注册

02.19丨银保监副主席黄洪退休;寿险巨头开门红新单凶猛

2021-02-19 22:01:54 和讯名家 

  今日要点

  1

黄洪到龄将退任银保监会副主席
2 上市险企2021年开门红数据凶猛
3 美国寿险申请增幅创新高 年轻人成主力军
4 银保监发布文件 构建声誉风险管理闭环
5 英杰华拟出售意大利业务;安联拟收购英杰华法国保险业务

  今日数据

  上市险企2021年开门红数据隐现 新华前两月保费增长130%

  据悉,中国平安(601318)、中国太保(601601,股吧)、中国人寿(601628,股吧)2021年2月上半月个险新单保费分别同比约增加90%、20%、30%;而新华保险(601336,股吧)2月上半月个险新单保费却同比减少超30%;同时,中国太平2月上半月个险期交保费同比增加近70%。同时,与2019年同期相比,新华保险、中国太保、中国平安、中国人寿1-2月新单保费增长分别约130%、50%、20%、10%。(财联社)

  今日公司

  重庆财信19.7亿拟出清所持恒大人寿股份

  近日,恒大人寿发布《关于变更股东有关情况的信息披露公告》称,同意重庆财信将其所持有的全部25%恒大人寿的股权以19.7亿元价格转让给深圳越众。(今日保)

  横琴人寿总裁换人 李国栋转任副总裁

  近日,横琴人寿宣布总裁李国栋申请辞任总裁职务,并推荐现任联席总裁黄志伟接任总裁一职。李国栋转任横琴人寿副总裁,并继续兼任首席投资官,黄志伟出任总裁。(今日保)

  西水股份回应2020年亏损原因

  2月18日,在上交所就其重大亏损事项发出两份监管工作函一个月后,西水股份(600291,股吧)正式回复上交所问询。西水股份表示,公司 2020年出现大额亏损主要由以下三个原因造成:

  一是2020年上半年,天安财险持有的信托产品等资产到期后发生实质性违约;

  二是天安财险对投资持有的股权投资基金按质押股票市值等情况重新进行估值;

  三是天安财险上半年净利润严重亏损646.7亿元。其余上交所询问问题仍在进一步核查中。(界面新闻)

  今日新闻

  黄洪到龄将退任银保监会副主席

  据悉,银保监会党委委员、副主席黄洪已于不久前获退休批准。(财联社)

  资产负债端或改善 保险股纷纷上涨

  牛年第一个交易日,A股保险板块表现亮眼。数据显示,2月18日保险板块整体涨幅达4.06%,中国太保、新华保险涨幅分别达5.06%、4.16%。消息面上,多家保险公司1月保费收入实现增长。展望后市,机构人士表示,当前保险板块短期、中期和长期的投资逻辑清晰,看好板块战略配置机遇。(中国证券报)

  美国寿险申请增幅创新高 年轻人成主力军

  2020年,美国寿险保单的申请量增长了4%,这是自2001年MIB集团开始跟踪寿险保单情况以来的最高年增长率,其中约70%的申请最终都会落实成保单。MIB称,2020年的创纪录寿险保单申请增长是由年轻人推动的。具体而言,45岁以下人群的申请量增长了7.9%,45岁至59岁人群的申请量增长了3.8%,60岁及以上人群的申请量反而略有下降。(第一财经)

  今日监管

  银保监发布文件 构建声誉风险管理闭环

  2月18日,银保监会制定《银行保险机构声誉风险管理办法(试行)》,自印发之日起施行。《办法》首次明确了声誉风险管理“前瞻性、匹配性、全覆盖、有效性”四项重要原则。要求行业机构以党的政治建设为统领,强化公司治理在声誉风险管理中的作用,旨在通过建立健全中国特色银行保险机构声誉风险管理体系,为推动银行保险机构完善声誉风险管理、加强公司治理、实现科学稳健发展、防范化解金融风险提供坚强保证。《办法》还要求机构将声誉事件的防范处置情况纳入考核范围,对引发声誉事件或预防及处置不当造成重大损失或严重不良影响的相关人员和声誉风险管理部门、其他职能部门、分支机构等应依法依规进行问责追责。(银保监会)

  银保监拟出台银保机构董监事履职评价办法

  为进一步规范银行保险机构董事监事履职行为,银保监会近日就银行保险机构董事监事履职评价办法公开征求意见。《银行保险机构董事监事履职评价办法(试行,征求意见稿)》明确履职评价结果分为称职、基本称职和不称职三个类别,重点列举了“不得评为称职”以及“评为不称职”的相关情形。办法明确,银行保险机构应根据履职评价结果提出工作建议或处理意见,对违法违规的董事监事依法追究责任。银保监会及其派出机构应在公司治理全面评估、市场准入、非现场监管和现场检查等工作中强化履职评价信息运用。(银保监会)

  广东银保监局:大力推动筹设粤港澳大湾区金融保险建设

  2月18日,广东银保监局表示,将积极推进联通港澳、发展湾区的金融主体建设,如推动广东省农垦集团财务有限公司、广州港(601228,股吧)财务公司、粤港澳大湾区国际商业银行、丝路信用保险公司等机构的筹设,进一步丰富湾区法人机构类型。(21世纪经济报道)

  中华联合财险南平中支因虚构保险中介业务套取费用被罚50.5万

  2月19,福建银保监局公布:中华联合财险南平中支因编制虚假报表、虚构保险中介业务套取费用,共被处罚款50.5万元。(银保监会)

  海外保险

  金山产权保险公司States Title获得1.5亿美元债务融资

  美国产权保险公司State Title近日宣布获得老股东HSCM Bermuda提供的1.5亿美元债务融资。去年5月,该公司完成了1.23亿美元的C轮融资。(Coverager)

  英杰华就出售其意大利业务进行谈判

  据悉,旨在通过剥离业务获得约60亿欧元的资金。据彭博社报道,目前英国保险巨头英杰华正在就出售其意大利业务进行深入谈判,拟将其意大利寿险业务出售给总部位于巴黎的CNP Assurances,或将为英杰华带来超过10亿欧元的总收入。此外,知情人士透露,安联正在就收购英杰华在法国的一般保险部门进行谈判,这笔交易或于几周内达成。(Insurance Business)

  本周回顾

  02.18丨水滴估值百亿美金再冲上市;银保监调整易安、天安接管组成员

本文首发于微信公众号:今日保。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。