【“十三五”成就巡礼】农民收入持续较快增长

2021-03-14 10:42:28 和讯  央视网

央视网消息(新闻联播):农业农村部最新发布,“十三五”期间,中央持续强化强农、惠农、富农政策,农民收入持续较快增长,城乡居民收入差距不断缩小。

“十三五”期间,农村居民人均可支配收入提前1年实现比2010年翻番目标。2020年,农民收入达17131元,5年增加5709元。特别是贫困地区农民收入增长较快,2020年达到12588元,5年年均增长7.87%,高于全国农村平均水平。

“十三五”期间,农民收入结构更加优化:

从经营收入看,随着乡村休闲旅游等新产业、新业态蓬勃发展,农产品(000061,股吧)增值空间不断拓展,家庭经营净收入5年增加1573元。

从务工收入看,工资性收入5年间增加2374元,对农民增收贡献最大,达41.6%。

从财产收入看,农村改革红利持续释放,带动财产净收入快速增长,5年增加66.3%,成为农民增收新亮点。

从转移性收入看,强农、惠农、富农政策不断加强,农村居民医疗、养老保障体系进一步健全,转移性收入占比提高3.3个百分点。“十三五”期间,城乡收入差距逐步缩小。农民收入年均实际增长6%,比城镇居民收入增速高1.24个百分点,城乡居民收入倍差由2010年的2.99:1缩小到2020年的2.56:1。

(责任编辑:张晓波 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        和讯热销金融证券产品

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。