注册

单日放量大涨14.59% 慧择(HUIZ.US)业绩飞奔撩动市场神经

2021-02-09 18:09:29 和讯 

  芒格曾说:“宏观是我们必须忍受的,微观才是我们能够有所作为的。”受公共卫生事件影响,许多行业都遭受到了不小的危机。然而,如何在悲观的环境中寻求到机会,“全球保险电商第一股”慧择(HUIZ.US)展现出了强劲的增长爆发力,并迅速点燃了市场激情。

  昨日,慧择在高开约7%后大幅拉升,收涨14.59%,报7.46美元,盘中高见7.92美元,创近两个月新高,成交额亦放大至367万美元,为近4个月以来新高,最新总市值3.88亿美元。从慧择此前发布的公告显示,2020年1-3季度,公司每个季度总保费增速都保持在40%以上。Q4业绩预告显示,2020年Q4期间,慧择预计促成总保费约为10亿元,同比增长55.7%;总营业收入将突破3.8亿元,同比增长47.1%,超过公司此前公布的3.3亿至3.5亿元的业绩指引,再次实现高速增长。可见,在去年年内,慧择迎来了高速稳健的业绩收获期。

  秉持成长动力,持续稳健且高速增长态势

  慧择创立于2006年,是国内最早一批成立以及目前规模最大的保险电商平台。在2020年保险行业内公司业绩有所分化的前提下,慧择依然维持着近三年来稳健且高速增长态势。作为中国互联网保险垂直领域第一个入口级平台,慧择的成长离不开自身的积极投入。

  创新是慧择多年来在行业立足的“金钥匙”。慧择不断在新产品、新服务、大数据和智能风控等领域积极投入,通过保险科技的嵌入来开发新的保险需求和保费增长点,形成良性商业循环。比如,2020年5月,慧择宣布上线“AI计划书”服务,为用户匹配更具性价比的保险方案;2020年6月,慧择——西财大数据研究院联合实验室正式揭牌,该实验室首个工程将锚定知识图谱的构建,有助于支撑保险机构在风险控制、用户体验、产品设计、消费者服务等上层环节的智能科技应用探索。

  慧择的商业模式增长主要来自于人们消费习惯从线下向线上进行迁移,以及年轻用户群体保险需求和支付能力的同步增长。在其他平台还在为高昂的流量成本所困扰之时,作为连接B端与C端之间的桥梁,慧择致力于打造“年轻人的第一张长期险保单”,平台用户平均年龄仅32岁,存留在平台的周期长,具备巨大的生命周期价值,这为公司在长期险种资源的布局提供了坚实的基础,如今也造就慧择在长期险领域拥有其他平台难以企及的核心竞争力。

  成长确定性显著,成为互联网保险赛道上的稀缺标的

  自上市以来,慧择有别于保险赛道其他公司的商业模式和高成长性,获得不少投行及券商的关注。近日,胡润研究院按照近两年互联网平台在保险中介领域的市场实力和创新能力,评选出了《2020中国互联网保险中介服务平台Top10》榜单,五强之中慧择赫然在列。与此同时,花旗、中金、光大等券商亦关注到这个具备高成长价值的选手,纷纷给出“买入”评级或将其列为推荐投资标的。

  光大证券(601788,股吧)认为慧择在保险行业内积淀深厚,毛利率和销售费用管控良好,未来净利率有望提升,是国内上市保险经纪稀缺标的。花旗亦看好慧择的轻资产模式、坚守长期险赛道产生可持续收入和潜在垂直整合机会,并指出,慧择为保险科技领域的首选股票。中金认为,尽管各类保险科技相关概念的公司大量涌现,但是真正有盈利前景的方向有限,有投资价值的公司十分稀缺。从投资的角度看,销售端创新是保险科技中含金量最高的创新方向,增长潜力大且盈利确定性高,而基于这一模式的行业先行者慧择为潜在投资标的。

  近期,华创证券发布研报指出,慧择多年深耕互联网赛道,形成强大的客户洞察力,精准营销捕捉用户,反哺定价与风控;经营长期险,以专业能力服务客户全生命周期,沉淀客户价值;挑选、制定合适产品,减少客户交易时间成本,发挥中介的连接价值。同时报告做出假设,慧择的市场份额在未来5年提升1个百分点至2.1%,则到2024年慧择保费规模体量或可达到120亿元左右,将达目前的4倍。

  慧择董事长兼CEO马存军曾表示,慧择将实施战略升级,将借助保险产品升级的契机,瞄准保险服务数字化转型需求,以云计算、大数据、人工智能等新技术为核心,打造“保险产品及服务云平台”。以科技和数据赋能产业上下游,有望实现由存量竞争向增量市场的迈进。这是互联网时代下保险行业的新生业态,拥有与以往完全不同的商业逻辑。

  自2020年2月成功登陆纳斯达克以来,慧择以稳步扩张的规模,持续提高的业绩,创新的产品矩阵和强劲的科技研发,展现了企业良好的发展态势,进入内在价值提升的高速发展区间。当下,以慧择为代表的互联网保险中介服务平台将迎来一个全新的时代,一个全面效率提升、深层价值挖掘、生态外延扩展的新时代。

  

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。