注册

鲍威尔:美国失业率或接近10%,通胀预期很难持续

2021-02-11 10:00:58 第一财经 

美联储主席鲍威尔当地时间周三表示,美联储将继续通过低利率和大量购买资产来支持美国经济。他强调,劳动力市场仍然受到新冠肺炎的影响。

鲍威尔当天在纽约经济俱乐部发表讲话时重申了他的观点,即“耐心宽松的货币政策立场”将是使经济恢复健康状态的一个重要因素,在这种状态下,工人,特别是低收入群体可以找到工作。美联储主席同时呼吁政府增加对经济的财政支持,仅仅依靠货币政策不足以让劳动力市场恢复到完全的活力。“这将需要全社会的承诺,包括来自政府和私营部门的贡献。疫情过后不少个人和家庭在新的经济环境下需要扶持,小企业也是如此,援助将帮助他们贡献并分享经济繁荣带来的益处。”他说。

美国劳工部上周五表示,1月份美国失业率从去年12月的6.7%降至6.3%。而在新冠肺炎疫情出现之前的2020年2月,美国失业率为近50年低点3.5%。美联储更新的经济前景预测显示,多数美联储官员预计失业率要到2023年才会接近去年初的水平。

为了缓解疫情带来的冲击,美联储去年采取了一系列非常规措施稳定市场和支持经济,将短期利率下调至接近零的水平,启动了一系列紧急贷款计划,并大规模购买美国国债和抵押贷款债券。美国政府已经推出了两轮救济法案,如今拜登政府和国会民主党人正在推进新一轮1.9万亿美元刺激计划,这也招致了共和党人关于联邦债务高企的质疑。

鲍威尔此前曾表示,美国的债务水平“远不是不可持续的”,为经济提供过多的支持总比做得太少要好。在周三的讲话中,鲍威尔指出,自从疫情出现以来,美联储一直担心病毒对劳动力市场的长期影响,同时也会削弱经济的复苏能力。“从之前的扩张周期可以看到,要扭转这种破坏可能需要很多年。”他说。

鲍威尔说,目前的失业率低估了疫情的实际影响,如果统计已经离开劳动力市场和那些就业状况被错误分类的人,1月份的“实际”失业率可能上升到近10%。纽约联储本周公布的数据显示,低收入群体在本轮疫情中受到的影响最大,特别是与他人关系密切的工作,如酒吧、餐馆、商店、娱乐场所和酒店。

美国前财政部长萨默斯(Larry Summers)和不少经济学家担心,对经济的财政支持过多将导致通胀暴发,他们希望拜登政府减少救济方案的规模。鲍威尔对此并不担心,认为目前通胀不会“大幅或持续”上升。随着经济重新开放,由支出增长引起的物价上涨不太可能持续下去。过去三十年来,通货膨胀率比以前低得多,也更稳定。

美联储主席称,强大的劳动力市场是一个值得追求的目标。目前离这样的目标还有很长的路要走。“完全有理由预期,如果不是这场疫情,劳动力市场本可以进一步走强,而不会造成令人担忧的通胀上升。我和我的同事都坚定地致力于尽我们所能促进充分就业。”他说。

鲍威尔为美联储的货币政策立场辩护,重申即使通胀暂时超过2%,美联储也不会考虑加息。他表示,在削减每月1200亿美元的资产购买规模之前,美联储需要在就业和通胀目标上看到“实质性进展”。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。