注册

王一博、权志龙加你QQ?3名大学生骗走30多万,套路曝光…

2021-02-27 08:12:07 和讯名家 

  2月23日,安徽省淮南市谢家集区人民法院公布3名大学生冒充多位明星进行诈骗的刑事判决书。

  孙某、李某、刘某通过冒充王一博、权志龙、杨颖、迪丽热巴、赵丽颖、李现、欧阳娜娜等明星举办虚假返利活动进行诈骗,违法所得30余万元。3名被告均被判处有期徒刑并缴纳罚金。

  圈套:QQ群上演“连环骗”

  2018年底,被告人刘某加入“盛宴”家族群,网名“盛宴小绝”,通过群内聊天得知该群专门从事QQ诈骗,冒充明星的QQ号开群,以返利活动为诱饵,骗取他人钱财。刘某学习了整个诈骗的套路并将文本收藏起来。

  之后,被告人孙某也加入“盛宴”家族群,刘某便将编好的诈骗文本等传授给孙某。在一些QQ群诈骗的过程中,刘某进群当管理员,帮助孙某做“返利成功”、“退款延迟”和“账单”等虚假图片。

  为实施诈骗,孙某购买包装好的杨颖、迪丽热巴、赵丽颖、李现等“马甲”明星QQ号,在网上发布虚假的返利活动(充值200元返现1000元,充值300元返现1500元等等)吸引被害人进群,主要针对的是追星的未成年学生。

  在被害人扫码支付成功后,孙某会以转账没有备注、签证、需解除故障、解除风险、需要激活等理由,进行连环诈骗。

  被告人李某在孙某开群诈骗的过程中,用QQ与孙檀保持沟通,了解诈骗的实时动态,并根据孙某诈骗的需要提供相应的二维码进行收款,再利用自己的渠道将钱款多次流转,最终按照比例以发支付宝口令红包的形式进行分成。

  经调取相关记录进行核算,孙某实施诈骗非法获利194809.93元,李某参与诈骗的数额为99463元。

  判决:三名大学生被判刑

  2019年8月22日,被害人马某(2007年4月出生)被孙某连环诈骗10次,后到安徽省淮南市谢家集公安分局报案,公安机关立案侦查。

  查明案件后,公安机关先后将孙某、李某、贺某、刘某等人抓获,通过扣押的手机、电脑进行数据调取和恢复,同时经过侦查、协查,在全国范围内发现大量孙某等人诈骗的事实。

  法院审理认为,被告人孙某、李某、刘某以非法占有为目的,利用电信网络,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,涉案数额分别为人民币194809.93元、94011元、40450.78元,数额巨大,其行为均构成诈骗罪;被告人刘某向他人传授犯罪方法,其行为构成传授犯罪方法罪。

  最终,3名被告均被判处有期徒刑并缴纳罚金。

  冒充明星诈骗案件频发

  中国青年报搜索发现,近些年,冒充明星进行网络诈骗的案件,并非个例。

  2019年12月,4名“00后”冒充易烊千玺,骗取两名小学生8万余元,分别被判处三年八个月至八个月不等的有期徒刑,并处罚金↓

  2020年3月,两名“00后”冒充鞠婧祎进行网络诈骗,被警方抓获↓

  2020年5月,4名犯罪嫌疑人冒充易烊千玺助理,骗取一女子34000余元,最终被警方抓获归案↓

  法官提示:当前,利用微信、QQ等即时聊天工具实施诈骗的现象越来越多,值得警惕。不法分子一方面冒充明星骗取被害人的信任,另一方面在QQ群内发布诱惑性很强的充值返利信息,从而能够得逞。广大市民在使用微信、QQ等聊天工具时,对涉及钱财的聊天内容一定要格外注意,守护好自己的钱袋子,不给犯罪分子以可乘之机。

  编辑|孙志成 肖勇 王嘉琦

  校对|何小桃

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。