注册

人家高铁站都是提前5分钟停止检票 只有它12分钟

2021-02-27 00:26:42 快科技 

京张高铁是2022年北京冬奥会重要交通设施,也是第一条智能高铁,而位于京张高铁的八达岭长城站,更加特殊。

一般的高铁站设计都追求各种高大上,而八达岭长城站隐藏山山林之间,看上去非常“不起眼”,但其实深藏着设计者的生态理念——尊重自然,形隐于山。

本文图自@中国铁路,下同

事实上,八达岭长城站的主体都在地下,距离地面最深处超过100米,地下建筑面积也超过4万平方米,是世界上规模最大、埋深最深的地下高铁站。

为了方便旅客进出站,车站安装了国内最长的高铁扶梯,超过了100米,垂直高度也达到42米,相当于15层高的住宅楼,可以同时承载400人,从上到下全程大约3分钟。

行动不便或者携带大件行李的旅客,还可以乘坐轿厢式斜行设计的无障碍电梯,有一种坐缆车的感觉。

而在安全方面,扶梯两侧扶手每隔几米就有一个紧急按钮,上下处也都安排了应急值守人员,开站开梯、闭站关梯,按时维护、定期保养。

由于八达岭长城站总建筑面积大,为了旅客进出站方便,进站口、出站口是分开的独立通道,进出站通道较长。

再加上长电扶梯这一特殊设备,检票后前往站台乘坐电梯的时间就将近3分钟。

为了旅客安全进站乘车,与一般高铁站提前5分钟停止检票不同,八达岭长城站提前12分钟停止检票。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#高铁#长城

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。