注册

全国人大代表黄细花:建议加大扶持旅行社复工复产力度

2021-02-28 20:50:37 北京商报网 

北京商报讯(记者 关子辰)2月28日记者获悉,今年全国两会期间,全国人大代表、广东省旅游控股集团有限公司总经理黄细花拟提交《关于加大扶持旅行社复工复产力度建议》。黄细花在建议中提到,受新冠疫情的影响,全国旅行社遭受重创,据文旅部数据显示,2020年第四季度全国旅行社国内旅游组织6266.38万/人天,同比减少56.26%。2021年1月份旅行社行业整体营业收入与2019年同期相比仅恢复了约20%-30%,净利润率平均约为-63%,亏损仍非常严重,2021年春节“旅游黄金周”旅行社普遍面临几乎“0业务”、导游人员“0团带”的困境。当前旅行社行业仍处于艰难复苏的环境,恢复进程明显滞后于其他产业。根据调研反馈,旅行社目前存在的困难主要是收入锐减,租金压力大、人力成本特别是五险一金缴纳的压力大,人才流失严重。对此,黄细花提出5条建议,包括延长减免社保费用政策;给予纳税补贴;推出稳岗政策;推出融资政策;参照国际惯例”等原则,对旅行社质量保证金制度进行深化改革,从而加大支持旅行社扶持力度,让旅行社在2021年能活下来。

在延长减免社保费用政策方面,黄细花建议,2020年企业职工养老保险费、失业保险费、工伤保险费等各项社会保险费的减免延缓政策执行至2020年12月,企业基本医疗保险费减半征收政策执行至2020年6月。据统计,目前旅行社人力资源成本占总成本比例普遍超过50%,2021年1月社保成本环比增长了30%-50%,原因主要是基本养老保险恢复正常征收,考虑到企业实际困难和社保负担,建议将旅行社行业各项社会保险费的减免延缓政策执行至旅行社业务全面恢复的时间点。

针对给予纳税补贴,黄细花则建议对旅行社2021、2022年度免征增值税,减轻企业运营负担。

在推出稳岗政策方面,黄细花指出,旅行社属于受疫情影响严重的行业,据统计,2021年1月旅行社员工在岗人数与2019年底相比减少约33%,专职导游流失超过80%,各旅行社企业难以维持原有员工规模,面临着严重的人才流失问题。建议对有序组织员工复工复产的旅行社推出相关稳岗政策,确保旅行社平稳度过难关。

对于融资政策,黄细花还建议商业银行对旅行社适当放宽贷款条件,实行优惠利率,增加旅游行业信用贷款,推出针对旅行社的抗疫贷、工资贷、租金贷等小额贷款产品,解决企业资金周转和企业间债务问题。由于旅游企业恢复期较长,建议继续推出旅游行业“贴息贷款”政策,对2020年未在贴息政策有效时间内获得的贷款及2021年期间贷款予以贴息扶持,助力旅游企业复产。

此外,在谈到旅行社质量保证金制度进行深化改革时,黄细花提出,当前旅行社经营依旧十分艰难,一年时间的旅行社经营恢复到何种程度也是需要考虑的。而出境游开放未有日期,但质保金的缴纳比例是根据出境社资质有无而有很大不同的。当前形势下,有必要启动对旅游质保金制度改革,使保证金更科学、更合理,借鉴总结一些地区的工作实践和成功经验,尝试对旅行社质量保证金实行动态管理、险种管理和税种管理。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。