英国疫苗接种见成效 经济全面恢复迈出第一步

2021-03-09 06:10:29 第一财经日报 

 

  [ Jefferies经济学家欧文认为,今年英国GDP将在第二季度出现大幅增长。牛津经济研究院英国首席经济学家古德温说,如果英国重新开放的路径按计划进行,大部分经济学家对英国2021年经济增长的预测可能过低。“英国或将在2021年成为发达经济体中表现最强劲的国家之一。”他称。 ]

  英国的新冠疫苗接种计划正在取得成效。

  据英国政府网站数据,截至3月8日,英国注射第一剂疫苗的人数达2221.3万,完成两剂注射的人数为112.2万。七天内平均每日新接种第一剂的人数超过30万,这一数据在2月中旬曾达到每天40多万人。

  英国的疫苗接种量在2月下半月放缓至每周230万剂左右,但国家卫生系统(NHS)计划从3月中旬开始大幅增加供应量,可用剂量数量将是目前水平的两倍左右。英国预算责任办公室(OBR)称,如从3月起将接种速度提升到每周400万支,英国所有成年人都可以在6月前接种第一剂疫苗。

  随着疫苗推广的进展,英国首相约翰逊制定了一项分阶段重新开放经济的计划,部分学校将从3月8日开始复课。约翰逊说,这将是英国“恢复正常的第一步”。

  英国经济也出现好转迹象,OBR最新预测显示,该国国内生产总值(GDP)可能将在2022年年中时就恢复到疫情前的水平,比此前预计的要早6个月。

  疫苗已开始显现防疫作用

  英国政府规定的前四大优先群体已全部在2月中旬前完成了接种,这包括养老院居民、医护人员、70岁及以上的老人和临床上极其脆弱的人。目前,疫苗推广开始覆盖60岁及以上的民众,目标是在4月15日前为剩余的优先群体(50岁以上)提供疫苗注射。

  从春季开始,政府计划按年龄顺序为其他成年人口接种疫苗,40岁及以上的成年人将排在最前列。

  据数据网站Our World in Data,截至3月5日,英国人口里每100人中接种疫苗的剂数为33.71剂,仅次于以色列和阿联酋。美媒汇编的数据显示,英国至少接种一剂的人口比例为32.8%,但完成两剂注射的比例仅为1.6%。

  3月7日,英国死于新冠肺炎的单日人数降至去年10月以来的最低点,这是五个月来死亡人数首次降至100人以下。新增病例数为5177个,是自2020年9月以来的最低点。

  疫苗的大范围推广是否起到了作用?据英媒分析,英格兰地区的数据显示,与未接种疫苗的群体相比,接种疫苗的群体中感染新冠的病例数量下降得更快。2月12日至26日期间,65岁以上人群(大多接种了疫苗)的新冠肺炎死亡人数平均下降了59%,而65岁以下人群的死亡人数下降了52%。英国公共卫生署(PHE)的数据也表明,疫苗的作用将在接种三到四周后显现,接种一剂新冠疫苗的80岁以上老人需要入院治疗的比例减少了80%。

  英国经济复苏信号明显

  2020年12月,经合组织(OECD)发布预测称,英国或将成为所有发达经济体中受疫情冲击最严重的国家之一。到2021年底,英国的经济规模仍将比新冠肺炎疫情前缩减6%以上,2020年和2021年的增长率分别为4.1%和4.2%。

  疫苗的迅速推广等措施似乎对经济活动起到了提振作用,信用卡支出和招聘信息等一系列指标均出现强劲反弹。根据投资银行Jefferies追踪的招聘职位信息,由于出现大量岗位,1月中旬只有疫情前60%的招聘指数在2月底上升到80%。巴克莱银行追踪的银行卡支出在1月同比暴跌超过10个百分点后,最近几周已经回升到一年前的水平。该银行表示,支出“在最近几周持续、缓慢地上升”,主要表现为房屋装修和家具、娱乐和文化及酒店方面的购买量大增。

  “进一步放宽封锁限制的前景和疫苗接种工作的成功之后,家庭经济参与度就会越来越高。”巴克莱英国经济学家蒙塔尼(Fabrice Montagné)说。

  据OBR的最新预测,今年英国的GDP增长率将达到4%,2022年将飙升至7.3%,2023~2025年的增长率将分别回落至1.7%、1.6%和1.7%。英国央行首席经济学家哈尔德内(Andy Haldane)认为,在英国重新开放之际,经济正像“弹簧一样蓄势待发”。哈尔德内称,尽管过去几个月各地推行了分级别的限制措施,同时在去年11月英国全国封锁,但英国在2020年第四季度仍实现了GDP的小幅增长。

  随着各行业的重新开放,预计未来几个月的复苏势头将有所增强。非必要的零售业、健身房和部分酒店业将从4月12日开始重新逐步开放。Jefferies经济学家欧文(David Owen)认为,今年英国GDP将在第二季度出现大幅增长。

  牛津经济研究院英国首席经济学家古德温(Andrew Goodwin)说,如果英国重新开放的路径按计划进行,大部分经济学家对英国2021年经济增长的预测可能过低。“英国或将在2021年成为发达经济体中表现最强劲的国家之一。”他称。

  

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。