署会上强调,今年将坚持“聚焦”和“创效”两大发展基调,“要敢于做减法,收缩战线”。

种种迹象显示,跨过30岁的苏宁,无论从战略还是业绩上,都已经走到了拐点。如何纵深一跃,迈向新的高度,考验的是苏宁的战略定力。

亏损幅度在收窄

1月29日,苏宁易购(002024,股吧)披露2020年业绩预告,实现营业收入2575.62亿元至2595.62亿元。同时,苏宁易购经调整后的归属于上市公司股东的扣非净利润为亏损42.93亿元-37.93亿元,上年同期亏损44.82亿元,亏损幅度在收窄。

通常而言,扣除非经常性损益后的净利润能表明一家企业真实的盈利状况,有分析认为,苏宁易购扣非净利润亏损幅度较2019年相比收窄,表明其在2020年的经营中或找到了有效的解决方法。

这个办法,与张近东所说的“做减法”有关。

张近东在工作部署会上明确表示,“要敢于做减法、收缩战线,对于一些亏损的业务单元要积极进行模式转变,对于严重亏损且偏离发展主线的业务要主动砍掉。”

天天快递由苏宁在2017年耗资42.5亿元收购而来,对苏宁构建物流体系、实现全场景零售起到重要作用,但除了持续经营投入外,还要每年摊销收购溢价,一直对苏宁形成较大的资金压力。

根据公告,苏宁对天天快递承接的低价值、高亏损的外部业务单量计划进行快速调整,进一步聚焦苏宁物流为苏宁易购平台的供应商和商户提供仓配一体化业务,聚焦具有优势的大小件仓配一体化业务和售后服务业务等,加速向行业输出解决方案,逐步提升市场份额。

同时,在内容领域,受疫情影响,体育版权价值大幅缩水,PP体育也成为苏宁“精简”的对象。去年12月,苏宁表示,将推动PP体育聚焦开放平台,减少对低性价比版权资源的投入,加大对体育健康、体育零售内容电商的持续投入,向内容聚合、商品运营的方向转型。

此外,苏宁还在去年进行了一系列降本增效的工作安排,包括组织优化和编制优化,带动人力资源费用下降。

在对业务进行精简的同时,在业绩上,苏宁也在通过“挤水分”的方式,表明自己2021年轻装上阵的决心。

根据公告,苏宁易购表示,为保持财务稳健性,对于期末长期资产进行减值测试,计提减值准备,该项资产计提相关减值准备预计对归属于上市公司股东的净利润影响额约为16亿元。事实上,扣除这些减值影响,苏宁实际亏损更小。

可以看到的是,苏宁已下定“轻装上阵”的决心,在经营上甩包袱,将有限的资源聚焦到零售主业,争取更大的效益。

零售云成下沉市场利器

作为线上线下并行的零售巨头,苏宁强调要聚焦零售主业,除了能最大限度发挥优势,也顺应了时代大势。

国家统计局上月末发布的数据显示,2020年社会消费品零售总额39.2万亿元,下降3.9%,降幅较上半年收窄7.5个百分点,最终消费占GDP的比重达到54.3%。消费对经济发展的重要性不言而喻。

目前,中国已经成为全球第二大商品消费市场,在扩大内需、促进消费的国家战略之下,零售业正迎来新的发展阶段,苏宁等零售业者大有可为。

作为曾经的家电连锁巨头,苏宁近年来在线上大举发力,迎战阿里、京东等电商巨头,但仍旧没有丢掉自己作为线下零售巨头的固有优势,还借由线上探索,发展出新的武器。

目前,各大互联网电商在下沉市场拼杀正酣,而苏宁凭借零售云这个武器,早已在这个领域开疆拓土。

数据显示,零售云目前在县镇市场已经突破8000家,规模直接辐射上万乡镇。2020年,零售云还新开出门店3201家,销售规模同比增长200%。

与此同时,零售云累计为县域市场带去超2000万件优质商品,双线服务超2.5亿用户,协助超1800个品牌商实现渠道下沉。

2021年,零售云计划新增4000家门店。苏宁多年积累的成熟零售解决方案,早已成为其在下沉市场的利器,并有望在未来规模化开店的情况下,为苏宁的业绩添砖加瓦。

最新消息是,零售云A轮融资接近完成,融资总额或超10亿。

云网万店被寄予厚望

过去三十年,苏宁有数次战略调整,但相较于互联网对零售业摧枯拉朽式的改造,苏宁的行动一度被外界看成过于稳定,进击力度不强。

踏入新十年,苏宁多年累积的势能,开始助力其加速跑。

苏宁2020年的预计预告里,将云网万店放在了重要位置,这是苏宁过去多年努力的集大成者,也可以是这家公司未来十年发展

的基石。

2020年11月30日,苏宁方面宣布,旗下云网万店(全称为深圳市云网万店科技有限公司)完成A轮融资,深创投领投,深圳市罗湖引导基金、商汤等跟投,融资金额高达60亿元。云网万店获得投资机构青睐,作为云网万店重要实践业务的零售云显然功不可没,但更重要的是,投资机构看重的是云网万店未来的价值。

从2009年决定触网,到去年底推出云网万店,苏宁将自己在零售领域的服务,从普通的个体消费者,延展到数以万计的中小微经济体,从供应链、渠道、物流、金融、科技等多个层面,为中小微经济体上行发展提供驱动力。

2月1日,作为“电商版零售云”的苏宁有货上线,服务的是有电商需求的中小微商户,包括以自营供应链建设解决组货能力,基于全场景业态提供全面用户数据,借助物流、售后、金融等,解决商户仓储运输、服务履约、资金周转等难题。

有了零售云在下沉市场的成功经验,苏宁显然有理由对云网万店寄予更多期望。

业绩预告显示,去年四季度,云网万店平台商品销售规模同比增长33.61%,其中公司自营商品销售规模同比增长45.28%。

苏宁对云网万店已经有明确部署,划分了行业线经营、用户与平台经营、商业提升与市场四大板块,包括零售云、苏宁小店平台、拼购、有货、B2B、海外购六个直属公司。在确立独立发展战略的背景下,探讨独立上市。

在组织架构上,张近东也配备重兵,苏宁控股集团总裁任峻担任云网万店总裁,苏宁易购集团高级副总裁顾伟担任常务副总裁。同时,张近东还选拔了一批年轻、有互联网思维的干部作为核心力量,强化云网万店的运营和行业线工作。

承接做零售云的思路,苏宁逐渐将业务交由更广泛的合作伙伴,以共同壮大自有生态。这种更轻的模式,无疑将会让苏宁跑得更快。

最新的员工持股计划,透露出苏宁对未来的信心。根据计划,苏宁易购设定的2021年营收目标是同比增长不低于20%,到2023年要实现扣非净利润不低于30亿元。

加速突破盈利拐点,回归零售主业的苏宁,有望爆发出更大的威力。

据无冕财经

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。