注册

美国:你先!伊朗:你先!!!

2021-02-20 12:21:31 参考消息 

外媒称,美国及其欧洲盟友18日公布的联合声明重申了华盛顿的立场,即在德黑兰首先遵守协议之前,美国不会重返核协议。伊朗作出回应,声称只要美国先解除制裁,伊朗将“立即取消”与核计划有关的行动。

德国《商报》网站2月18日报道,美国新政府现在书面承诺重返伊朗核协议,但提出了一些条件。美国、德国、法国英国的外长们18日晚上发表的声明中提到了这一点。

报道称,三位欧洲国家外长和新任美国国务卿布林肯讨论了未来如何协调对伊政策。他们在声明中重申四国在维护核不扩散体系和“确保伊朗永远不会发展核武器”方面拥有共同利益。

就美国而言,声明强调:“如果伊朗再次完全履行核协议规定的义务,美国也将照此行事。美国准备与伊朗进行相应的谈判。”

▲1月28日,市民在伊朗德黑兰街头使用ATM机。新华社发(艾哈迈德·哈拉比萨斯摄)??

声明说,伊朗应该再次允许国际原子能机构进行核查。欧洲三国和美国也对伊朗最近生产丰度20%的浓缩铀以及金属铀的举动表示了担忧。声明说:“这些举动没有可信的民用目的。”外长们还呼吁伊朗释放“被任意拘留的公民”。

声明说,愿与中国和俄罗斯继续就伊朗核问题进行协商。

德国外长马斯在四国外长举行会议后说:“我很高兴美国新政府重返外交之路。我们的共同目标是使伊朗核协议重新全面生效。我们正在努力确保很快采取切实可行的步骤。”

报道指出,美国在特朗普执政期间退出了核协议并对伊朗实施了制裁。新任总统拜登已经表示,如果伊朗遵守规定,美国仍不排除重返核协议。伊朗则要求首先取消制裁。

另据美国《新闻周刊》网站2月18日报道,伊朗对美国及其欧洲盟友的联合声明作出回应,声称只要美国先解除制裁,伊朗将“立即取消”与核计划有关的行动。

伊朗外长扎里夫在推特上说:“欧盟不能强词夺理地指责伊朗,应当遵守自己的承诺,并要求清除特朗普对伊朗的经济恐怖主义遗产。”

美国及其欧洲盟友18日公布的最新联合声明重申了华盛顿的立场,即在德黑兰首先遵守协议之前,美国不会重返核协议。声明还对伊朗最近提高浓缩铀丰度等行动表示关切。

对此,扎里夫回应说,伊朗正等待西方履行其义务。

他在推特上说:“我们的纠正措施是对美国和欧洲三国违反协议的回应。解铃还须系铃人。”

扎里夫说,只要美国解除制裁,“我们就立即取消所有纠正措施,就这么简单”。

新闻多一点

白宫称美暂不会解除对伊朗制裁

美国和伊朗近来就美国重返伊朗核问题全面协议互开条件,双方都希望对方先迈第一步。

而白宫新闻秘书普萨基19则表示,美国无意因为“愿意加入就伊朗核项目展开的谈判”就解除针对伊朗的制裁,在进行“外交对话”之前,美国不会在伊朗问题上采取“额外措施”。

来源 | 参考消息?央视新闻

 

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。